Для чего додают жидкое стекло в бетон

На сегодня существует множество способов изготовление цементных растворов. Самый простой –это цементно-песчаный с добавлением щебня нужной фракции. Но, для придания материалу тех либо иных свойств,в состав вносят особые добавки. В частности, одним из наиболее популярных компонентов, каковые применяют в составе раствора, есть жидкое стекло, которому и посвящена данная статья.

На фото - расфасованное жидкое стекло в разные тары

Неспециализированные сведения

Жидкое стекло (силикатный клей) представляет собой водный раствор с силикатом калия и натрия, который получают из кремнезема. Снаружи это густая вязкая жидкость желтовато-белого цвета.

В промышленной сфере жидкое стекло значительно чаще применяют в качестве составляющего, для получения кирпича и разных цементных изделий, употребляющихся в агрессивных кислотных средах. Но,силикатный клей отыскал использование и в цементных растворах, использующихся в бытовых целях. Потом подробней рассмотрим, что же дает его применение.

Жидкое стекло

Особенности применения жидкого стекла

Как и любую другую добавку, разглядываемый компонент направляться использовать крайне осторожно и лишь в том случае, в то время, когда нужно получить от бетона определенные свойства. Кроме этого крайне важно выполнять пропорции жидкого стекла в бетон.

Дело в том, что количество додаваемого «стекла» обратно пропорционально времени затвердевания раствора.

Обработанные раствором щели бетонных колец колодца

Область применения бетона с жидким стеклом

Итак, использование жидкого стекла в бетоне разрешает сделать материал более влагостойким и прочным. Но, в некоторых отдельных случаях его применение особенно оправдано.

Потом ознакомимся с основными из них:

  • При аварийном заделывании трещин, через каковые сочится вода. В случае если содержание силиката натрия образовывает около 50 процентов, смесь бетона застывает в течение нескольких мин., что в таких обстановках очень принципиально важно. Уровень качества шва наряду с этим будет зависеть от глубины трещины, потока жидкости, которая вытекает и пр.
  • При отделке стен снаружи своими руками. Так как постоянного прямого контакта с водой не будет, добавка разрешит улучшить водостойкость и прочность отделки. В этом случае содержание силикатного клея не должно быть больше трех процентов.
  • При изготовлении строительной смеси для кладки в погребах, подвальных и других помещениях, каковые нужно изолировать от жидкости.
  • При возведении конструкций, каковые буду общаться с кислотными средами либо будут эксплуатироваться на высокотемпературных объектах. Связано это с тем, что такая смесь хорошо противостоит большим температурам и кислотам.

Нужно заявить, что добавление силиката натрия не повышает цена бетона, поскольку цена добавки низкая. Исходя из этого его применение более привлекательно с экономической точки зрения, чем использование других альтернативных составов.

Приготовленный с использованием жидкого стекла водостойкий бетон

Основные ошибки применения добавки

Неправильное применение добавки может лишь сломать материал, ухудшив его характеристики.

Вот основные ошибки, каковые обычно допускают люди:

  • Добавка жидкого стекла в бетон в количестве превышающем пять процентов от раствора. В этом случае ухудшаются прочностные характеристики бетона. Помимо этого, возрастает время его застывания, что усложняет процесс укладки.
  • Добавка силиката натрия в раствор, предназначенный для заливки фундамента – это приводит к неконтролируемым усадочным процессам.
  • Добавление жидкого стекла в бетон, который предназначается для отмосток либо бетонирования дорог в домовладений.Дело в том, что водонепроницаемость смеси с добавлением силиката натрия, возможно назвать условной. В конечном итоге же по своим химическим свойствам жидкое стекло растворяется в воде. В следствии, при долгом контакте с атмосферными осадками, верхняя часть слоя неспешно будет вымываться, а оставшийся слой станет рыхлым и легкоразрушаемым.

В следствии, при исполнении фундаментных и дорожных работ целесообразней додавать особые предназначенные для этих целей гидроизолирующие добавки. Их база владеет стойкостью к воде, к тому же они не воздействуют на время отверждения раствора, соответственно, не меняют прочностные показатели.

Обратите внимание! Жидкое стекло нельзя добавлять в готовый раствор. Предварительно добавка разводится с водой и вливается в сухую смесь.

Покрытие бетона жидким стеклом

Нужно заявить, что жидкое стекло применяют не только в составе раствора, обычно выполняется обработка бетона жидким стеклом для обеспечения материала водоотталкивающими свойствами. Жидкость хорошо попадает в поры и тем самым снабжает надежную гидроизоляцию. Одновременно с этим, благодаря особенной кристаллической решетке сохраняется паропроницаемость бетона.

Нанесение жидкого стекла на бетонную поверхность

Гидроизоляция бетона жидким стеклом выполняется в такой последовательности:

  • Прежде всего нужно подготовить поверхность – очистить от пыли и грязи. Время от времени поверхность предварительно необходимо выровнять. В таких случаях используется шлифовка либо кроме того резка железобетона алмазными кругами. К примеру, данная процедура может пригодиться для выравнивания фундамента.
  • После этого при помощи кисти либо валика жидкость наносится на подготовленную поверхность равномерным слоем.
  • Спустя полчаса,выполняется вторичная пропитка бетона жидким стеклом.
  • После этого наносится защитный гидроизоляционный слой. Для этого цемент замешивается с силикатом натрия в пропорции 1:1. Состав сразу же наносится узким слоем на поверхность.

На этом процедура закончена. В случае если инструкция была соблюдена, то цементная поверхность будет надежно защищена от жидкости.

Гидроизоляция подвала жидким стеклом

Таким методом значительно чаще делают гидроизоляцию фундаментов, но, допускается и покрытие цементного пола жидким стеклом.

Совет! Перед тем как приступать к нанесению гидроизоляционного слоя фундамента, направляться выполнить все механические операции с ним, каковые смогут потребоваться потом. К примеру, это возможно алмазное бурение отверстий в бетоне, для поведения коммуникаций.

Вывод

Силикат натрия способен улучшить свойства бетона и в некоторых случаях есть фактически незаменимой добавкой. Но, применять его нужно грамотно. В другом случае свойства материала лишь ухудшатся.Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий