Что такое бетон марки 500 и для чего он употребляется

В настоящее время ни одна строительная площадка не обходится без применения жидкой цементной смеси, сфера применения которой начинается от закладки ленточного либо монолитного фундамента и заканчивается изготовлением железобетонного монолитного каркаса здания либо заливкой монолитных межэтажных перекрытий.

Помимо этого, жидкий цементный раствор разных марок везде употребляется для заводского изготовления всевозможных конструктивных деталей здания и несущих элементов строительных конструкций.

Монолитно-каркасное строительство частного дома с несъемной опалубкой.

Бетон в личном постройке

Чтобы оказать помощь читателю разобраться во всем многообразии всевозможных марок строительных цементных смесей, в данной статье будет рассмотрен бетон 500 марки, и указаны его фундаментальные свойства и сфера применения.

Помимо этого, наровне с описанием тяжелого бетона тут будут затронуты основные характеристики газобетона D500 для возведения простенков, и наружных и межкомнатных стен в строящемся здании.

Заливка монолитной фундаментной плиты.

Сфера применения

Сам по себе бетон марки М500 представляет собой смесь гранитного щебня, речного песка, цемента и воды в определенном соотношении, которая по окончании застывания образует высокопрочный монолитный массив, талантливый долгое время выдерживать высокие статические, динамические и гидродинамические нагрузки.

Благодаря высокой прочности бетона, малому времени схватывания, и способности застывать под водой либо в условиях низких температур, таковой раствор значительно чаще употребляется для постройки важных узлов, каковые будут эксплуатироваться в непростых и экстремальных условиях, к примеру для постройки мостов, тоннелей метро, гидротехнических сооружений и пр.

Что касается личного строительства, тяжелый бетон марки М500 в этом случае применять не нужно по нескольким обстоятельствам.

  1. Для изготовления высокопрочного цементного раствора марки М500 употребляется отборный гранитный щебень, много отличного цемента и всевозможные модифицирующие добавки, исходя из этого цена для того чтобы раствора существенно выше, чем цена менее высокопрочных строительных смесей.
  2. Данный раствор имеет весьма стремительное время схватывания, исходя из этого должен быть без промедлений использован сразу же по окончании доставки на стройплощадку.
  3. По окончании застывания таковой раствор имеет довольно высокий запас прочности, который не нужно при возведении гражданских объектов личного жилищного строительства.
  4. Технология изготовления высокопрочного бетона достаточно сложна, исходя из этого неприемлема для независимого изготовление своими руками конкретно на строительной площадке.
На фото показано строительство загородного дома из газобетонных блоков.

Сверхлегкий бетон

Говоря об применении марки 500 в личном постройке, в действительности под этим понятием подразумевается использование конструктивных деталей, изготовленных из сверхлегкого пористого газонаполненного бетона. Значительно чаще в гражданском постройке используются газобетонные блоки D500, каковые употребляются для возведения наружных стен и внутренних перегородок при постройке малоэтажных либо монолитно-каркасных зданий.

Данный стройматериал, в большинстве случаев, не армирован и не владеет большой прочностью, исходя из этого не может быть использован для изготовления опорных элементов, и несущих конструкций многоэтажных зданий.

Но во многих случаях его применение есть наиболее целесообразным, благодаря некоторым отличительным качествам.

  1. Маленький удельный вес разрешает снизить проектную нагрузку на несущие элементы конструкции и плиты межэтажных перекрытий, и избавляет от необходимости изготовления замечательного, глубоко заглубленного фундамента.
  2. Низкая плотность и пористая структура снижают коэффициент тепловых утрат, а соответственно, улучшают теплоизоляционные качества материала.
  3. На изготовление газонаполненных блоков расходуется меньшее количество стройматериалов (песок, цемент, известь), что сокращает конечную цена готовой продукции.
  4. Благодаря маленькому весу, существенно упрощается монтаж, а для соединения газонаполненных блоков между собой употребляется особый клей, который разрешает делать эту работу за маленькое время.
Возведение стен из ячеистого бетона.

Совет! Клей для газобетонных блоков продается в виде сухой строительной смеси, которая изготавливается конкретно на месте строительных работ. Перед тем, как приготовить клей необходимо пристально прочесть инструкцию на упаковке.

Конструкционные газобетонные блоки

Конструкционные газонаполненные блоки являются наиболее распространенным видом стройматериалов, изготовленных из сверхлегкого пористого бетона. Они употребляются для возведения внутренних стен, для сооружения наружных и несущих стен здания, высотой не более трех этажей, и для изготовления внутренних стен в многоэтажных монолитно-каркасных зданиях.

В качестве материала для изготовления таких блоков употребляется газобетон D500 либо D900, имеющий закрытую пористую структуру.

Газонаполненные блоки смогут различаться по своему размеру, методу выполнения, и разным конструктивным изюминкам.

  1. Классический блок с плоскими гранями по своей форме напоминает простой кирпич, но имеет громадные размеры. Владеет высокими тепло и звукоизолирующими свойствами и значительно чаще употребляется для возведения внутренних и наружных стен.
  2. Блоки с системой паз-гребень и с захватами для рук на торцевых гранях снабжают более надежное сцепление смежных конструктивных элементов и упрощают независимый монтаж.
  3. Газонаполненные блоки U-образного сечения употребляются в качестве несъемной опалубки для изготовления скрытых монолитных перемычек, перевязки несущих стен, и обустройства свода оконных и дверных проемов.
Разновидности блоков с соединением паз-гребень и захватом для рук.

Совет! Все виды ячеистого бетона являются хрупкими материалами, исходя из этого в ходе естественной усадки здания на стенах допускается образование маленьких трещин, каковые необходимо устранить, замазав их цементно-песчаным раствором.

Теплоизоляционные пеноблоки

Кроме конструкционных, существуют еще газонаполненные блоки меньшей плотности, каковые благодаря низкой теплопроводности материала употребляются в качестве теплоизоляции цементных перекрытий либо несущих стен здания. Для их изготовления употребляется газобетон марки D200 либо D300.

Наряду с этим направляться не забывать, что технологическая инструкция и СНиП не допускают применение таких конструктивных деталей для возведения опорных элементов и несущих конструкций здания.

В таблице 1 приведены сравнительные характеристики плотности и теплопроводности основных стройматериалов.

Стройматериал Плотность, кг/м3 Коэффициент теплопроводности,Вт/(м·°С)
Сухое состояние Эксплуатационная влажность
Автоклавный газобетон D500 500 0,12 0,14
Керамзитобетон 800 0,23 0,35
Железобетон 2500 1,69 2,04
Полнотелый глиняный кирпич 1800 0,56 0,81
Пустотелый глиняный кирпич 1000 0,26 0,44
Полнотелый силикатный кирпич 1800 0,70 0,87
Дерево (сосна, ель) 500 0,09 0,18
Минеральная вата 150 0,042 0,045
Пенополистирол 35 0,028 0,028
Кладка стен из газобетона с использованием специального клея.

Заключение

Прочтя данную статью, возможно сделать вывод, что при упоминании об применении бетона марки 500 в личном постройке, вероятнее, подразумевается использование конструктивных строительных деталей, изготовленных из газонаполненного пористого бетона плотностью 500 кг/м?.

Для получения дополнительной информации по этому вопросу возможно взглянуть видео в данной статье либо почитать похожие материалы данной тематики на нашем сайте.

Добавить комментарий