Дом из бруса 6х6 – постепенное строительство

В случае если вам нравятся натуральные материалы, то строительство загородного дома лучше осуществить посредством древесного бруса. Строение окажется экологически чистым, будет «дышать», что разрешит создавать комфортные условия для проживания.

И не следует отчаиваться, если вы ни разу не сталкивались с подобным видом работ, в нашей статье мы обрисуем разработку того, как выстроить качественный и недорогой дом из бруса 6х6 метров.

Что нам стоит дом построить – это слова сегодня воспринимаются как должное, ведь и правда, никаких препятствий к этому нет

Особенности рабочего процесса

Самое первое, с чем стоит определиться перед тем как приступить к работам, выбрать подходящий для вас вид древесного бруса.

  • Прямоугольный необработанный брус есть самым доступным (недорогим) в этом случае. Это, пожалуй, единственное его преимущества, поскольку все остальные качества у него ослаблены. Во-первых, дом из простого бруса естественной влажности дает усадка до 10 %, во-вторых, его нужно чем-либо отделывать, поскольку внешний вид у него достаточно печальный.
  • Лучше мало поднакопить и выстроить дом 6х6 из профилированного бруса, таковой материал несложнее при укладке, у него имеются пазы и гребни, каковые хорошо стыкуются. Исходя из этого щелей между последовательностями фактически не существует. Усадка вероятна, но не более 5 %, что намного меньше, чем у первого варианта.
  • А вот дома 6 на 6 из клееного бруса обойдутся вам в копеечку, но наряду с этим вы получите готовое строение, в которое возможно заселяться фактически сразу после строительства. Большая усадка допустима на 1 %, что никак не отразится на отделочных материалах.

Примечание! Цена кроме этого может колебаться в зависимости от наличия готовых пазов для укладки угловых элементов. Эта услуга хоть и удорожает пиломатериал, но будет выполнена экспертами на оборудовании, брак исключен.

Наличие готовых пазов позволяют вам ускорить рабочий процесс, уйма времени экономится на выборке углублений
  • Кроме этого совет на будущее – древесный дом лучше строить с минимальным применением железного крепежа, поскольку влага со временем приводит к коррозии металла. Что, со своей стороны, влечет за собой разрушение структуры и появление ржавчины дерева.
  • Для профилированного и клееного бруса достаточно использовать по 4-5 древесных шкантов на 6-метровое бревно, они и без того будут скреплены между собой замком «шип-паз».
  • Дабы верно вычислить, сколько потребуется на дом бруса 6 на 6, возможно воспользоваться электронным калькулятором, который доступен всем пользователям интернете. Работа с ним несложна – вводите все сведенья, каковые там нужно указать: длину, ширину, высоту, их размеры и количество окон, количество дверей (с габаритами) и получается количество пиломатериала. Но помните о вероятном проценте брака, исходя из этого прибавьте к взятому результату еще 5 %.

Начальный этап – подготовительный

Давайте сходу определимся, что для примера мы будем строить одноэтажный дом из бруса 6 на 6 с чердачным помещением, исходя из этого фундамент потребуется минимальный.

К сведению! Основание определяется в зависимости от уровня и грунта промерзания, минимальное заглубление для ленточных конструкций 60 см.

  • В первую очередь требуется составить проект брусового дома либо коттеджа, дабы указать на нем все размеры будущего строения. Это разрешит подсчитать количество стройматериалов.
  • Следующий ход – расчет несущей свойстве основания в зависимости от нагрузки строения.
  • По окончании того, как все подсчеты будут закончены, возможно приступать к приобретению стройматериалов и сооружению места, где они будут храниться. Брус необязательно прятать от дождя, а вот песок и цемент направляться накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Сейчас нужно вырыть траншею для ленточного фундамента, ширина стены не должна быть уже стенки дома, достаточно сделать ее 300 мм.
  • В то время, когда углубление готовься , направляться возвести опалубку, засыпать на дно траншеи песок (слоем в 10 см) и уложить армокаркас (сплетенные между собой железные прутья).
  • Остается приготовить цементно-песчаный раствор и залить его в опалубку. Инструкция верного соотношения ингредиентов для раствора в большинстве случаев указывается на упаковке цемента, в зависимости от его марки.
В стенках фундамента требуется проделать несколько вентиляционных отверстий, чтобы подпол дома «дышал»

Примечание! Дабы фундамент оказался более качественным, нужно поливать цемент водой в течение 14 дней, ежедневно.

Для более действенного сцепления покиньте по углам и в центре пара арматурных прутьев, дабы они были выше уровня цемента на 30-40 см.

