Что лучше: пенобетон и газобетон как варианты пористого

Газобетонные и пенобетонные блоки сейчас широко применяются при возведении жилых зданий. Наряду с этим многие считают эти материалы аналогами, что не совсем правильно. В действительности, отличие в чертях имеется, и по ряду параметров она есть очень значительной.

В любом случае, чтобы выбрать, из чего строить дом, необходимо выяснить, что такое газобетон и пенобетон, и пристально ознакомиться с плюсами и минусами обоих материалов.

Для сравнения материалов необходимо изучить их особенности

Обзор пористых бетонов

Пенобетон

Различие пенобетона от газобетона содержится в технологии их изготовления. Вот из-за чего стоит разобраться с используемыми методиками, и тогда часть вопросов отпадет сама собой.

Начнем наш анализ с первого материала:

  • Пенобетон представляет собой ячеистый состав, внутренняя структура которого сформирована микроскопическими замкнутыми порами, в которых находится воздушное пространство.
  • Для изготовление раствора, из которого после этого получается бетон, берут цемент, песок, воду и особый пенообразователь. В качестве пенообразователей значительно чаще используются органические составы на базе белков животного происхождения.
Схема производства пеноблока

Обратите внимание! Синтетические пенообразующие компоненты в большинстве случаев употребляются при широкомасштабном постройке: цена у них ниже, но по производительности они уступают органическим составам.

  • Для равномерного распределения пор в материала инструкция рекомендует использовать или пеногенераторы, или установки большого давления.
  • В зависимости от количества пор определяют плотность материала. на сегодня на рынке доступны изделия плотностью от D400 (так называемый теплоизоляционный) до D1000-1200 (конструкционный).
  • Полученный раствор может заливаться в установленную на объекте опалубку, быть может помещаться в особые формы для отливки строительных модулей. Кроме этого время от времени употребляется методика резки пенобетонных блоков из крупногабаритного монолита.
  • Отличительной изюминкой данного материала есть то, что сушка стройматериалов происходит в естественных условиях. Наряду с этим очевидным плюсом есть экономия при производстве, но прочностные качества смогут пострадать.
Фото пеноблока малой плотности

В следствии получается материал с достаточно противоречивыми свойствами:

  • С одной стороны, высокая пористость ведет к увеличению хрупкости изделий.
  • С другой – за счет тех же пор постоянно совершенствуются тепло- и звукоизоляционные показатели. Да и малая масса также может принимать во внимание преимуществом, особенно, если вы планируете строить дом своими руками.

Обратите внимание! Материал легко обрабатывается простым электроинструментом, потому для прокладки коммуникаций алмазное бурение отверстий в бетоне не нужно.

И все же, чтобы выяснить, в чем отличие между пенобетоном и газобетоном, необходимо изучить и второй материал.

Газобетон

Методика производства этого материала пара отличается от прошлой:

  • Для непосвященного в технологию отличие между газобетоном и пенобетоном фактически незаметна: и там, и там употребляются цемент, песок, и вода. Но в качестве порообразующих составов при производстве газобетона используются алюминиевые смеси на водной базе (в форме гранул либо пасты), а также в раствор додают гипс, золу, молотые шлаки и т.д.
Алюминиевая газообразующая паста
  • В ходе реакции алюминиевого газообразующего компонента с водой выделяется водород, который равномерно распределяется по всему раствору, увеличивая его количество. Данный процесс происходит достаточно быстро, по окончании чего монолит схватывается в форме.

Обратите внимание! Кроме этого, как и у пенобетона, у этого материала возможно различная плотность: от достаточно рыхлых теплоизоляционных модулей до прочных конструкционных.

Станок для резки газоблока
  • В то время, когда материал наберет первичную прочность, его извлекают и подвергают распиливанию под размер блоков.
  • После этого блоки поступают или в электрическую сушильную камеру, где происходит окончательное удаление жидкости, или в автоклав на обработку высокотемпературным паром. В любом случае термическое действие содействует увеличению прочности состава.
Цикл производства газоблоков

Для газобетона свойственны следующие плюсы:

  • Он легко обрабатывается простыми пилами и сверлами (как и в прошлом случае, ни бурение, ни резка железобетона алмазными кругами не требуются), наряду с этим не крошится кроме того при забивании гвоздей и стальных анкеров.
  • Отличается хорошими теплоизоляционными свойствами (лучше, чем у пенобетона).
  • Не горит и не выделяет токсичных веществ.

Кроме этого направляться подчернуть, что при объединении данных методик в одну получается так называемый пеногазобетон - вещество с промежуточными чертями. У этого компромиссного варианта кроме этого имеется своя ниша применения.

Сравнительная черта

И все же, в случае если отвлечься от тонкостей производства - какая отличие между пенобетоном и газобетоном? Дабы вам было несложнее разобраться, мы составили таблицу для основных черт материалов:

Черта Пенобетон Газобетон
Прочность материала Класс прочности В2 при плотности 700 кг/м3 Класс прочности В2 при плотности 500 кг/м3
Точность размеров Допустимое отклонение не более 1 мм при порезке монолита Отклонение до 5 мм при высыхании в естественных условиях
Усадка в кладке Не более 1 мм на 1 м Не более 3 мм на 1 м
Изюминки монтажа Рекомендуется кладка на цементно-песчаном растворе, толщина шва до 10 мм Допускается кладка как на растворе, так и с применением клея, толщина шва 1-3 мм
Теплопроводность (для блоков D500) От 0,24 и больше От 0,12 до 0,16 в зависимости от изюминок кладки
Долговечность Первые показатели разрушения без защитного слоя по окончании 30 лет эксплуатации Появление показателей деградации конструкции в возрасте от 50 до 70 лет в зависимости от внешних условий
Кладка из газобетона с тонкими швами

Вышеприведенные сравнительные чертей газобетона и пенобетона разрешают прийти к такому заключению:

  • С позиций эксплуатации газобетон превосходит пенобетонные блоки. Он прочнее, надежнее и лучше сохраняет тепло. Помимо этого, меньший удельный вес при сопоставимых механических чертях разрешает снизить нагрузку на фундамент.

Обратите внимание! Для любых ячеистых бетонов необходимо стабильное капитальное основание, потому, что просадки смогут приводить к появлению трещин.

  • Помимо этого, в составе газобетонных блоков меньше цемента, что делает их более экологичными.
  • Иначе, выбор пенобетона возможно оправдан денежными мыслями. Более несложная технология изготовления значительно снижает себестоимость материала, потому экономия будет очень значительной. Особенно ярко это проявляется при возведении хозяйственных построек – там, где эксплуатационная нагрузка на конструкцию меньше, чем в жилом здании.
Строение, готовое к отделке

Вывод

Приведенное выше сравнение газобетона и пенобетона охватывает лишь те аспекты, каковые ответственны для мастера, планирующего независимое строительство. Как вы имеете возможность отметить из данного анализа, оба материала смогут удачно использоваться при возведении зданий, но у газобетона имеется ряд важных плюсов. Более детально характеристики упомянутых составов раскрывает видео в данной статье.

Добавить комментарий