Главная / Строительство / Добавки в бетон при минусовых температурах – принцип

Добавки в бетон при минусовых температурах – принцип

В соответствии с строительным нормам, понятие зимних условий пара отличается от общепринятых, календарных. В частности холодным временем принято считать условия со средней за сутки температурой около +5?С и возможностью ночного понижения до 0?С. Как мы знаем при низких температурах вода кристаллизуется и процессы гидратации в цементно-содержащих составах существенно замедляются либо по большому счету приостанавливаются.

Но на большей территории нашей страны это время есть достаточно продолжительным. Останавливать работу и ожидать в то время, когда потеплеет нерентабельно. Исходя из этого с момента появления бетона эксперты ищут решение данной неприятности.

Фото противоморозной добавки.

Распространенные виды заливки бетона на холоде

До недавнего времени, наиболее распространенным и действенным считался метод предварительного разогрева составляющих раствора до определенной температуры, по окончании чего подготовился теплый раствор и заливался.

Температура монолита поддерживалась неестественным методом до комплекта прочности не меньше 50%.

Схема парогенератора для прогрева бетона.

  • Но из года в год цена на источники энергии растет, и такие технологии очень сильно увеличивают себестоимость строительства. Тут уже не столь принципиально важно, чем разогревать бетон — электричеством, паром либо иными энергоемкими методами.
  • В середине прошлого века нашим ученым И.А.Кириенко был предложен еще один действенный метод прогрева монолита. Условно его назвали способом «Термоса». Неспециализированная инструкция достаточно несложна, около ЖБИ создается теплоизолирующее покрывало. В зависимости от температуры воздуха бетон имел возможность прогреваться за счет внутренних процессов либо энергоносителем извне.
  • В последнее же время наука сделала качественный рывок в создании химически активных добавок, каковые разрешают вести работы при круглосуточной минусовой температуре. Непременно, это весьма комфортно, присадок существует пара и о наиболее распространенных мы на данный момент побеседуем.

Принцип действия и виды морозостойких составов

Загрузка в бетономешалку.

Что додавать в бетон при минусовой температуре, вопрос далеко не праздный. Всецело, на 100% универсального состава не существует.

Выбор зависит от многих факторов, в первую очередь от самой температуры.

  • Кроме этого громадное влияние оказывает размер монолита. Плюс направляться учесть назначение изделия, дело в том, что различные добавки смогут поменять кое-какие физические качества бетона да и то, что подойдет для ленточного фундамента в частном доме, может не подойти для возведения моста либо большого наливного цоколя.

Прогрев методом «Термос».

Как это работает

Как мы знаем основной задачей воды в растворе есть создание условий для кристаллизации составляющих раствора, силикатов, алюминатов и без того потом. На языке специалистов это называется гидратацией цемента.

Наиболее комфортно, без добавок, раствор застывает при температуре 15 — 20 ?С, все что выше и особенно ниже, испытывает недостаток в создании особых условий.

  • Основной задачей подобного рода присадок есть понижение периода схватывания раствора и уменьшение времени созревания бетона при низких температурах. Другими словами снизить уровень замерзания воды и наряду с этим не навредить остальным процессам, происходящим в растворе.

Зависимость набора прочности от температуры.

Распространенные составы и методы работы

  • Наиболее распространенными материалами для изготовления морозоустойчивых присадок смело можно считать соли монокарбоновых кислот, среди специалистов данный состав известен как «Поташ». Цена на данные составы на отечественном рынке в полной мере приемлемая.
  • В то время, когда выполняется заливка бетона при минусовой температуре добавки монокарбоновых кислот, должны строго дозироваться. Для каждой температуры количество присадок различное, Такими добавками возможно подготовить раствор к температуре до минус 30?С. Чем ниже температура, тем больше состава потребуется.

Соль монокарбоновой кислоты.

Принципиально важно: как говорилось ранее, присадка при неграмотном применении может понизить другие характеристики раствора. Исходя из этого принцип, чем больше, тем лучше тут может навредить.

  • Следующим фаворитом нашего рынка есть нитрит натрия. Цена на него кроме этого не довольно большая, но это вещество владеет сильным, едким, неприятным запахом. Помимо этого данный состав легко может воспламениться. При взаимодействии с некоторыми видами современных пластификаторов смогут выделяться ядовитые, токсичные газы.

Нитрит натрия.