Этап монтажа пола и стен

Строительство дома из бруса 6х6 начинается с закладывания основания из чернового бруса. Данный процесс довольно-таки простой, изделия соединяются между собой, образуя контур будущего строения. По окончании того, как основание готовься , возможно приступать к укладке пиломатериала, этот процесс зависит от того, какой вид вы выбрали.

В первую очередь укладывается черновой пол, лишь по окончании того, как целый дом будет выстроен, возможно крепить плиты и лаги перекрытия.

Укладка профилированного и клееного бруса

  • Первый горизонтальный последовательность выкладывается на фундамент для брусового дома и фиксируется при помощи зацементированной арматуры.
  • Между пазами пиломатериала укладывается уплотнитель – джутовый войлок.
  • Следующий горизонтальный последовательность кладется гребнем в паз и простукивается киянкой, дабы замок защелкнулся.
На фото показано, как располагается уплотнитель и как пазами фиксируется брус

Дома из клееного бруса 6х6, как и дома из профилированного бруса 6 на 6 возводятся значительно стремительнее, поскольку особенность данного процесса – кладки бревно и пробивай его киянкой до щелчка. Исходя из этого хорошенько поразмыслите, перед тем как экономить деньги, а не несложнее ли переплатить и возвести дом за считанные дни.

Укладка необработанного бруса

  • Первый ряд кроме этого фиксируется на фундаменте.
  • Тут же кладется следующий последовательность.
  • В нем застреливаются углубления, глубина зависит от толщины материала, но не более 8 см.
  • Через них горизонтальные последовательности пробиваются нагелями (долгими гвоздями).
  • Щели между изделиями нужно законопатить.
Безусловно, лучше выкладывать цельный пласт на брус, а сверху прижимать его следующим изделием

Помните, что в этом случае, все пазы нужно будет делать своими руками, применяя ножовку либо лобзик, в случае если имеется бензопила – уже прекрасно.

Сделать необходимую выборку с помощью бензопилы очень легко, поэтому даже если ее у вас нет, то лучше взять в аренду

Возведение кровли

Завершает строительство домов из бруса 6направляться6– установки крыши, правильнее – каркаса, для крепления металлочерепицы.

  • Первоначально крепятся потолочные лаги, являющиеся в один момент брусом перекрытия.
  • В зависимости от вида крыши монтируются вертикальные опоры. В нашем случае крыша двухскатная, стойки размещаются по центр, дабы чердак оказался наиболее просторным.
  • К стойкам и верхним брусья стен крепятся стропила, угол вымеряется или угломером, или способом подрезания пробной доски.
Высоту чердачного помещения (мансарды) определяет горизонтальная связующая стропил

оптимальнее крепить их на железные уголки и саморезы, так получается более надежно. Гвозди в этом случае не рекомендуем использовать, поскольку они, на протяжении усадки, смогут ослабнуть, что приведет к расшатыванию конструкции. Ничего смертельного в этом нет, но любо послабление в конечном счете ведет к ремонту.

Вместо уголков можно использовать металлические пластины, главное – надежность крепежа, а не его внешний вид

Нужные рекомендации

Самый последний этап – отделка. Она вероятна только в том случае, если дом уже дал свою усадку, исходя из этого в некоторых случаях вам нужно будет ждать 6-8 месяцев, дабы начать работы.

Непременно, вы имеете возможность проводить работы связанные с прокладкой инженерных коммуникаций, но это все, что не будет деформировано при «перемещении» дома.

В некоторых случаях коммуникации прокладываются только так
  • Утеплять древесный дом лучше изнутри, если вы не желаете портить его внешний вид, не смотря на то, что при с необработанным брусом несложнее закрепить теплоизоляционный материал на фасаде строения.
  • Лестницу на чердак несложнее сделать складную, дабы она не занимала нужную площадь первого этажа.
  • В случае если желаете стремительнее заселиться в свой дом, то лучше его строить зимний период, дабы древесина пережила холода и к лету уже была полностью высушена.
  • Желаете сделать дом теплее, но экономите жилую площадь – воспользуйтесь системой «теплый пол», она легко согреет вас кроме того в самые сильные морозы.

Вывод

Разработка возведения дома из бруса 6 на 6 оказалась очень краткой, но содержащей лишь нужную данные. Помните, кроме того, что требуется выжидать время усадки, материал нужно обработать антисептиками, дабы не допустить появление грибка и плесени, и их распространение.

Кроме этого обработайте древесину антигорючими средствами, поскольку сухой брус способен воспламениться от высокой температуры и малейшей искры.В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий