Для чего нужен укрывочный материал для бетона, и какой его

Фактически на каждой стройке применяют бетон, его главный показатель – прочность, который не всегда достигается нужного уровня. Дабы свежий раствор потом собрал марочную прочность в положенный срок (28 дней), нужны совершенные условия для отвердевания. Но в жизни на больших либо частных стройках делаемых своими руками совершенных условий не бывает, значительно чаще бетонирование ведется или в жару, или зимой.

Поверхность бетона схватывается в течение нескольких дней, а вот общее затвердение происходит после 15-20 суток (в зависимости от погодных условий)

Уход за свежим бетоном

Главные враги верного процесса отвердения бетона, значительно ухудшающие его уровень качества и структуру это:

  • Охлаждение.
  • Стремительная утрата жидкости.

Вредоносными проблемами, появляющимися в ходе выдерживания до комплекта проектной прочности бетона в холодный период года, являются:

  • Замерзание воды, входящей в состав цементной смеси, что может вызвать разрушение свежезалитого бетона.
  • Замедление процесса гидратации цемента.
  • Понижение сцепления бетона с армирующим каркасом из-за обледенения последнего.
  • Растрескивание поверхности бетона а также происхождение трещин в теле конструкции.

Стремительная утрата воды при исполнении цементных работ в жару может угрожать полным прекращением комплекта прочности отвердевающей смеси. Что, фактически, приведет к расходу на ремонтные и демонтажные работы.

Но хуже то, что не всегда эта утрата прочности ощутима и учитывается строительными организациями. Всплывает данный неприятный факт уже в то время, когда дом стоит, и фундамент оседает неравномерно.

Многие настилают материал спустя двое-трое суток, чтобы цемент схватился корочкой

Внимание! Изучения в данной области говорят о том, что цементная смесь, застывшая при больших температурах (до 40 градусов) под палящими лучами солнца без качественного ухода, в возрасте 28 дней набирала прочность 54-56% от проектной. И, что более страшно, восполнить утрату прочностных черт при подобном отвердевании фактически нереально.

Исходя из этого для сохранения прочностных свойств бетона на самом высоком уровне за свежезалитыми конструкциями требуется определенный уход, который не занимает большое количество времени, но снабжает хороший итог.

Инструкция по процессу выдерживания бетона рекомендует следующие меры ухода:

  • Укрывание теплоизолирующими и влагозадерживающими материалами – и необязательно это должны быть дорогостоящие изделия.
  • Увлажнение цементной поверхности (в жару, в то время, когда температуры более чем 20 градусов).
  • Прогревание с применением тепловых пушек или электропрогрев при минусовых температурах.

Укрывание бетона

Тема сегодняшней статьи - укрывной материал для бетона:

  • Летом в жару он защищает смесь от преждевременного подсыхания под палящими лучами солнышка.
  • Зимний период от разрушающего влияния низких мороза и температур.

Превосходно справляются с этими проблемами разные виды укрытий, в широком ассортименте представленные на отечественном рынке стройматериалов. Рассмотрим главные из них.

Тканевые и многослойные

  1. Укрытия тентовые без дополнительного утепления.

В этом качестве смогут выступать:

  • Тенты из синтетических тканей.
  • Тенты из синтетических тканей с пропиткой ПВХ.
  • Брезентовая полога для укрытия бетона с пропиткой (водоотталкивающей и огнеупорной).
Брезент отличается повышенной прочностью
  1. Утепленные тентовые укрытия.

В роли утеплителя используется:

  • Полиэстер - синтетическая ткань.
  • Синтепон с морозостойкой (выдерживает около 70 градусов мороза) и гидрофобной пропиткой.
На фото – кусочек ткани с синтепоном, фиксируется к опалубке люверсами
  1. Многослойные тенты, воображающие собой сэндвич, ламинированный водоотталкивающей и стойкой к ультрафиолетовому излучению пленкой с двух сторон.

Сэндвич складывается из:

  • Двух слоев плетеного полиэтиленового полотна.
  • Утепляющей прослойкой между ними из изолона.

Пленочные материалы

  • Полиэтиленовые пленки, к примеру - «Изоком». Данный материал для укрытия бетона применяют конкретно по окончании заливки смеси еще на мокрую поверхность.

К сведению! Вспененный по особой разработке, исключающей использование вредных веществ этот материал очень устойчив к действию агрессивных сред. Он экологически надёжен, не подвержен гниению, за счет повышенной плотности большое количество оборачиваемый материал со сроком работы в десятки лет.

  • Укрывной материал ППЭ и ППЭ НХ возможно применять конкретно на цементной поверхности, не опасаясь попадания на нее осадков в виде снега и дождя. Высокая степень водонепроницаемости и хорошие теплоизолирующие свойства обеспечат надежную защиту бетона при любой влажности и температурном режиме в диапазоне от -40 до +90 градусов. Превосходно справляется материал и с перепадами температур.
Старайтесь избегать участков, где острые края будут касаться с пленкой

Выбор укрывочного материала зависит от условий, в которых выполняются цементные работы и, конечно же, от бюджета строительства. Личный застройщик в полной мере может подождать более благоприятных условий для начала застройки и воспользоваться бюджетным вариантом укрытия.

Но в случае если же ожидать нет возможности, то лучшая цена на простую полиэтиленовую пленку, которая употребляется для парников. Они подходит для низких температур и прекрасно защищает от осадков , к тому же, может употребляться повторно в хозяйских потребностях.

Пленка к тому же предлагает несколько цветовых решений, которые влияют только на эстетическую сторону вопроса

Вывод

Сейчас вы понимаете, чем укрыть бетон зимний период либо летом от негативного действия внешней среды. Шепетильно заботьтесь за свежей цементной поверхностью, и она отблагодарит ваши старания продолжительным сроком надёжной и действенной эксплуатацией здания.

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий