Деформационный шов в бетоне: необходимость применения и

В данной статье мы поведаем о том, что собой воображают деформационные швы в цементных полах и подобных конструкциях и для чего они необходимы. Кроме этого мы рассмотрим основные типы этих конструкционных элементов и методы их реализации.

Швы, предотвращающие деформации – универсальное средство с широкой сферой применения

Основные изюминки и необходимость применения

На фото - заполнение полости шва силиконовым герметиком

Для умелых строителей склонность бетона к растрескиванию на этапе подсыхания смеси не есть секретом. Но оказывается, склонность к растрескиванию сохраняется и в ходе последующей эксплуатации готового объекта (определите тут, как самостоятельно залить ступени из бетона).

Такие процессы смогут быть спровоцированы температурными и усадочными расширениями материала. И в случае если вовремя не компенсировать появляющиеся напряжения, разрушительный процесс очень плохо скажется на состоянии всего сооружения.

Грамотное и своевременное устройство деформационных швов в цементных полах разрешает минимизировать негативное действие температурных и усадочных расширений и так обеспечить строительному объекту либо сооружению продолжительный эксплуатационный ресурс.

Статистика применения конструкций, оснащенных швами, говорит о том, что они способны противостоять таким факторам, как:

  • температурные колебания;
  • усадочные процессы;
  • изменение параметров влагосодержания в окружающем воздухе;
  • химические реакции в толще пола;
  • ползучесть бетона.

Деформационные швы являются обязательным условием при организации монолитных цементных полов и в соответствии с строительным нормативам употребляются в случае если:

  • пол имеет сложную конфигурацию;
  • площадь стяжки больше сорока метров?;
  • одна из сторон помещения в длину имеет более восьми метров;
  • температура пола в ходе эксплуатации выше, чем это нужно.

Деформационные швы в бетоне по СНиПу находятся:

  • вблизи дверных проемов
  • по периметру стен;
  • в местах соединения пола и других цементных конструкций.

Типы везде применяемых швов

Схема расположения разделительных элементов в помещении с колоннами

Значительно чаще используются следующие типы деформационных швов:

  • усадочные;
  • изоляционные;
  • конструкционные.
На фото Т-образный конструкционный шов

Рассмотрим подробнее особенности каждой из перечисленных выше категорий:

  • Усадочные швы;

Цементное покрытие твердеет и просыхает неравномерно, другими словами, сверху слой просыхает стремительнее, чем снизу. В итоге, уровень стяжки с краю получается немного выше, чем по центру.

Это естественный процесс, но его результатом становятся появляющиеся напряжения и, как следствие, образование трещин. Не допустить такие последствия разрешает использование усадочных швов.

Швы нарезаются на глубину 1/3 части от толщины цементной стяжки. Нарезка выполняется сразу же по окончанию финишной обработки покрытия. В промышленных масштабах нарезка выполняется при помощи швонарезчика с функцией водного орошения резца.

Принципиально важно: При исполнении таких работ своими руками, на стадии средней влажности бетона устанавливаются рейки требуемых размеров, каковые потом возможно будет удалить и взять шов нужной формы.

  • Изоляционные швы;

Эта разновидность деформационного шва используется в цементных конструкциях в целях предотвращения передачи деформаций на стяжку от капитальных архитектурных сооружений.

Элементы данного типа находятся в основном по периметру фундамента около колонн и вдоль стенку. В этом случае не используется швонарезчик. Особый упругий изоляционный материал, цена которого низка, укладывается по линии прохождения будущего шва до нанесения цементного раствора.

  • Конструкционные швы;

Данный тип разграничений используется в том случае, если на протяжении укладки стяжки сделан паузу. Другими словами, шов соединяет ранее уложенный и нанесённый потом слои бетона.

Форма этого разделительного элемента сложная и в сечении напоминает соединение типа «шип-паз». При обустройстве не употребляется швонарезчик, а работы ведутся в основном по сырому бетону с применением реек.

Расстояние между швами

На фото - компенсационные зазоры в стяжке пола, уложенной своими руками

Температурно-усадочные швы используются для ограничения напряжений, но чтобы они действенно делали свою функцию необходимо верно вычислить их размещение и в первую очередь расстояние друг от друга (см.кроме этого статью «Делаем цементные ступени для лестницы»).

В соответствии с общепринятыми нормами, расстояние между разделительными элементами должно быть не больше 150 метров для зданий отапливаемого типа на базе сборных конструкций и 90 метров для зданий, возведённых с применением монолитных и сборно-монолитных конструкций.

Принципиально важно: В случае если здание неотапливаемое, то заявленное расстояние между деформационными швами в железобетоне направляться уменьшить на 20%.

Герметизация разделительных элементов

Схема промышленной герметизации компенсационных зазоров

На объектах с повышенными требованиями, предъявляемыми к гидрофобности стяжек пола, появляется необходимость в герметизации швов.

Это разъясняется тем, что избыточная влага, попадая в полость разделительного элемента, содействует постепенному отслаиванию покрытий. Более того, разрушительный процесс делается более интенсивным при увеличении температуры воздуха в помещении.

Вовремя сделав герметизацию, возможно не допустить негативное действие излишней влажности. Помимо этого, верно выполненная герметизация предотвращает возможность засорения полости шва.

Серьёзным моментом есть выбор герметика. В этом случае нужно учесть эксплуатационные условия и нагрузки, оказываемые на цементное покрытие.

Среди везде используемых герметиков, направляться отметить следующие составы:

  • силиконы
  • полибутиленовые мастики;
  • термопласты холодного и тёплого отверждения на базе битума либо бутилкаучука;
  • термореактопласты на базе полиуретанов, винилацетатов и полисульфидов.

направляться учитывать то, что напольные покрытия, в пределах объектов промышленного назначения, должны не только легко очищаться от загрязнений при помощи сухой и мокрой уборки, но и в один момент выдерживать значительные механические нагрузки.

Принимая к сведенью требования, предъявляемые к таким полам, возможно высказать предположение, что герметик должен в один момент быть достаточно жёстким, дабы выдерживать нагрузки, но и эластичным дабы мешать образованию сколов.

Независимое устройство водонепроницаемого деформационного шва

Шов в стяжке, заполненный герметиком и закрытый цементным раствором

Рассмотрим то как, применяя алмазное бурение отверстий в бетоне, возможно сделать разделительный элемент на уже сухой стяжке.

  • На начальной стадии посредством шнурки либо долгого штукатурного правила намечается линия, по которой будем нарезать штробы. В среднем, ширина канавы обязана составлять 20-30 см, а глубина 3-4 см.
  • По окончании того как сделали всю нужную разметку, нарезаем бетон штроборезом, установив резец на нужную глубину. Учитывая то, что резка железобетона алмазными кругами выполняется на маленькую ширину, режем пара штроб. Вырубаем бетон перфоратором, стараясь сделать это как возможно ровнее.
  • Посредине выкладываем временный профиль, для этого подойдут ровные рейки шириной до 5 см либо алюминиевый профиль, который используется при монтаже гипсокартона.
  • С обеих сторон профиль заливается бетоном. Приблизительно через 1-2 часа профиль демонтируется.
  • По окончании того как бетон всецело высох, полученный зазор заливается герметиком и разглаживается.

Вывод

Сейчас вы понимаете, какова инструкция устройства разделительных швов, кроме этого вы взяли неспециализированное представление о том, как совладать с данной работой самостоятельно (читайте кроме этого статью «Железобетонные ступени: нормативные документы и особенности монтажа»).

В случае если остались какие-либо вопросы, ответы на них вы сможете отыскать, взглянув видео в данной статье.

Добавить комментарий