Для чего нужен бур по бетону – разновидности и область

Тот, кто хоть раз попытался сделать отверстие в бетоне своими силами, знает, что его необходимо как раз бурить, а не сверлить. Возможно, само собой разумеется, попытаться применять ударную дрель со сверлом по бетону, но это лишь для весьма неглубоких и мелкого диаметра отверстий. В нашей статье мы поведаем о разных насадках (бур по бетону 20 мм, 30 мм, 50 мм и другие), и о том, как с ними обращаться.

Разновидность насадок – первое, что может напугать неопытного строителя

Верный выбор бура

Самое первое, с чего хотелось бы начать, это то, что для работы с бетоном направляться пользоваться перфоратором с бурами - насадками нужного диаметра, если вы, само собой разумеется, желаете добиться желаемого результата.

Но и это еще не все, возможно взять перфоратор любой мощности и все-таки не достигнуть цели. Лишь удачно подобранный бур станет залогом отличных показателей и четкого исполнения задач.

Отличие бура от сверла

На первый взгляд несведущий человек еле отличит бур для бетона от сверла с победитовым наконечником, используемого на базе ударной дрели.

Отнюдь, различия имеется и достаточно значительные:

  • Хвостовик бура сложной формы по стандарту SDS, в то время как у сверла он гладкий.
  • Борозды на сверле, закрученные в форме спирали острые-режущие, а у бура эти же части предназначены для удаления пыли и крошек бетона, образующихся в ходе бурения.
На фото изображен именно бур, который используется для перфоратора
  • В отличие от своих собратьев, насадки на перфоратор не затачивают, не охлаждают и не закаливают. Они, в большинстве случаев, одноразовые, не подлежат коррекции и ремонту. Вследствие этого реализовывают их в большинстве случаев в упаковке по десять штук.

Внимание! Инструкция работы трехрежимных перфораторов разрешает применять их в наборе со сверлом в режиме дрели, применяя особенный переходник (идет в наборе). Буры кроме этого возможно устанавливать на дрель, лишь не ожидайте от этого альянса действенной работы. Больше того, насадку может заклинить в патроне, и вместо бурения вы займетесь ремонтом дрели.

Вот так выглядит сверло для дрели, которым можно делать неглубокие отверстия

Разновидности насадок на перфоратор

Решить какие конкретно буры по бетону лучше конкретно возможно так- использовать подходящие для конкретного случая.

Сменные насадки на перфоратор для бурения бетона и железобетона имеют пара модификаций:

  • Для просверливания отверстий малых и средних размеров, напоминающие по внешнему виду сверло. К примеру, стержень буров для отверстий диаметром до 10 мм изготовлен в форме шнека с наконечником и режущей кромкой, выполненных из твердосплавного металла. Надежность инструмента, который испытывает громадные ударные нагрузки, возрастает за счет некоторого скругления формы наконечника бура.
У настоящего строителя есть набор различных насадок
  • Особые насадки-коронки для устройства отверстий громадного диаметра при установке:
  • Выключателей.
  • Розеток.
  • Разветвительных коробок.

При работе уничтоженный материал базы остается в коронки для сверления бетона.

Такие насадки на бурильный инструмент со своей стороны подразделяются на:

  • Алмазные (с соответствующим названию напылением на режущей кромке) употребляются для безударного бурения с одновременным охлаждением водой.
  • Зубчатые коронки для, так именуемого, «сухого» бурения, у которых кромка оснащена зубьями из жёсткого сплава. Эти насадки предназначены для работы перфоратора в ударном режиме.
Коронка для сверления отверстия под коммуникации

Промышленное бурение

Бурение в заводских условиях либо на громадных стройках, при условии, что нужно выполнить многократное бурение с правильной разметкой по ГОСТу, выполняется машинально особым оборудованием.

Бур машина по бетону, в зависимости от настройки, способна делать сверление бетона в различных направлениях:

  • Горизонтальном.
  • Вертикальном.

Машинное бурение выполняется насадками с алмазным напылением и зубчатой кромкой разного калибра:

  • Для глубоких либо сквозных отверстий мелкого диаметра.
  • Насадки, справляющиеся в один момент с глубоким бурением громадных отверстий (50х1000 мм и более).

Бурильно-сверлильные автомобили с насадками различного типа просто незаменимы:

  • При исполнении замены инженерных коммуникаций в ветхих зданиях в местах прохода их через конструкции в непредусмотренных ранее местах (стен и перекрытий).
  • При исполнении вводов инженерных сетей в здания через фундамент.
  • Устройстве вводов и проходов подземных автострад через железобетонные и цементные колодцы.

К сведению! Перфораторы превосходно справляются и с другими видами работ. Применяя особую насадку возможно быстро и без особенных усилий демонтировать ветхую облицовку из кафельной плитки либо излишние наплывы бетона.

Удерживать перфоратор гораздо удобнее с помощью специальной дополнительной ручки

Нюансы процесса бурения железобетона

И все же разрешим себе дать пара полезных советов для новичков и не только:

  • Неизменно в ходе бурения применяйте скоростной режим, рекомендуемый производителем.
  • Период постоянной работы инструмента должен быть не продолжительным. Чтобы не было перегрева бур для железобетона нужно вынимать из отверстия каждые 10 сек, и давать возможность охладиться.
  • Бороться с стремительным нагреванием насадки необходимо уменьшая его трение о бетон. Для этого перед тем как приступить к работам, устанавливая бур по железобетону на перфоратор, капните на хвостовик мало технического масла.
  • Старайтесь неизменно выдерживать ось бурения. Кроме того при маленьком перекосе бур (особенно долгий) может поломаться.
  • Не применяйте, предлагаемые в продаже, переходники якобы разрешающие пользоваться насадками для замечательных инструментов на аналогах классом ниже. Производители, так, пробуют унифицировать свою продукцию, несколько специалист не отправится на это.
  • В случае если работать предстоит своими руками с цементной конструкцией, имеющей нередкий арматурный каркас, сходу приготовьте алмазные буры по бетону. Они именно приспособлены к работе в аналогичных условиях.
При работе с тонким сверлом будьте аккуратны, любое искривление может привести к деформации насадки

Обратите внимание! Инструкция к каждому раздельно взятому инструменту дает четкие советы по его эксплуатации. Внимательное изучение ее будет гарантом долголетней работы перфоратора и неизменно неизменно правильным исполнением отверстий заданных параметров.

  • В конце остается добавить-получайте приоритетно инструменты и насадки к ним производителей лишь с хорошей репутацией, зарекомендовавших себя на интернациональном рынке. Цена на такое оборудование немного выше, но это окупится продолжительным сроком работы и качеством работы.

Вывод

Сохраняем надежду, что вышеописанная информация была вам нужна, хотя бы вследствие того что вы смогли больше определить о разнообразных вариантах насадок для перфоратора (к примеру, что существует бур по бетону 8х600 мм).

Не забывайте, что какую бы работу вы не проделывали, не нужно пренебрегать безопасностью своей и родных.В представленных видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий