Деревянный пол по цементному основанию: подготовка. укладка

На сегодня существует множество напольных покрытий, но, проверенное столетиями дерево не потеряло актуальность , и так же, как и прежде пользуется громадной популярностью. В следствии многие обладатели домов принимают решение монтировать деревянные доски поверх цементной стяжки. Данная процедура не через чур сложная, но требующая определенных знаний, исходя из этого потом мы детально рассмотрим, как выполняется монтаж деревянного пола поверх бетона.

Монтаж деревянных досок

Неспециализированные сведения

Обычно перед исполнением ремонта люди задумываются, какие конкретно полы лучше – деревянные либо цементные?

На первый взгляд цементные полы смогут показаться более практичными по следующим обстоятельствам:

  • Они не гниют, в следствии чего более долговечны;
  • Со временем не начинают скрипеть, в отличие от деревянного пола;
  • Владеют хорошей прочностью.
  • Владеют влагоустойчивостью и пр.

Но, не секрет, что цементный пол более холодный, чем деревянный и, конечно же, менее комфортный. Что касается недостатков дощатого настила, таких как склонность к гниению либо расшатыванию и скрипам, то при соблюдении новейших технологий монтажа,  они перестают быть проблемой.

Исходя из этого, решая какой настелить пол – цементный либо деревянный, направляться учитывать условия его эксплуатации. К примеру, в ванной комнате либо на кухне целесообразней применять цементную стяжку, покрытую, к примеру, кафельной плиткой. А вот в зале либо спальне, где на первом месте комфорт и уют, целесообразней покрыть пол деревом.

Технология укладки деревянного пола на бетон

Сейчас подробней рассмотрим, как постелить деревянный пол на цементное основание.

Сходу направляться заявить, что существует пара технологий монтажа:

  • Приклеивание досок к бетону;
  • Укладка на лаги;
  • Укладка на фанеру;

Дабы выбрать подходящую технологию, направляться ознакомиться с каждой, что бы потом и сделаем.

Выравнивание бетона самовыравнивающейся смесью

Подготовка основания

Перед тем как стелить деревянный пол на бетон, необходимо подготовить основание вне зависимости от того, какая технология монтажа будет употребляться. Подготовка содержится в просушивании стяжки, в случае если пол был залит сравнительно не так давно, и выравнивании. В случае если поверхность основания имеет бугры, то их возможно снять методом шлифования, в случае если имеются «ямы» то таковой недостаток несложнее всего устранить при помощи самовыравнивающейся смеси.

Обратите внимание! Приступать к монтажным работам возможно лишь в том случае, если влажность стяжки не превышает 3 процента.

На этом этапе кроме этого направляться выполнить отверстия в бетоне с целью проведения коммуникаций, к примеру, канализационных либо водопроводных труб, кабелей и т.д. Наиболее действенным методом есть алмазное бурение отверстий в бетоне.

В случае если площадь помещения громадная, то в свежезалитой стяжке направляться выполнить деформационные швы. Для этих целей осуществляется резка железобетона алмазными кругами. Завершающим этапом подготовки основания есть покрытие поверхности праймером.

Пропитка будет являться гидроизоляцией, и предотвратит происхождение грибка и плесени под деревянным полом. В качестве праймера в большинстве случаев применяют полиуретановую однокомпонентную грунтовочную смесь. По окончании просыхания грунтовки возможно приступать к монтажу пола своими руками.

Приклеивание досок к бетонному полу

Укладка на клей

Данная технология содержится в монтаже досок конкретно на цементное основание. В последнее время она есть наиболее распространенным методом укладки деревянных досок на стяжку.

Действительно, приступать к монтажу возможно лишь в том случае, если основание соответствует СНиП 3.04.01-87. В случае если бетон рыхлый либо содержит трещины, нужно применять особые усиливающие грунты либо покрыть его разделительной подложкой, к примеру – Multimoll Vlies.

В случае если предполагается укладка широкой массивной доски, то для приклеивания досок используют модифицированный эластичный однокомпонентный полиуретановый клей. Монтаж узкой массивной либо инженерной доски выполняется с применением двухкомпонентного полиуретанового клея.

Полиуретановый клей

Устройство деревянного пола по бетону в этом случае выглядит следующим образом:

  • Прежде всего необходимо измерить комнату и нарезать доски нужной длины.
  • После этого, начиная от противоположной от входа стенки, на поверхность основания наносится клей и разравнивается зубчатым шпателем. Толщина слоя обязана составлять не более 3 мм.
  • Потом на покрытую клеем поверхность укладывается доска и прижимается по всей площади. Таким методом монтируются 2-3 ряда доски. При укладке досок, их нужно хорошо состыковывать в продольном и поперечном направлении, для этого возможно применять стяжные ремни либо клинья.
  • По окончании полимеризации клея укладываются остальные доски. Наряду с этим доски последнего ряда нужно обрезать по ширине.

Обратите внимание! Между стенками и покрытием нужно оставлять зазор не меньше 15 мм.

На фото -  схема монтажа лаг

Монтаж пола на лаги

Данная технология подразумевает монтаж досок к деревянным лагам (прямоугольным брусьям). Ее возможно применять для досок толщиной от 20 мм. Более узкие доски направляться монтировать лишь на фанеру.

Инструкция по монтажу выглядит следующим образом:

  • Лаги крепятся к цементному полу при помощи дюбелей и шурупов. Наряду с этим их шляпки должны быть утоплены на пара миллиметров ниже уровня поверхности. Осевое расстояние между лагами должно составлять 25-30 см.

Нужно заявить, что существует и другой метод крепления лаг – на клеевые и битумосодержащие мастики. Данная технология оправдана в том случае, если при засверливании бетона имеется возможность повредить коммуникации.

  • По окончании монтажа лаг нужно выполнить их выравнивание по уровню. Места, каковые выступают над уровнем необходимо снять рубанком. В итоге отклонение от уровня должно составлять не более 2 мм на два метра.
Схема монтажа деревянного пола на лаги
  • Потом вдоль стенку необходимо уложить мягкие древесно-волокнистые плиты, каковые будут являться звукоизоляционной прокладкой между полом и стеной.
  • Пространство между лагами нужно заполнить теплоизоляционным материалом, к примеру, керамзитом либо минеральными матами.
  • Затем выполняется монтаж досок, каковые крепятся к лагам при помощи саморезов. Само собой разумеется, для этих целей возможно применять и гвозди, но со временем такое крепление начинает расшатываться, в следствии чего при передвижении по полу появляется характерный скрип.

Данная технология хороша тем, что разрешает проводить под полом коммуникации, и применять утеплитель. Но, цена конструкции возрастает, поскольку кроме досок нужно закупить и еще брусья.

Укладка на фанеру

Деревянный пол на цементном основании возможно уложен при помощи влагостойкой фанеры толщиной 12-18 мм.

В этом случае порядок действий следующий:

  • Стандартные страницы фанеры необходимо раскроить на квадраты размером 40х40 см либо 80х80 см.
  • Полученные фрагменты укладываются по диагонали по направлению к будущему покрытию. Причем промежуток между ними должен быть около 4 мм. Фанеру сначала приклеивают, а после этого пристреливают дюбелями.

Между краями фанеры и стенками нужно покинуть расстояние около 10 мм. Страницы укладываются со смещением по принципу кирпичной клади, наряду с этим шляпки шурупов нужно утопить на 3-4 мм.

  • Перед укладкой фанеры на цементный пол выполняется ее неотёсанная шлифовка.
  • Выровненное основание направляться очистить от пыли.
  • После этого к фанере крепятся доски при помощи саморезов.

Вот и все главные моменты монтажа деревянного пола поверх стяжки. Нужно заявить, что в некоторых случаях нужно выполнить операцию напротив, т.е. залить бетон поверх деревянного пола. Значительно чаще при таких условиях выполняется цементная стяжка по деревянным лагам.

Шлифовка фанеры

Для этого к боковым стенкам лаг крепятся железные уголки, на каковые укладывается армирующая сетка, наряду с этим пространство между лагами засыпается керамзитом. Затем заливают цементную смесь, которая должна быть выше уровня лаг.

Такая технология употребляется в ветхих квартирах, в которых перекрытием между этажами помогают деревянные балки.

Вывод

Укладка деревянного пола поверх стяжки есть в полной мере доступной операцией, которую сможет выполнить любой домашний мастер. Единственное, нужно в точности выполнять технологию монтажа, и делать работу весьма шепетильно и бережно. При таких условиях пол окажется прочным, ровным и долговечным (см.кроме этого стать «Крепление дерева к бетону: основные методы и особенности их реализации»).

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий