Для чего употребляется упрочнитель бетона по окончании

Монолитный бетон, благодаря своей большой прочности и долговечности, занимает лидирующее положение среди всех стройматериалов, применяемых для возведения жилых, коммерческих и производственных зданий и сооружений. Но, не обращая внимания на большую прочность, поверхность монолитного бетона подвержена разрушению и эрозии в следствии действия разных внешних факторов.

Чтобы не допустить вредное действие и повысить эксплуатационные качества этого материала, значительно чаще употребляется жидкий упрочнитель бетона, который наносится на монолитную поверхность по окончании ее застывания.

Поверхность монолитного бетонного пола после использования упрочнителя.

Увеличение прочности поверхности бетона

Чтобы более подробно изучить данный вопрос, в данной статье будут рассмотрены разные виды обработки поверхности монолитного бетона, каковые направлены на увеличение его прочности и защиту от влияния факторов внешнего действия.

Кроме этого тут будет представлена краткая инструкция, в которой обрисована технология применения аналогичных веществ на протяжении исполнения строительных работ.

Сухая укрепляющая смесь для бетона.

Главное назначение упрочняющих веществ

Чтобы до конца понимать необходимость и целесообразность применения аналогичных веществ, в первую очередь, необходимо иметь представление о том, как они действуют и в чем заключаются их защитные функции.

Застывший бетон представляет собой жёсткую микропористую структуру, которая складывается из скрепленных между собой частиц связующего вещества (цемент) и балластного заполнителя (кварцевый песок, щебень, гранитная крошка). Разрушение и эрозия поверхности бетона появляются, главным образом, за счет внешнего абразивного действия, что ведет к постепенному истиранию и образованию пыли.

Помимо этого, при попадании в поры материала воды и других агрессивных веществ, они нарушают его внутреннюю структуру, ослабляют связи кристаллической решетки, что ведет к образованию трещин и последующему разрушению.

Чтобы обеспечить надежную защиту от аналогичных явлений, классический упрочнитель для бетона, в большинстве случаев, владеет следующими свойствами:

  1. Повышает механическую прочность наружного слоя бетона за счет связующего вещества, которое попадая в толщу материала, скрепляет между собой все жёсткий частицы, образуя однородную монолитную поверхность.
  2. Снабжает дополнительную гидроизоляцию наружного слоя, мешая тем самым попаданию воды и агрессивных веществ в толщу материала.
  3. Увеличивает износоустойчивость и абразивную стойкость материала, и предотвращает образование пыли и трещин на его поверхности в ходе эксплуатации.
  4. По окончании подсыхания есть хорошей базой для нанесения особых красок и других финишных отделочных материалов.
На фото показан химический раствор для повышения эксплуатационных свойств застывшего монолитного раствора.

   Совет! Многим строителям знакомо такое явление, как растрескивание поверхности цементной стяжки в ходе отвердевания. Применение химических упрочнителей сразу после схватывания раствора значительно снижает возможность происхождения аналогичных трещин.

Разновидности упрочнителей бетона

В настоящее время существует много разных видов упрочняющих веществ, любой из которых имеет свои преимущества и недостатки и рекомендован для применения в определенных условиях.

  1. Сухой упрочнитель для цементного пола представляет собой смесь отличного цемента (портландцемент высоких марок), минеральных заполнителей, имеющих высокую абразивную стойкость (гранитная либо корундовая крошка) и поверхностно-активных химических добавок, каковые улучшают сцепление рабочего состава с цементным раствором. Главным отличительным качеством сухих смесей есть относительно низкая цена, по сравнению с другими видами упрочнителей.
Нанесение сухой укрепляющей смеси при помощи специальной ручной тележки.
  1. Химическая упрочняющая пропитка представляет собой, в большинстве случаев, вододисперсионный раствор определенных солей и оксидов, каковые усиливают кристаллические связи цемента с частицами балластного заполнителя (песок, гравий, щебень) и уменьшают поглощение жидкости по окончании застывания раствора.
  2. Двухкомпонентные составы на базе эпоксидных смол, попадая в толщу застывшего раствора, в ходе полимеризации связывают между собой жёсткие частицы, в следствии чего образуют водонепроницаемую монолитную поверхность.
  3. Проникающие составы на базе полиуретановых смол действуют аналогично эпоксидным, но по окончании полимеризации выдерживают более низкую нагрузку на сжатие.
Нанесение пропитки на полиуретановой основе.

   Совет! Для обеспечения обычной реакции бетона с любым видом упрочнителя, температура монолитной поверхности должна быть не ниже +10°С, тогда как минимальной критичной для применения аналогичных составов есть температура +5°С.

Метод применения

Технология применения разных видов составов имеет значительное отличие дуг от приятеля и, в большинстве случаев, выполняется на разных этапах отвердевания монолитной поверхности.

  1. Сухие упрочняющие смеси нужно наносить на свежезалитый цементный раствор, сразу же по окончании того, как на него возможно будет становиться, не опасаясь нарушить целостность его поверхность. Состав необходимо распределить по всей площади равномерным слоем, толщина которого указана в инструкции по применению. Затем выполнить затирку при помощи ручного либо электрического затирочного инструмента.
  2. Жидкий химический упрочнитель цементного пола наносится по окончании частичного схватывания раствора. В большинстве случаев, это происходит спустя 3-7 часов по окончании заливки монолита. Для нанесения возможно применять пневматический краскопульт, и малярный валик либо широкую щетку с долгой ручкой.
  3. Проникающие составы на эпоксидной либо полиуретановой базе возможно применять лишь по окончании полного отвердевания и подсыхания монолитной поверхности. В ходе изготовление эпоксидного состава своими руками нужно строго выполнять пропорции отвердителя и базы, каковые указаны в инструкции по применению.
Затирка поверхности пола после нанесения сухого укрепляющего состава.

   Совет! Жизнеспособность составов на базе эпоксидных смол, в большинстве случаев, ограничена по времени, исходя из этого их нужно приготавливать маленькими порциями, в таком количестве, которое возможно израсходовать за 20-30 мин. работы.

Заключение

Прочтя данную статью, делается ясно, что существует много всевозможных химических и минеральных составов, при помощи которых возможно самостоятельно повысить прочность и долговечность поверхностей из монолитного бетона.

Чтобы получить дополнительную данные по этому вопросу, возможно взглянуть видео в данной статье либо почитать похожие материалы на нашем сайте.

Добавить комментарий