Добавки в бетон для гидроизоляции: крепче и долговечнее

Бетон в далеком прошлом, и "Наверное," на долгое время стал основным стройматериалом. Подавляющие большая часть современных жилых зданий и промышленных объектов, выстроены из этого материала либо, во всяком случае, с его применением на некоторых этапах строительства. Однако, данный материал требуется в совершенствовании, к которому возможно отнести и добавки в бетон для гидроизоляции.

Фото бетона после добавки смеси для гидроизоляции

Все о совмещении бетона и гидроизоляции

При всей своей универсальности, раствор, но, как и все стройматериалы, подвержен агрессивному действию окружающей среды.

К разрушающим факторам возможно отнести:

  • Резкие перепады температур;
  • Влажность;
  • Яркий и перманентный контакт с водой. Это особенно актуально для гидротехнических сооружений.

Всё вышеперечисленное в итоге ведет к понижению прочности цементных конструкций и негативным образом воздействует на их долговечность. Так, острой необходимостью делается получение водостойкого и прочного бетона.

Из-за чего гидроизоляция так ответственна

Единственным, по настоящему, надёжным методом обезопасисть цементные конструкции от жидкости являются гидроизолирующие добавки в бетон. Благодаря этим добавкам возможно изготовить водонепроницаемый бетон.

В ходе эксплуатации, под действием негативных факторов, бетон неспешно делается пористым, соответственно хрупким. Одной из основных обстоятельств пористости бетона есть неизбежное присутствие в нём, так называемой «свободной извести», известной так же как водорастворимый гидроксид кальция.

Дело в том, что вода, попадая в цементные конструкции, вымывает избыток свободной извести из тела конструкции, делая бетон ещё более хрупким.

Обратите внимание! Многие современные гидроизоляционные добавки в бетон разрешают не только обезопасисть конструкцию от воды, но и повышают прочность бетона на 30% и более.

Способы борьбы с проникновением жидкости

С этим явлением пробуют бороться, используя как поверхностную, так и проникающую гидроизоляцию. Но данный способ малоэффективен. Химические соединения, употребляющиеся для поверхностной гидроизоляции, недолговечны.

Пример нанесения на готовую конструкцию проникающего материала для защиты от влаги

А итог проникающей гидроизоляции, в принципе, угадать нереально в силу различного возраста и марок бетона, на которых она используется. Само собой разумеется, алмазное бурение отверстий в бетоне это не остановит, к примеру, но и защиту конструкции от жидкости не гарантирует на 100%.

По сути, гидроизоляционные добавки для бетона – это вещества, додаваемые для увеличения его гидроизоляционных свойств.

Используются они, по большей части, при постройке конструкций, где предусмотрен яркий контакт с водой:

  • Грунтовые воды;
  • Бассейны;
  • Платины;
  • Водохранилища.
Использование добавок на масштабных строительствах

Виды материала

В зависимости от метода своего действия, добавки для бетона для гидроизоляции возможно поделить на пара видов:

  • Сухие смеси, так именуемого, проникающего, а ещё правильнее пенетрирующего вида. Такая смесь вводится в раствор на стадии его жидкой формы и равномерно распределяется. Состав быстро схватывается, что разрешает экономить время. Смеси проникающего типа обширно распространены.
  • Влагоотталкивающие средства, каковые имеют свойство расширяться по окончании контакта с поверхностью. Перед применением сухая смесь должна быть размешана с водой. Пропорции смеси и воды в большинстве случаев указываются на упаковке. И лишь затем смесь наносится на поверхность.
  • Гидроизолирующие добавки для бетона класса напорный герметик. Отличаются ото всех остальных видов тем, что не добавляются в раствор на этапе смешивания, а используются уже для защиты готовых конструкций. Подобного рода добавки должны заполнять разного рода трещины и небольшие недостатки цементных сооружений. Засыхая, они образуют водостойкий слой.
  • Добавки, относящиеся к так именуемому расширяющемуся типу. Употребляются по большей части, дабы без промедлений ликвидировать появившийся недостаток в структуре материала.

Так же особые компоненты и средства возможно поделить на:

  • Полимерные. Полимеры додают, дабы придать цементному раствору громадную подвижность. На микрочастицах бетона образуется своего рода полимерная плёнка, которая делает водоупорным кроме того треснувший бетон. Кстати, резка железобетона алмазными кругами в этом случае не усложняется. Полимеры действуют в своем направлении.
  • Пластифицирующие. Как и в прошлом варианте, пластификаторы делают раствор более подвижным. Кое-какие пластификаторы образуют плёнку. Кое-какие же создают электрический заряд, который активизирует частицы, что снова же ведет к подвижности раствора. Наиболее действенны компоненты с комбинированным типом действия. В таких добавках с двойным действием используют поликарбоксиликат, который не только повышает гидроизоляционные свойства, но и увеличивает прочность цементных конструкций.
  • Кольмитирующие. Эти добавки отличаются тем, что делают бетон водостойким уже по окончании засыхания раствора.
Поликарбоксиликат перед добавлением в раствор

Что возможно сделать самостоятельно

Одним из основных преимуществ применения гидроизоляционных добавок, есть тот факт, что с их помощью возможно изготовить водостойкий бетон своими руками. Никаких особых затрат данный процесс не потребует.

Советы по изготовлению предельно несложны:

  • Пропорции смеси, добавок, воды и других компонентов, каковые нужны для изготовление бетона, в большинстве случаев указываются в инструкции к продукции.
  • Пригодится ёмкость для смешивания и вероятно дрель.
  • Воду в смесь нужно додавать неспешно.
  • В большинстве случаев, приготовленный состав должен быть использован в течение 5 мин. с момента изготовление.
Для самостоятельного замеса водостойкого бетона нет инструмента лучше бетономешалки!

Обратите внимание! Правильное время применения и правильные пропорции зависят конкретно от производителя гидроизоляционных добавок и от типа самой добавки. Инструкция постоянно прилагается к материалу.

Защитные добавки остаются самым надёжным и самым доступным методом предохранить свой дом от разрушительного действия жидкости. Доступная цена, простота применения и возможность приготовить водостойкий состав самостоятельно разрешили гидроизолирующим компонентам в серьёз и на долгое время занять заметную нишу на рынке водостойких материалов.

Вывод

В зависимости от масштаба строительства возможно применять и подходящий состав гидроизолирующего материала. Как как раз – посоветует видео в данной статье, которое максимально полно растолкует основные принципы работы.

Добавить комментарий