Блог о ремонте Строительство

Что такое газобетон: сравнение с другими материалами

Из года в год на строительном рынке газобетон завоевывает все громадную популярность, заметно вытесняя таких фаворитов как кирпич и дерево. Происходит это в виду его неповторимых черт и относительно низкой стоимости. Но материал относительно юный и у народа появляется масса вопросов, к примеру вреден ли газобетон и без того ли он оптимален, как о нем говорят?

В данной статье мы решили привести не только общеизвестные хорошие характеристики материала, каковые вам поведает любой менеджер по продажам, но и ряд альтернативных точек зрения связных с данной темой.

Фото блоков из газобетона.

Что собой воображает материал

Газобетон - это один из самых броских представителей ячеистой группы бетонов. Создан он был приблизительно 100 лет назад. Но в промышленных масштабах производится порядка 30 – 40лет.

Армирование пористых блоков.

Материал имеет пористую структуру, получаемую в следствии сотрудничества окислителя, представленного известью и пенообразователя, в роли которого выступает алюминиевая пудра. Помимо этого, в его составе присутствует портландцемент и песок. На стадии производства раствор замешивается на воде.

Сам принцип производства частично напоминает приготовление дрожжевого теста, лишь в качестве базы берется смесь из цемента, песка, извести и воды, а дрожжи в этом случае заменяет алюминиевая пудра. Свойства газобетона варьируются процентным соотношением составляющих и присутствием наполнителей усиливающих те либо иные характеристики.

Структура ячеистых материалов.

Основные преимущества материала

Так как в качестве большого наполнителя тут выступает воздушное пространство, материал получается легким. Естественно, чем выше плотность, тем тяжелее и крепче будет блок. Плотность варьируется в соответствии с ГОСТ 25485-89 от 300, до 1200 кг/м?.

На базе этого норматива блоки разделяются на 3 вида.

  1. Материал, предназначенный сугубо для теплоизоляции зданий, имеет плотность 300 – 500 кг/м?.
  2. Теплоизоляционно-конструкционные блоки смогут иметь плотность 500 – 900 кг/м?. Это самый популярный материал для частного строительства.
  3. Блоки, имеющие плотность 1000 – 1200кг/м? считаются конструкционными и предназначены для возведения несущих конструкций.

Принципиально важно: марки Д500 либо Д600, в соответствии с лабораторным данным, при толщине стенки в 300 – 400 мм, снабжают теплоизоляцию сравнимую с кирпичной кладкой имеющей толщину 640 мм.

Принцип кладки.

Габариты блоков в 5 – 7 раз превышают размеры кирпича, исходя из этого скорость возведения зданий возрастает многократно.

Кроме этого громадную роль играется небольшой вес материала, для подъема блоков не нужно привлечение спецтехники.

Совет: материал само собой разумеется возможно резать ножовкой по дереву, но она быстро сядет. Для этого существует особая ножовка с победитовыми напайками, рассчитанная на резку 25м? газоблоков. Для сверления отверстий употребляется безударная дрель.

Нанесение клея кельмой.Сравнительные характеристики теплопроводности.

Производство газобетона

Газобетон может выпускаться по 2 технологиям, с применением автоклава и безавтоклавным методом. У каждой технологии имеется свои преимущества, но более качественными считаются блоки прошедшие автоклавную обработку.

Безавтоклавное производство имеет намного более низкую себестоимость. Для его организации требуется значительно меньше капиталовложений. Прочность цементных изделий достигается за счет введения различного рода отвердителей и вяжущих компонентов. на данный момент активно используется внутреннее армирование состава в следствии добавления синтетических либо природных волокон.

Автоклав для обработки ячеистых блоков.

Но, не обращая внимания на ощутимые успехи в данном направлении чёрта блоков, существенно уступают материалу, обработанному автоклавным методом. Так в случае если автоклавный газобетон усаживается до 0,3 мм/м, то усадка без автоклавного материала может доходить до 2 – 3 мм/м. Плюс цемента расходуется больше.

При автоклавном производстве основные компоненты раствора остаются фактически теми же, но блоки набирают проектную прочность не на открытом воздухе в естественных условиях, а в автоклавах в течение 12 – 14 часов. Температура в агрегата может доходить до 200?С, при давлении в 10 – 12 бар. Цена таких блоков выше, но и характеристики качества существенно лучше.

Станок для резки материала.

Тонкости строительства либо о чем молчат производители

Производители утверждают, что прочности марок Д500 и Д600 вполне достаточно для возведения зданий. Но не каждый вам скажет, что наряду с этим здание не может быть выше 12 – 14м, другими словами не более 3 этажей.

Но наряду с этим имеется еще один нюанс. Межэтажные плиты перекрытия делаются из тяжелых бетонов и имеют громадной вес. В следствии они не смогут укладываться конкретно на стену из газобетона, требуется обустройство армирующего пояса из монолитного бетона либо кирпича. А это дополнительные мостики холода.

Теоретически дом с большей этажностью возможно выстроить, но для этого пригодятся конструкционные блоки с повышенной прочностью и большей теплопроводностью. Цена у них выше, исходя из этого такое строительство не рентабельно.

