Что такое, где и как употребляется в строительных работах

Из практики возможно утверждать, что в строительных работах главным образом употребляются пиломатериалы из ели и сосны. Наряду с этим к каждому объекту предъявляются личные требования.

К примеру, для несущих конструкций употребляется высокопрочная древесина, к примеру, брус 150 на 150 на 200 на 200, а для внешних работ – с прекрасной внутренней структурой. Половая доска должна иметь хорошую износоустойчивость, в также время кое-какие части конструкции должны быть био- и огнестойкими, для чего применяют разные химические вещества.

На фото деревянный дом из бруса 200х200

Неспециализированные свойства пиломатериалов

По прочностным чертям сосна и  ель очень схожи. Исходя из этого при проведении расчетов для них не делают различий.

В некоторой степени на прочность смогут воздействовать:

  • размер сучьев;
  • их форма;
  • размещение;
  • количество.

Кроме этого ослабляют древесину:

  • обзол;
  • гниль;
  • наклонные волокна.

При распиле ели и сосны четко просматривается их отличие друг от друга. Вторая на вид чернее и смолистее.

Помимо этого, ее годовые кольца бросче показаны, а сучья значительно чернее. На внешний вид древесины воздействуют и следы поверхностной обработки древесины.

Основным вредителем пиломатериалов есть гниль. В этом случае ель пара устойчивее сосны, в также время чёрная сердцевина лучше противостоит разрушающим грибкам, чем яркая часть.

Совет: для увеличения уровня противостояния гнили направляться применять антисептические средства.

Не всегда возможно отыскать материал нужной длины, к примеру, деревянный брус 150х200х6000, исходя из этого сейчас довольно часто применяют клеевые пальцевидные соединения. Они разрешают изготовить пиломатериалы нужного размера. Такая технология позволяет сократить отходы.

Производятся удлиненные пиломатериалы только на специализированных лесопильных фирмах. Слоеная и клееная древесина используется в деревянных  конструкциях с повышенной несущей свойством, к примеру, брус 200 на 150 довольно часто возможно замечать на балках строительных пролетов.

Помимо этого, в строительной сфере применяют и другие виды пиломатериалов. К примеру, из осины изготавливают доски для облагораживания саун, поскольку они практически не нагреваются, а из березы создают фанеру, паркет либо строительные плиты повышенной прочности.

Брус

Брусом именуют пиломатериал, сделанный из цельной древесины. Он помогает как база для сооружений и зданий из дерева.

А также из него делают несущие конструкции:

  • каркас – при каркасном постройке;
  • стенки;
  • балки.

Исходя из этого от того, сколько стоит брус 150 на 200 мм либо 200х200 мм зависит неспециализированная цена дома.

Изготовление

Основной материал – ель и сосна, редко – кедр либо лиственница (см.кроме этого статью Брус и лиственница, особенности пиломатериалов из данного дерева). В ходе изготовления бруса употребляется внутреннюю часть – ядро, которое богато смолой.

Исходя из этого материал получается с хорошей твердостью и водоотталкивающими качествами, которым она содействует. За счет этого процессы разрушения в брусе, к примеру, гниение, не угрожают либо происходят весьма медлительно.

Перед распиловкой древесину сушат до нужных показателей влажности. Это позволяет обеспечить наилучшее уровень качества конструкций, для которых она предназначена.

Совет: при выборе материала для производства бруса, направляться ориентироваться на породу, которая много имеется в местах заготовки для переработки.

Материал

Применение хвойных пород древесины для производства бруса оправданно экономически. К примеру, лиственницы стоят значительно дороже, но в них нет смолистых веществ, исходя из этого их запрещено долго применять под открытым небом.

направляться кроме этого учитывать, что сосна есть наиболее «дышащим» деревом, что разрешает устанавливать в помещениях благоприятный микроклимат. Не смотря на то, что древесина лиственницы фактически не впитывает воду, но она имеет большой вес, в случае если взять кедр, то его цена на большей территории России достаточно дорогая.

Особенности

Сейчас на строительном рынке возможно встретить разные типы и виды деревянного бруса.

Отличаются они между собой:

  • метод производства;
  • эксплуатационными качествами;
  • ценой.

Простой брус

Материал получается способом роспуска цельного ствола дерева. Простой брус 150х200 и другого сечения наиболее «дышащий» и проницаем для воздуха.

Чтобы сохранить тепло в доме нужно конопатить стыки граней при укладке. Со временем он имеет свойство растрескиваться.

Обычный брус из цельной древесины

Профилированный брус

Именуют его так по причине того, что его граням придается нужная конфигурация на особых фрезерных станках. Благодаря предстоящему обстругиванию граней, материал не требует предстоящей отделки (читайте кроме этого статью Сухой профилированный брус: виды и использование).

Его возможно укладывать на стены без конопачения, а теплопотери минимизируются созданным профилем. Большая часть экспертов сходятся во мнении, профилированный брус есть самым подходящим материалом для постройки дачных и жилых домов своими руками.

Соединение профилированного бруса

Клееный брус

Пришел данный материал к нам из зарубежа, а его родоначальниками принято считать финнов. Изготавливается он посредством ламелей, каковые склеиваются между собой определенным образом и выдерживаются при особенных условиях сушки.

Клееный брус для постройки дома может поставляться в виде «конструктора», к которому прилагается инструкция для верной сборки.

Плюсы:

  • технологичность, не нужно особенных плотницких знаний;
  • малая усадка.

Недостатки:

  • в большинстве случаев для его производства не употребляется отличная доска;
  • не производится в России, исходя из этого громадная цена;
  • отсутствие «дышащих» свойств у вертикально-ориентированного бруса. Стенки не отличаются от каменных, т.е. фактически не пропускают воздушное пространство.
Сочленение клееного бруса

Размерность и выбор

Промышленность всецело снабжает рынок разными типоразмерами деревянных брусов. Самыми популярными сейчас считаются два: 150х150 мм и 200х200 мм. Такое сечение независимо от того, какой брус – несложной, клееный либо профилированный, больше всего употребляется для возведения стен.

Если вы решаете, какой брус выбрать 150х150 либо 200х200, знайте, что от его толщины зависит тепло в доме, исходя из этого лучше остановиться на последнем варианте.

Не считая представленных выше типоразмеров, производят брус и сечением:

  • 75х75 мм;
  • 100х100 мм;
  • 125х125 мм.

В большинстве случаев с шагом в 25 мм. Они употребляются для стропил, лаг для полов, создания каркасов и других элементов домов.

Кроме этого создают бруса и прямоугольного сечения, к примеру, 100х300 мм. Не смотря на то, что употребляются они очень редко.

Длинномерный брус

Цена

Многие факторы воздействуют на цена бруса 150х200 мм и другого сечения.

Но базу составляют тип, размер и сечение.

  1. Тип материала. Тут направляться исходить от затраченного на производство времени и применения технологии. Исходя из этого самым недорогим будет несложной брус, вторым по цене – профилированный, самый дорогой - клееный.
  2. Сечение и размер – следующий фактор, который конкретно воздействует на цена. Самыми недорогими считаются распространенные виды бруса, поскольку объемы их производства большие, а продукция быстро находит своих потребителей.
Обычный брус на просушке

Практически на рынке установилась относительно паритетное ценообразование на брус у различных производителей.

Исходя из этого на первый замысел выходит личная изюминка работы:

  1. наличие солидных поставщиков;
  2. быстрота исполнения заказа;
  3. складские запасы.

Это позволяет снижать цены на кое-какие виды продукции, но без утраты ее качества.

Совет: не торопитесь при выборе, перед заказом позвоните в различные компании, дабы выбрать нужную цену.

Вывод

Применение деревянного бруса в строительных работах разрешает быстро возводить экологически чистые дома, срок эксплуатации которых исчисляется столетиями. На рынке строительных материалов присутствуют – простой, профилированный и клееный брус, который употребляется для разных конструкций (читайте кроме этого статью Строительство домов из профилированного бруса 200х200: плюсы, минусы и особенности технологии).

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий