Что лучше - газобетон либо пеноблок: сравнение материалов

В то время, когда при постройке появляется потребность в недорогом легком материале, который владеет хорошими теплоизоляционными свойствами, выбор, в большинстве случаев, стоит  между газобетоном и пенобетоном. Но какому из них лучше дать предпочтение? Дабы ответить на данный вопрос, направляться предварительно ознакомиться с изюминками каждого материала, что мы потом и сделаем.

Пеноблок и газоблок

Неспециализированные сведения

Пенобетон и газоблок относятся к одной группе материалов – легким либо ячеистым бетонам. Они характеризуются наличием в своей структуре множества пузырьков (ячеек), заполненных воздухом, каковые улучшают физико-механические свойства бетона.

Газобетон и пенобетон отличаются по ряду параметров, включая:

  • Состав;
  • Физико-технические свойства;
  • Эксплуатационные характеристики.
Структура пенобетона и газобетона

Различия производства

Пенобетон

Пенобетон представляет собой смесь бетона и особых добавок для образования пены. Пенообразователь для бетона возможно органического и синтетического происхождения. При производстве материала, смесь заливают в формы, в которых по окончании затвердения получаются готовые блоки (определите тут, как производится демонтаж бетона).

Пенобетон отвердевает и набирает прочность в естественных условиях. В некоторых случаях раствор заливают не в формы, а в опалубку. В этом случае образуется монолитный пенобетон.

Так, отличие пенобетона от пеноблока прежде всего содержится в том, что его возможно изготовить не только в заводских условиях, но и на стройплощадке.

Формы для производства пеноблоков

Инструкция по изготовлению материала достаточно несложная. Основное – выполнять определенные пропорции при смешивании компонентов.

Газобетон

Отличие газобетонных блоков от пеноблоков содержится в том, что при их производстве в состав не додают химический пенообразователь. Исходя из этого материал всецело складывается из минерального сырья.

В его составе применяют следующие компоненты:

  • Песок;
  • Цемент;
  • Известь;
  • Гипс;
  • Воду;
  • Алюминиевую пасту либо пудру (в качестве газообразователя);

Ячейки в этом материале образуются в следствии химической реакции между щёлочью и алюминиевой пудрой, из-за которой выделяется водород.

По окончании предварительного отвердения, материал режут особыми струнами на отдельные блоки, что снабжает их совершенной геометрией. В следствии, при кладке газобетонных блоков получается минимальная толщина швов, что предотвращает образование мостиков холода.

По методу твердения, газобетон подразделяют на два вида:

  • Автоклавный – отвердевает при большом давлении в среде насыщенного пара.
  • Неавтоклавный газобетон – отвердение происходит в естественных условиях либо в среде насыщенного пара, но при атмосферном давлении.

Автоклавный газобетон набирает окончательную прочность в особой печи – автоклаве, под действием пара, громадного давления и большой температуры. В ходе автоклавирования фактически все компоненты вступают в реакцию, благодаря чему материал образует совсем новую кристаллическую решетку, аналогичную природным минералам, таким как гидросиликаткальция либо тоберморит.

Изготавливают данный материал на большом производстве, исходя из этого он попадает на стройплощадку в виде готовых блоков. Изготовить автоклавные газобетонные блоки своими руками в кустарных условиях нереально, поскольку в ходе их формирования нужно в один момент контролировать пара десятков параметров и процессов.

На фото - линия производства автоклавного газобетона

Современные фабрики по производству автоклавного газобетона владеют высокой степенью автоматизации (вплоть до 95 процентов). Исходя из этого влияние антропогенного фактора на производственный процесс полностью исключено.

Обратите внимание! Автоклавный газобетон изготавливается по ГОСТу, соответствие которому проверяется определенными опробованиями. Исходя из этого, при покупке материала, нужно проверить наличие сертификата качества.

Что касается неавтоклавного газобетона, то его характеристики и эксплуатационные свойства пара уступают автоклавному. Но, производители неизменно повышают его уровень качества методом совершенствования состава и применения парообработки при формировании блоков. Помимо этого, направляться подчернуть, что цена неавтоклавного материала ниже, чем автоклавного.

Сравнение материалов

Прочность

Пенобетон и газобетон бывают различной плотности - от 300 до 1200 кг/м3. Наряду с этим пенобетон значительно проигрывает прочности и физическим свойствам автоклавному газобетону. Но, все проекты домов из пеноблоков и пенобетона подразумевают возведение маленьких легких строений, поскольку прочности материалов не хватает для постройки тяжелых многоэтажных домов.

Строение из газоблоков

Нужно заявить, что показатель прочности пенобетона зависит от качества пенообразователя. Учитывая рвение производителей сэкономить на изготовлении блоков, значительно чаще они применяют недорогой компонент, в следствии чего показатели прочности нестабильные, т.е. смогут различаться в различных частях блока. Газобетон же полностью однородный материал, владеющий однообразной прочностью по всему массиву.

Усадка

При кладке стен из пенобетона, риск происхождения трещин существенно выше, что связано с высоким показателем его усадки. Действительно, данный недостаток присутствует и у неавтоклавных газоблоков. За то, степень усадки автоклавного материала существенно ниже и не превышает 3 мм/м.

Совет! Высокая степень усадки не так критична, в случае если применять монолитный пенобетон, т.е. залитый в опалубку.

Экологичность

Газобетон есть полностью экологичным и паропроницаемым материалом. Исходя из этого в зданиях, выстроенных из газобетона, образуется благоприятный для людской организма  микроклимат, схожий с микроклиматом в деревянных зданиях. Благодаря способности регулирования влажности в помещении, исключается возможность образования на стенах грибка и плесени.

При изготовлении пенобетона используются химические пенообразователи, это снижает уровень экологичности материала. Помимо этого, пенобетон содержит в своей структуре закрытые пузырьки с воздухом, в следствии чего он более герметичный и не может пропускать пар.

Геометрия

Точность размеров автоклавных газоблоков регулируется ГОСТом, в соответствии с которому отклонения от размеров не должны быть больше 1-3 мм. При изготовлении пеноблоков, отклонения от размеров могут быть около 5 мм.

Газобетонный блок имеет точную геометрию

Нарушения геометрии пеноблоков связаны с технологией изготовления – при заливке форм нереально обеспечить правильную геометрию, как в случае с разрезкой материала струнами.

Водопоглощение

Уровень гигроскопичности пеноблока немного выше, чем у газоблоков, но, отличие малый. Вода не попадает глубоко в газобетон, поскольку часть пор материала кроме этого имеют закрытую структуру.

Теплоизоляционные свойства

Теплоизоляционные свойства материалов, будь то газобетон либо пеноблок, напрямую зависят от уровня плотности. В целом, показатели фактически аналогичны.

Но, учитывая, что  прочность газобетона выше, при постройке возможно применять менее плотный материал. Соответственно, уровень теплоизоляции стен из газоблоков возможно лучше.

Разрезка блока ножовкой

Простата обработки

Преимуществом всех типов ячеистого бетона есть простота их обработки. Разрезать блоки возможно простой ножовкой, тогда как для других материалов применяют более замечательный инструмент. К примеру, допускается резка железобетона алмазными кругами, которая выполняется при помощи болгарки и занимает много времени.

Просверлить отверстие в ячеистом бетоне возможно простой дрелью, а для железобетона используется перфоратор с ударом или выполняется алмазное бурение отверстий в бетоне.

Керамзитобетонные блоки

Керамзитобетон как альтернатива пеноблоку

Нужно заявить, что на рынке существует еще таковой легкий материал как керамзитобетон. Исходя из этого застройщики довольно часто интересуются что лучше - пеноблоки либо керамзитобетонные блоки? В случае если кратко охарактеризовать керамзитобетон, то возможно заявить, что он более прочный, но наряду с этим владеет меньшей степенью теплоизоляции.

Исходя из этого, выбирая какой материал применять - керамзитобетонные блоки либо пеноблоки, направляться определиться, что ответственнее – теплоизоляция либо прочность.

Подводя результат сравнения материалов, возможно выделить следующие моменты:

  • Пенобетон и газобетон являются разновидностью пористого бетона.
  • Автоклавные газоблоки превосходят пенобетон физико-техническими свойствами. В частности, они владеют большей прочностью при меньшем весе. Действительно, это не относится к неавтоклавному газобетону.
  • Газобетон есть паропроницаемым материалом, благодаря чему стенки владеют свойством «дышать», тогда как пеноблок мешает естественному влагообмену в помещении.
  • Автоклавные газоблоки владеют более правильными размерами и равномерной плотностью.
  • При возведении стенки из пенобетона, имеется больше возможности происхождения трещин.

Вывод

На основании вышеизложенного материала возможно сделать вывод, что газобетон, особенно автоклавный, есть более идеальным материалом, чем пенобетон. Рекомендуем ознакомиться с дополнительной информацией по данной теме из видео в данной статье (определите кроме этого как сделать дренажный колодец из цементных колец).

Добавить комментарий