Теплофизические характеристики ячеистых материалов.

Помимо этого газобетон материал хрупкий и не выдерживает нагрузки на изгиб. В следствии кроме того малый усадка фундамента может привести к трещинам конструкции в целом. Дома из газобетона нуждаются в прочном ленточном фундаменте, в противном случае их ненужно строить.

Для закрепления теплоизоляции либо иных нужных дополнений потребуются особые дюбеля, предназначенные для ячеистых материалов. Если сравнивать с подобной продукцией для кирпичной кладки цена таковой фурнитуры будет многократно выше, что может нивелировать низкую цена блоков.

Крепление для пористых материалов.

Расчеты теплопроводности материала, в большинстве случаев, представляются для совершенных лабораторных условий. Для настоящих вычислений по регионам, существует СНиП 23-01-99 в соответствии с которым, для той же Столичной области толщина кладки обязана составлять уже 535 – 650 мм, в некоторых регионах может доходить до1м.

Набор специализированного инструмента.

Принципиально важно: заявленная высокая морозоустойчивость, равно как теплопроводность и паропроницаемость, будет действительной лишь при условии обустройства качественной облицовки, как изнутри, так и снаружи. Причем отделка должна быть паропроницаемая, пенопласт тут не подойдет.

Что же касается долговечности, то как упоминалось ранее, данный материал появился в массовом постройке не более 40 лет назад, в то время как кирпичные дома уже стоят столетиями. Исходя из этого данное утверждение основано на чисто теоретических расчетах.

Газобетон в сравнении с другими материалами

Ближайшим родственником газоблока считается пенобетон, исходя из этого значительно чаще интересуются, что лучше пено либо газобетон. Ответить конкретно тут запрещено. Газоблок производится в основном промышленным, автоклавным методом, исходя из этого имеет фиксированные размеры и характеристики.

Тогда как пенобетон больше делается в полукустарных мини-цехах. В следствии, как характеристики, так и геометрические размеры смогут быть неточными. Помимо этого прочность газобетона как минимум в 3 раза выше.

Пенобетон.

На видео в данной статье дана сравнительная черта пористых материалов.

Но цена пеноблоков более доступна. Для их укладки значительно чаще употребляется цементно-песчаный раствор, что кроме этого удешевляет смету. Плюс пеноблоки имеют закрытую структуру пор, благодаря чему не опасаются повышенной влажности.

Суммируя все вышеизложенное возможно заявить, что для постройки коттеджа более предпочтительно применять газобетон, а для возведения хозяйственных построек возможно смело брать более недорогой и доступный пеноблок.

Бревенчатый дом на легком столбчатом фундаменте.

С вопросом, что лучше газобетон либо дерево, ответ кроме этого неоднозначен. В первую очередь, направляться уяснить о каком дереве идет обращение. В случае если это клееный брус либо оцилиндрованное бревно, обработанные защитным составом, то лучше дать предпочтение дереву.

Но у простого профилированного бруса, большая часть черт значительно ниже, нежели у газоблоков и по совокупности данных, в этом случае лучше дать предпочтение дому из газоблоков.

Сравнивая газобетон с соперниками нельзя не отыскать в памяти о ракушечнике. Отвечая на вопрос что лучше газобетон либо ракушняк, мы бы заявили, что основным составляющим тут есть цена. Дело в том, что структура и характеристики обоих материалов сходны.

Блоки ракушечника.

Из ракушечника строят уже пара тысяч лет, а газоблоки появились сравнительно не так давно, плюс ракушечник на 100% экологичный материал, он обогащает воздушное пространство йодом и оздоравливает атмосферу. Если вы живете неподалеку от моря, то оптимальным будет ракушечник. Но для большей территории нашей страны транспортные затраты могут быть астрономическими.

На видео в данной статье продемонстрированы кое-какие моменты работы с ракушечником.

Мифы о вредности газоблоков

Слыша утверждения типа, не стройте из газобетона, стоит спросить у таких «экспертов» чем вреден газобетон. Точно вы услышите убедительный рассказ о том, что в нем присутствует известь, а она очень плохо воздействует на здоровье.

Но при таких условиях, из-за чего в садоводстве так активно используется та же известь? Плюс во многих районах нашей страны много лет люди белили дома известью.

Ассортимент газоблоков.

Смогут кроме этого указать на наличие в составе алюминиевой пудры. Но посуда из пищевого алюминия употребляется десятки лет и никто не сомневается в ее экологической чистоте. Более того, в этом случае мы имеем дело с оксидом алюминия, который считается полностью надёжным.

Хорошо еще, что в чистоте цемента и песка никто не сомневается. В следствии получается, что вред газобетона, мягко говоря, преувеличен.

На видео в данной статье возможно заметить приемы работы с газоблоками.

Вывод

Газобетон есть качественным стройматериалом, он само собой разумеется не совершенен, но совершенных материалов в природе не существует. В случае если проанализировать все выше изложенное, то возможно подметить, что при четком соблюдении технологии из данного материала возможно выстроить добротный дом.

Дом из газоблоков.Страница создана: 2017-12-04 06:42

Меню:

Рандомные ссылки этой категории: