Деревянные дома из профилированного бруса: черта и

В последние годы одним из наиболее востребованных материалов для возведения малоэтажных домов стал профилированный брус. Это стало вероятным благодаря целому ряду преимуществ, которыми он владеет. Одним из ключевых его преимуществ есть простота, с которой возводятся деревянные дома из профилированного бруса.

Об этом и ряде других вопросов мы на данный момент и поболтаем.

Коттедж из профилированных заготовок

Черта материала

Преимущества

К положительным чертам профилированных брусьев возможно отнести следующее:

  • экологическая чистота продукции – материал не имеет никаких неестественных примесей. Исключением тут являются только клееные образцы;
  • приятный внешний вид – выстроенный дом будет смотреться очень красиво;
  • хорошие теплоизоляционные свойства – благодаря наличию выступов и пазов возрастает тепло сбережение. В этом случае оно никак не уступает показателям оцилиндрованного бревна. Брус, имеющий сечение 190*190 мм по своим теплозащитным свойствам равен бревну с диаметром в 320 мм;
Выступы и пазы способствуют тепло сбережению
  • экономичность – для возведения таковой постройки потребуется меньший количество материала, чем в случае с применением цилиндрических заготовок;
  • маленькая усадка сруба из бруса – в этом случае она образовывает до 4 сантиметров;
  • простота сборки – такое здание планирует практически как детский конструктор;
  • доступная цена – если сравнивать с клееными изделиями, цена профилированного цельного бруса практически вдвое ниже;
  • не нужно законопачивание по окончании усадки – наличие системы выступов и пазов вкупе с уложенным уплотнителем избавляют от данной необходимости;
  • исключено затекание воды в стенки – снова же, благодаря форме профиля. Это, со своей стороны, защищает материалы от гниения;
  • количество трещин на боковых сторонах меньше, чем у бревен - данный факт связан с тем, что брусья имеют 4 грани – это снижает напряжение в материале.
На поверхности таких заготовок трещин совсем немного

Недостатки

Заключаются они в том, что:

  • деревянный дом из профилированного бруса, не прошедшего процедуру просушки, будет иметь долгий период усадки – до полутора лет. А это не всегда приемлемо;
  • потребуется дополнительная обработка антисептиками – в том случае, если это не было сделано на заводе.

Возведение дома из профилированного бруса

Подготовительный этап

Прежде всего необходимо подготовить проектную документацию для будущего дома. Возможно рассмотреть типовые проекты деревянных домов из профилированного бруса и купить один из них. Такие документы в изобилии имеются в любой специализированной строительной компании.

Пример проекта такого дома

Кроме этого нужно будет купить все нужные материалы. Брать их стоит сходу и у одного поставщика. Это разрешит взять скидку и, тем самым, сэкономить.

Совет! оптимальнее приобрести сухие профилированные брусья. В отличие от изделий естественной влажности, они не принесут вам никаких дополнительных неприятностей в строительных работах и последующей эксплуатации жилья.

Создание фундамента

Брусовое здание весит значительно меньше кирпичного. Исходя из этого для него в полной мере хватит маленького основания, к примеру, столбчатого.

Наряду с этим столбы должны размешаться по углам дома, а также в местах пересечения стен. По другой части периметра их располагают на расстоянии полутора метров друг от друга. Для ускорения процесса проведения работ возможно применить цементные блоки.

Схема столба из блоков

Установка первого венца

Первым венцом именуют самый нижний ряд брусьев. Именно он есть наиболее уязвимым звеном всей конструкции. Это разъясняется тем, что данный венец ближе всего находится к фундаменту и к земле.

Исходя из этого, перед укладкой данного ряда нужно прежде всего смонтировать гидроизоляцию. В качестве нее используется рубероид, который укладывают на слой битумной мастики.

Кладем гидроизоляцию и делаем нижний венец

Потом, своими руками монтируется подкладочный брус, который должен иметь толщину не меньше 100 миллиметров. оптимальнее применять для данной цели лиственницу.

Эта порода дерева меньше всего подвержена гниению. Но ее все равно направляться обработать антисептическим составом.

Затем монтируем первый ряд брусьев. Используемые тут элементы должны иметь лишь одну профилированную сторону. Соединяются они между собой методом «вполдерева».

Соединение «вполдерева»

Перед сборкой их в обязательном порядке необходимо обработать со всех сторон антисептиком. По окончании его подсыхания ряд планирует и на его верхнюю плоскость укладывается уплотнитель. В качестве него, в большинстве случаев, употребляется джут толщиной 5 миллиметров.

Совет! Для большей надежности конструкции, первые два венца лучше сделать из лиственницы. Срок ее работы значительно продолжительнее, чем у сосновых либо еловых изделий.

Особенное внимание обращаем на то, что антисептическая обработка проводится как раз до сборки элементов. Это связано с тем, что по окончании монтажа сруба вы сможете обработать лишь доступные поверхности. Не смотря на то, что в нанесении защитного состава они нуждаются все.

оптимальнее использовать составы от известных производителей. Это в какой-то мере есть гарантией качества продукции. Как пример возможно привести такие компании, как Тиккурила и Сенеж. Что касается порядка их нанесения, то про него вам поведает прилагаемая к составу инструкция.

Монтаж остальных венцов

Остальные брусья укладываем тем же способом, соединяя их «вполдерева» и укладывая джут. Наряду с этим метод его укладки зависит от типа профиля. Если он финский, тогда лента укладывается на всей протяженности бруса на серединной его части.

На фото – уплотнитель между брусков

Но в большинстве случаев джут помещают только на угловых соединениях. Так как как раз они являются самыми уязвимыми местами дома.

Толщина для того чтобы уплотнителя образовывает 5 миллиметров. Но этого в полной мере хватает, дабы свести к минимуму продуваемость стен.

В ходе предстоящей сборки сруба нужно использовать нагели. Так именуют штыри, каковые скрепляют между собой элементы деревянной конструкции.

Они имеют круглое либо квадратное сечение. Изготавливают их из дерева либо металла. Необходимы они чтобы в ходе усадки профилированный деревянный брус не вывернуло, и чтоб не появились щели между элементами.

Совет! Не применяйте в качестве нагелей гвозди. Они не хорошо справляются с нагрузкой на изгиб.

Эти крепежные изделия будет применять значительно несложнее, в случае если выполнять следующие советы:

  • соединять ими необходимо не более двух брусьев;
  • элементы направляться менять в шахматном порядке, наряду с этим расстояние между ними не должно быть больше полутора метров;
  • деревянные нагели должны иметь ту же степень влажности, что и брус;
  • для их установки просверливаются отверстия глубиной в 1,5 бруса и диаметром, превышающим размер крепежа не более, чем на 1 миллиметр;
  • протяженность крепежных элементов обязана на 20-30 миллиметров быть меньше длины отверстия;
  • забивать их направляться очень с опаской, используя для данных целей резиновый молоток.
Вбиваем нагели

Вывод

Брус профилированный и деревянные дома - из него созданные, покупают все громадную популярность. Обстоятельство этого кроется в тех преимуществах, каковые имеет данный материал. К ним относятся, например, его экологичность, приятный внешний вид и хорошие теплоизоляционные свойства.

Решив возвести дом из брусьев, необходимо прежде всего позаботиться о подготовке проекта . оптимальнее купить уже готовую проектную документацию в строительной компании. Она будет содержать все нужные расчеты, выполненные экспертами.

В ходе сборки конструкции необходимо учесть кое-какие серьёзные моменты. О них было поведано выше. Кроме этого, мы рекомендуем вам ознакомиться с размещенным тут видеосюжетом. Видео в данной статье наглядно продемонстрирует оговоренную тему, наблюдаем!

Добавить комментарий