Дачные дома из бруса: черта и порядок строительства

Для многих городских обитателей характерно периодическое рвение вырваться из объятий мегаполиса, тем самым выясняясь на природе. Это есть одной из обстоятельств того, из-за чего становятся все популярнее дачные дома из клееного бруса, к примеру.

И все чаще как раз их именуют эталоном экологичности, эстетики и пользы для здоровья.

Брусовой дачный домик

Преимущества брусовых домов

Постройки из данного материала владеют целым рядом преимуществ.

Давайте рассмотрим их:

  1. наличие оптимального микроклимата в помещениях - материал «дышит» - это указывает, что он способен впитывать излишки жидкости из комнатного воздуха. А в случае дефицита жидкости он может ее выделять;
  2. экономичность - брусовые дачные дома дают настоящую экономию. Она содержится в том, что возможно обойтись и без внутренней отделки брусового дома. Помимо этого, благодаря низкой теплопроводности этих изделий, уменьшаются затраты на отопление;
  3. возможность применения кроме того зимой – материал годен к обработке кроме того при отрицательных температурах. Строить из него дома возможно кроме того зимний период. Так как готовые изделия не требуют каких-либо особенных температурных условий;
Такие постройки можно возводить даже зимой
  1. простота и быстрота возведения – являются кроме этого важным плюсом. Благодаря данному фактору, создание таковой конструкции будет в полной мере по плечу домашнему мастеру;
  2. экологичность – отсутствие вредных веществ, которых нет в древесине;
  3. польза для здоровья – выделяя влагу, материал отправляет в вохдух фитонциды - это особенные смолистые вещества, каковые очень нужны для организма человека.

Разновидности применяемого материала

Простой брус

Образцы материала

Данный вид есть наиболее распространенным. Он может иметь естественную влажность либо же являться сухим. Для его изготовления применяют хвойные породы дерева.

Недостатком данной разновидности есть то, что собранный из нее брусовой дачный дом будет нуждаться в дополнительной отделке. Причем потребуется ее провести как внутри, так и снаружи здания.

Совет! Обшивку таковой постройки необходимо делать не ранее, чем через полтора года с момента постройки. Это разъясняется тем, что благодаря усадки постройки неизбежно появятся трещины, и зазоры между элементами.

Клееный брус

Клееный вариант

Среди всех остальных видов его считают наилучшим. Недостатком данной разновидности есть разве что ее большая цена. Но, в этом случае, она всецело оправдана.

Свое наименование он взял по причине того, что складывается из склеенных между собой элементов – ламелей. Они проходят тщательную дефектовку, в ходе которой обнаруживаются и убираются все недостатки. Подготовленные части склеивают так, дабы их волокна находились в противоположных направлениях. Это разрешает изделию стать весьма прочным.

Вдобавок, все клееные заготовки проходят обработку особыми веществами. Именно поэтому, такие изделия надежно защищены от вредного действия внешней среды.

Кроме этого, дачный дом из клееного бруса не будет подвержен усадке. И вдобавок, для него не пригодится объемный фундамент. Постройка хватит легкой, потому, что такие элементы весят совсем не большое количество.

Оцилиндрованный брус

На фото - изделия цилиндрической формы

Цилиндрическая форма таких заготовок разрешает сделать более эстетичным внешний вид возведенного здания. Наряду с этим толщина его стен будет большей, чем в случае с простым брусом. Кроме этого эти изделия меньше подвержены деформации.

Дачный дом, выстроенный из оцилиндрованных элементов, не потребует отделки. Так как он и без этого хватит красив.

Эти детали хорошо прилегают друг к другу. Именно поэтому, вся конструкция получается достаточно прочной и надежной.

К недостаткам возможно отнести высокую влажность оцилиндрованного бруса. Вследствие этого, выстроенный из них дом потребует просушки сроком в два года.

Нужна ему будет и защитная обработка. Она проводится с применением особых веществ.

Профилированный брус

Эта разновидность имеет пазы и выемки

Дачные дома из профилированного бруса являются не меньше распространенными, чем постройки из простых брусьев. Разъясняется это тем, что практически все остальные виды уступают ему по своим чертям. Что касается клееных заготовок, то они превосходят его по цене.

Монтаж аналогичных элементов достаточно несложен и занимает мало времени. Это обеспечивается наличием системы шипов и пазов. Они же предотвращают происхождение щелей, что повышает теплоизоляцию дачного дома.

В дополнительной отделке такие стенки не нуждаются. Им будет нужна только антисептическая обработка.

Порядок проведения строительных работ

Создание фундамента

Готовим основание для здания

Решив создать дачный дом из бруса - своими руками выстроенный, в первую очередь необходимо будет подготовить и залить фундамент для дома из бруса. На подготовительном этапе нужно в обязательном порядке учесть особенности почвы и уровень залегания грунтовых вод.

Совет! Расчет фундамента лучше доверить экспертам. Так как от того, как как следует он будет произведен, сильно зависит долговечность всей постройки.

Возможно пойти и более несложным методом. Для этого в ходе подготовки стоит обратиться к строительному опыту соседей, каковые сами возводили свои дачи.

Потом, переходим конкретно к созданию фундамента. Для этого выкапываем траншеи. После этого производим заливку бетоном будущего основания под дом. По окончании ее завершения, даем ему выстояться как минимум несколько дней.

Сборка сруба

Нашу будущую конструкцию необходимо шепетильно спланировать и сделать подсчеты всех параметров. Это относится размеров, мест размещения дверей, окон и т.п.

План брусового дачного домика

Все распланировав, приступаем к сборке сруба из брусьев. Для этого нам потребуются заготовки сечением 150х100 мм, и нагели для бруса.

Так именуют особые штыри, устанавливаемые вовнутрь брусьев. Их используют не только для возведения дома. С их помощью создаются и дачные бытовки из бруса. Нагели возможно изготовить из обрезков досок, оставшихся по окончании других строительных работ.

Совет! Нагель должен быть изготовлен из более сухой древесины, чем брус. Именно поэтому, в ходе усадки такое соединение станет максимально прочным.

На фото изображен нагель

Заготовив все нужное, приступаем к сборке сруба. Сначала на фундамент укладываем гидроизоляцию, к примеру, рубероид. После этого устанавливаем первый венец. Следим за тем, дабы он был уложен горизонтально ровно.

Схема укладки

Брусья соединяем «в пол-дерева». С целью этого делаем на их краях продольный и поперечный распилы. Лишнее срубаем стамеской.

По окончании устанавливаем поочередно все остальные венцы. Создавая дачный дом из профилированного бруса, не забываем про нагели.

Они смогут быть круглыми либо квадратными. Вторые из них несложнее в изготовлении. И те, и другие создают из жёстких пород дерева.

Возможно применять и железные штыри. Либо же гвозди длиной 250-300миллиметров. Но, полученное так соединение будет намного менее надежным, чем в случае с деревянными нагелями.

Разъясняется это тем, что крепление на гвоздях не хорошо удерживает нагрузку на изгиб. А в случае со срубом, этот вид искривления есть основным.

В брусьях через каждые 150 – 200 см в шахматном порядке просверливаются отверстия. Причем они должны быть строго перпендикулярны срубу.

Устанавливаем нагели

В полученные углубления ставим штыри. Их протяженность равняется трем венцам. А устанавливаются они через венец. В случае если нами создается дачная бытовка из бруса, то поступаем аналогично.

Не забываем про утеплитель между брусьями. В качестве него возможно применять простой мох.

В то время, когда будут положены венцы до отметки окон, делаем разметку будущих проемов. Производится она в правильном соответствии с запланированными параметрами.

Наряду с этим минимальное значение ширины проема будет равняется ширине оконного блока. С учетом этого размера устанавливаем венец с проемами под окна. В ходе работы контролируем его вертикальность посредством строительного уровня либо отвеса.

По окончании укладки верхнего венца, необходимо установить косяки на все проемы. Это существенно повысит прочность всей возведенной нами конструкции. А ведь она есть основным параметром, соблюдения которого требует наша инструкция.

Вывод

Дачные дома, возведенные из бруса, владеют целым рядом преимуществ. Они способны обеспечить оптимальный микроклимат в помещениях, разрешают сэкономить на внутренней отделке и строить кроме того зимой.

Красиво, надежно, экологично!

Кроме этого, стоит подчернуть, что данный материал есть экологически чистым. А процесс его монтажа проходит достаточно быстро.

Выделяют пара разновидностей брусьев. Они отличаются между собой как своими чертями, так и стоимостями. В зависимости от применения того либо иного вида изделий, цена дачного дома из бруса кроме этого будет разной.

Для получения долговечной и прочной конструкции необходимо учесть ряд ответственных моментов. Все они были изложены в вышеприведенном тексте.

В дополнение к изложенному, рекомендуем вам обратить свой взор видео в данной статье, где представлена не меньше нужная информация.

Добавить комментарий