Дом из бруса 8х10: рекомендации строителю

На каком фундаменте возможно строить дом 8 на 10 из бруса? какое количество материала закупать для его стен? Как соединять брус в углах и сращивать на прямых участках стен? В статье нам предстоит отыскать ответы на эти и другие вопросы.

Проект и его воплощение разделяют огромные затраты времени, усилий и средств. Часть проблем, которые возникнут перед строителем, мы сегодня затронем.

Фундамент

Дано

Древесина - материал относительно легкий. Плотность сухого дерева в три раза - в четыре раза меньше, чем у красного керамического кирпича.

В случае если отыскать в памяти про то, что благодаря лучшим теплоизоляционным качествам материала стенки возможно строить более узкими - выводы очевидны: древесный дом будет весить мало.

Как мало? Давайте вычислим приблизительную массу дома из бруса 8х10. Условимся, что дом одноэтажный, с высотой стен 3,2 метра. Толщина применяемого в качестве стройматериала бруса - 150 миллиметров.

Обратите внимание: мы намеренно пренебрегаем  площадью фронтонов и проёмов. Уменьшение массы стен за счет окон и дверей частично компенсируется ее повышением за счет строительства сплошных фронтонов; помимо этого, наша задача - выполнить только приблизительный расчет.

Дабы не усложнять себе задачу сверх нужного, мы будем строить свои расчеты на трех допущениях:

  • Плотность сухого бруса равна 500 кг/м3.
  • Полная масса строения при сбалансированности его конструкции приблизительно равна удвоенной массе наружных стен.
  • Дабы компенсировать влияние неучтенных факторов (к примеру, снеговой нагрузки в экстремально снежную зиму), мы введем коэффициент запаса прочности 1,3.
Снежная зима может стать для дома серьезным испытанием на прочность.

Расчет нагрузки

Итак, на какую нагрузку необходимо рассчитывать фундамент под брусовой дом?

  • Общая длина стен равна 8+8+10+10=36 метров.
  • Их площадь - 36*3,2=115,2 м2.
  • Количество при толщине 0,15 метра равен 115,2*0,15=17,28 м3.
  • Масса - 17,28*0,5=8,64 тонны.
  • Стало бы, с учетом массы других запаса и конструкций прочности фундамент стоит рассчитывать, исходя из нагрузки не меньше чем  8,64*2*1,3=22,5 тонны.

Решения

Самое недорогое и универсальное решение - фундамент для брусового дома на винтовых сваях. Он переносит нагрузку с рыхлых либо пластичных верхних слоев земли на лежащие ниже более плотные пласты; наряду с этим винтовые сваи не требуют подготовки площадки либо террасирования склона.

Нужная нагрузка одной сваи самого ходового размера - 108/300 мм (труба/лопасти) - зависит от типа грунта и в нехорошем случае оценивается приблизительно в 2 тонны. Именно на это значение стоит ориентироваться без предварительных геологических изучений.

Разумеется, что для постройки дома из профилированного бруса 8х10 пригодится не меньше 11-12 свай, каковые при условии независимого вкручивания обойдутся всего в 20-40 тысяч рублей.

Винтовой фундамент может быть сооружен на сложном рельефе без предварительной подготовки.

Обратите внимание: столь громадный разброс цены связан с тем, что в продаже возможно встретить сваи не только различной длины, но и с различными типами наконечников (цена литого наконечника куда выше, чем сварного), и с различным антикоррозионным покрытием (оцинкованные сваи дороже крашеных).

Столбчатый фундамент строится на местности без больших перепадов высоты. Возвести его своими руками несложно, но в этом случае потребуется некоторое количество земляных работ: кирпичные либо каменные столбы заглубляются на 20-50 сантиметров и устанавливаются на песчаную подсыпку.

Самый дорогостоящий (но и владеющий громаднейшей несущей свойством) фундамент - ленточный. Армированная лента шириной 40-60 сантиметров закладывается не только под наружной стеной, но и под массивными внутренними перегородками. В первую очередь - под той из них, которая станет опорой для балок перекрытия.

Расчет материала

какое количество необходимо бруса на дом 8 на 10? Перед нами несложная задача из школьного курса геометрии.

Инструкция по подсчетам количества профилированного бруса размером 150х150 для постройки дома складывается из следующих этапов:

  • Поверхность стен разбивается на элементарные треугольники фигуры - и геометрические прямоугольники с известным размером сторон.
  • Их площадь суммируется (при проемов несложнее вычесть их площадь из неспециализированной площади стенки).
  • Полученный итог умножается на толщину бруса. К взятому числу прибавляется приблизительно 15% на обрезку.

Предположим, что мы строим дом 8х10 из профилированного бруса поперечным сечением 140 мм. Высота внешних стен - 3 метра; высота фронтонов несложной двускатной крыши - те же 3 метра. В доме четыре двери размером 2*0,9 окон и 12 метра размером 1,2*1,4 метра.

Стандартная протяженность бруса - 6 метров. Значит, для поддержки балок перекрытия, каковые нужно будет сращивать, нам потребуется как минимум одна сплошная перегородка. Мы расположим ее на протяжении дома.

Эта перегородка станет несущей наряду с наружными стенами.
  • Любой фронтон возможно представить как два прямоугольных треугольника с катетами длиной 3 и 4 метра. Площадь одного для того чтобы треугольника равна 3*4/2=6 м2, площадь всех фронтонов не учитывая проемов - 6*4=24 м2.
  • Площадь внешних стен и продольной перегородки равна (10+10+10+8+8)*3=138 м2.
  • Площадь проемов равна 4*(2*0,9)+12*(1,2*1,4)=27,36 м2.
  • Площадь всех сплошных сооружений из бруса за вычетом проемов - 24+138-27,36=134,64 м2.
  • Количество материала стен - 134,64*0,14=18,8496 м2. С учетом запаса нам предстоит закупать 22 кубометра бруса.

Не забудьте: мы вычислили только количество профилированного бруса для стенку. Каркасные перегородки, стропила  и балки рассчитываются раздельно; расчет требует предварительного составления детального эскиза.

Соединения

Соединять брус нам придется и в углах, и на прямых участках стен: их протяженность превышает длину бруса. Какие конкретно методы соединений вероятны?

Углы

Соединение вполдерева - одно из несложных. Торцы обоих соединяющихся брусьев выбираются на половину толщины. Дабы угол не продувался, соединение (как и целый другой брус) прокладывается натуральным волокном - пенькой либо джутом.

Главный недочёт соединения вполдерева - в том, что при сушке количество бруса значительно уменьшается. В случае если для постройки был закуплен просушенный профилированный (и тем более клееный ) брус, углы продуваться не будут в любом случае; а вот в случае если древесина изначально была влажностью 30 и более процентов, соединения по окончании усадки придется повторно конопатить.

Куда более разумная альтернатива - соединение » в теплый угол» (оно же - «в коренной шип»). Шип шириной от 1/4 до 1/2 ширины бруса выбирается на торце одного из соединяющихся брусьев; сбоку второго углового бруса выбирается соответствующих размеров шип. Благодаря сложной конфигурации соединение не продувается; помимо этого, оно мешает обоюдному смещению бруса.

На фото - соединение

Полезно знать пара нюансов:

  1. Паз делается чуть больше шипа (приблизительно на миллиметр по всем размерам). Нам необходимо покинуть место под уплотнение.
  2. Венцы фиксируются нагелями с шагом не более 1,5 метров; наряду с этим нагель в обязательном порядке обязан находиться в каждом углу сруба.
  3. Шип возможно не только прямым, но и расширяться от основания. В этом случае соединение будет заметно прочнее.

Увидьте: мы рассмотрели несложные угловые соединения без остатка, в которых брус не выдается за пределы угла. Соединения с остатком надежнее и лучше защищают от сквозняков, но увеличивают затраты на постройку.

Прямые стенки

Простейшее решение для сращивания бруса на прямых участках стен - пресловутое соединение вполдерева. В отличие от углов, брус выбирается не по горизонтали, а по вертикали: в этом случае соединение не будет продуваться. Отсутствие смещения обеспечивается нагелями.

Простейшее продольное соединение.

Вывод

Будем сохранять надежду, что читатель отыскал в статье необходимые ему ответы. В случае если что-то осталось неясным - видео в данной статье поведает подробнее об этом.  Удач в строительных работах!

Добавить комментарий