  • Большая температура, которую может держать нитрат натрия, образовывает не ниже -15?С. Эксперты советуют его применение при приготовлении растворов на портландцементе либо на шлакопортландцементе. Додавать эту присадку в глиноземистые цементы строго не разрещаеться.
  • Широкий спектр применения имеет формиат натрия и нитрат кальция. Не считая производства ЖБИ, эти присадки смогут использоваться в штукатурных растворах и растворах предназначенных для кладки кирпича. Но данные составы употребляются лишь в комплексе с пластификатором, поскольку из-за скопления солей, в монолите смогут образовываться пустоты и высолы.

Формиат натрия.

Принципиально важно: растворы с добавлением присадок должны подготавливаться своими руками при температуре не ниже 5 — 10 ?С. Помимо этого, они не смогут долго храниться, раствор необходимо применять в течение часа по окончании замешивания.

Строительный тепловентилятор.

  • Не следует забывать об отечественных производителях, добавки из линейки морозо-пласт, морозо-стирол и т.д. Являются составами комплексного действия, по окончании заливки благодаря процессам, происходящим в монолита, температура поддерживается естественным образом и при маленьких морозах, вам достаточно просто хорошо укрыть бетон.

Зависимость от марки бетона

Конструкции для электроподогрева монолита.

  • По нормам СНиП 111-1-76, холод страшен для бетона лишь на стадии комплекта прочности. Поддерживать определенную температуру в монолите необходимо до определенного % крепости. Для каждой марки бетона данный процент личен.
  • По окончании того, как монолит схватился, замораживание ему уже не так страшно, но и эксплуатировать ЖБИ еще не рекомендуется. Дело в том, что по окончании оттаивания, изделие естественным методом будет дозревать. Активная фаза застывания монолита идет в течение 27 дней. Затем упрочнение не будет прекращаться еще пара лет, но значительно медленнее.
  • В случае если в состав не вводились морозоустойчивые присадки, то для растворов с маркой М150 достаточно 50% прочности. Марки М200 – М300, смогут замораживаться при 40% прочности. Для М400 и более, достаточно 30%. Но при применении присадки, допустимая прочность перед замораживанием падает в среднем на 10%.

Совет: время вымешивания состава в зимних условиях должно быть поднято минимум в 2 раза.

Мифы, связанные с добавками

График прогрева бетонного монолита.

  • В широком применении данный вид присадок появился недавно. Народ еще не успел, как направляться разобраться в том как это комфортно и на данной хорошей почве появилось пара предубеждений.
  • Первый распространенный миф появился уже давно, периодически с возникновением каждого нового состава подымается данный вопрос, не стали исключением и морозоустойчивые добавки. Кустарные мастера «со знанием дела» заявляют о том, что такие добавки приводят к повышенной коррозии арматурного каркаса.
  • Возьмем самый несложный и доступный в России нитрит натрия. Любой средний химик либо эксперт по металловеденью вам скажет, что это один из ингибиторов талантливых тормозить процессы коррозии. Более того, в соединении с пластификаторами и усадочными добавками для работы с монолитами, в виду увеличения крепости может использоваться лишь алмазное бурение отверстий в бетоне, и резка железобетона алмазными кругами.

Соотношение компонентов в разных марках чистого бетона.

  • Вторым распространенным мифом возможно назвать понижение прочности бетона. Появилось это утверждение по причине того, что на первых этапах схватывания раствора вправду отмечается некоторое запоздание если сравнивать с чистым бетоном. Но потом скорость комплекта прочности существенно возрастает. Особенно это относится к комбинированным составам.
  • Все эксперты, сначала рекомендуют одно, пристально изучить инструкцию. При недостаточном количестве присадки в растворе, он может замерзнуть. Но в случае если заложить чрезмерно большое количество добавки, то вы рискуете расширить время схватывания либо утратить определенный процент крепости из-за образования газов.
На видео в данной статье вы имеете возможность открыть для себя большое количество нужных мелочей.

Вывод

В качестве вывода хочется отметить, в то время, когда вы решаете что добавить в бетон при минусовой температуре, помните о том, что в данной сфере производства контрафактная продукция, к сожалению еще не провалилась сквозь землю с прилавков. Заложив неизвестно что в фундамент зимний период, вы рискуете переделывать всю работу летом, тем более что цена на настоящие, качественные составы в полной мере доступная.

Утепление фундамента зимой.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *