Главная / Строительство / Декоративный брус для потолка: тонкости выбора

Декоративный брус для потолка: тонкости выбора

Классические потолочные балки, в действительности деревянные перекрытия, каковые оставляют открытыми. Делается это для прекрасного визуального результата – текстура натуральной древесины превосходно дополняет  плоский либо сферический потолок. Конструкция может нести лишь декоративную функцию и изготавливаться из древесины либо пластмасс и смол.

Оригинальное решение с декоративными балками

Потолочные балки, изготовленные из неестественных материалов, улучшают внешний вид комнат. Они невероятно реалистичны, несложны в установке своими руками и обслуживании. Брус и бревно создают в зданиях весьма теплую и комфортную атмосферу.

Где и как верно применять декоративные потолочные балки

Сельский дом

Декоративные балки для потолка вносят деревенский колорит в неспециализированную атмосферу дома.

Применяя следующие идеи для оформления комнаты легко добавить ей интерес:

  • в то время, когда потолки очень высокие, декоративный брус их мало сокращает, делая помещение комфортнее и придавая комнате некую глубину. Применение бруса разной толщины в зависимости от высоты потолка в комнате может всецело поменять дизайн;
  • отделку обычного сельского дома дополнят и завершат текстурированные лучи, расходящиеся по потолку;
  • дома, где большое количество чёрной деревянной отделки, а также на полу, нуждаются в балансе цвета. Добавление древесины того же оттенка на потолок примет решение проблему;
  • декоративный потолочный брус возможно применять в узкой комнате, просто поместив его горизонтально, приятель за другом на равных расстояниях. Это придает комнате ширину совершает ее визуально больше. Иначе, в более широкой комнате, применять его нужно вертикально:
  • комбинируя потолочные балки с другими материалами, такими как гипс легко создать романтическое настроение, с тусклым и непрямым освещением.

Проектирование потолка с декоративным брусом не есть непростой задачей, мало творчества, и возможно придумать фактически любой дизайн.

Виды декоративного бруса

Сейчас имеется множество вариантов для отделки потолка – от настоящей жёсткой древесины до легкого пенопласта, окрашенного в необходимый цвет. Доступны элементы с прямым и изогнутым сечением, что разрешает декорировать потолок на свое усмотрение.

Материалы для потолочных балок:

  • массив дерева – наиболее прекрасный, но и дорогой вариант. Применение его уместно в настоящих брусовых зданиях либо жилищах, талантливых выдержать громадную нагрузку на перекрытия. Древесина достаточно тяжелая, но вид получается натуральный.
  • шпон – обходится существенно дешевле натурального массива, но имеет такую же прекрасную текстуру. Он более легкий и не оказывает избыточной нагрузки на перекрытия.
  • неестественные материалы – пенопласт, винил. Цена на них самая привлекательная, они особенно легки и несложны в установке. Кроме того при громадном объеме вес будет маленьким.

Способы крепления бруса на потолок

Установка балки

Декоративный брус на потолке монтируется самостоятельно достаточно просто. Для этого лишь нужно приобрести нужный материал, предварительно подготовив проект, и запастись инструментами.

Инструменты для монтажа бруса:

  • рулетка;
  • лестница;
  • мел;
  • маленькая выпивала;
  • комплект нагелей для бруса;
  • столярный клей;
  • ленточная шлифовальная машина, в случае если предпочтение дано натуральной древесине;
  • карандаш;
  • дрель;
  • сверла.

Обратите внимание! Комплект инструментов зависит от выбранного вида материала для потолочных балок.

Порядок монтажа бруса из натуральной древесины

Установка бруса на потолок

Перед тем, как приступить конкретно к монтажу декоративного бруса, его нужно приобрести. Для этого направляться измерить пространство потолка, куда планируется установка. Дабы купить требуемое количество, которого хватит до завершения работы. направляться выбрать, как и в каком направлении будут размешаться балки и сделать отметки мелом.

Инструкция, как монтировать балки:

  1. разметить заготовку для резки;
  2. подняться на лестницу и хорошо прижать брус к потолку;
  3. на расстоянии 5-15 см посредством шуруповерта прикрутить его;
  4. для придания нужного цвета окрасить либо покрыть лаком.

Окраска бруса

Это самый простой и наименее трудозатратный вариант. Сложность может появиться лишь на этапе окраски, исходя из этого его возможно провести еще до начала монтажа.

Установка имитации бруса

Имитация бруса на потолок: декоративные элементы конструкции

Работа начинается с вычисления количества требуемых элементов. Так как это лишь имитация, довольно часто выполненная из неестественных материалов, то отпилить их позже уже не удастся. Лучше дать предпочтение натуральной древесине, она не вредит здоровью.

Порядок вычисления количества материала:

  1. уточняется площадь потолка;
  2. измеряется площадь поверхность имитации бруса;
  3. полученные цифры делятся так – потолок/брус. Это и будет нужное число заготовок.

Потолок в брусовом доме в большинстве случаев выполнен из дерева – это существенно облегчает работу, к нему весьма любую заготовку. Крепление должно быть всецело незаметным. Самые подходящие варианты: кляммерное крепление, саморезы с заглушками, каковые позже шлифуются.

Этапы работы:

  • натянуть шнур для проверки горизонтальности конструкции;
  • установка каркаса, к которому будет крепиться имитация бруса.

Обратите внимание! Для верного монтажа имитации потолочной балки употребляется каркас — железный профиль либо деревянный брусок размером 2*2,5 см. Устанавливать балку несложнее и эргономичнее именно на натуральное дерево.

  • декоративная балка обрабатывается исходя из того, какие конкретно препятствия видятся у нее на пути;
  • балка надевается на каркас и прикрепляется к нему саморезами.

По окончании того, как все элементы конструкции установлены, нужно задекорировать места стыков. Потолки в доме из бруса требуют соответствующей аккуратной отделки и оставлять балки в первоначальном виде не всегда вероятно.

Стыки закрываются декоративными железными ремнями либо пластинами, веревкой, П-образными кольцами.

Фото декоративного элемента

Еще до начала монтажа в конструкции по центральной линии возможно расположить инженерные коммуникации: запрятать провода либо трубы. Это комфортно – они не только не видны, но и воруют нужную площадь у помещения.

Вывод

Украсить брусовой коттедж декоративными элементами под силу каждому. Декоративные балки, каковые лишь имитирую тяжеловесные потолочные конструкции, в действительности легкие. Они не оказывают нагрузки на перекрытия, в них возможно скрыть коммуникации. Подробнее на эту тему в видео в данной статье, смотрите!

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *