Что лучше газобетон либо кирпич: сравнение характеристик

Газобетон и кирпич на сегодня весьма активно применяются при возведении стен жилых домов. Но какой же из этих двух материалов лучше справляется со своей задачей? Дабы развёрнуто ответить на данный вопрос, давайте проведём сравнительную чёрта их свойств.

Фото кирпича и газобетонного блока

Преимущества и недостатки обоих материалов

Сравнение газобетона и кирпича направляться затевать с их физических параметров:

Масса

Данный показатель громаднейшим образом воздействует на выбор подходящего фундамента:

  • Кирпич тяжелее практически в двадцать раз, почему соответственно испытывает недостаток в более замечательном основании. Тут не обойтись без ленточного либо монолитного бетонирования.
Ленточный фундамент для кирпичного здания
  • Для более лёгкого газобетона подойдёт и столбчатое основание, цена которого существенно ниже.
Свайный фундамент для каркаса из газобетона

Предел прочности

Данный показатель измеряется в возможности выдержать давление, измеряемое в килограммах, на один квадратный сантиметр:

  • Для кирпича достигает 220 кг/см2, что разрешает выступать данному материалу в качестве несущих стен многоэтажных построек.
Кирпичная многоэтажка – надёжная и прочная конструкция
  • Прочность же газобетона не превышает 50 кг/см2. Данный материал не выдержит применение железобетонных плит перекрытия и постройки бессчётных верхних этажей, что, действительно, не мешает его замечательно использовать для конструирования внутренних межкомнатных перегородок и других, не имеющих несущую нагрузку, частей здания.
Внутренняя стена из газобетонных блоков

Совет: для определения будущего веса постройки рекомендуется воспользоваться услугами опытного проектировщика, поскольку попытка выяснить данный показатель «на глаз» может привести к появлению на стенах трещин и другим негативным последствиям.

Влагопоглощение

Любой материал имеет в своей структуре поры, через каковые вода может попадать вовнутрь, оказывая деструктивное действие:

  • Коэффициент поглощения жидкости у керамического кирпича варьируется от 8 до 12 процентов. Атмосферные осадки не могут причинить ему ощутимый вред кроме того за долгий период времени.
Обожжённое изделие обладает достаточной влагостойкостью
  • У второго же разглядываемого нами материала данный показатель выше в полтора раза и образовывает 20 процентов. В случае контакта газобетона с внешней средой потребуется защита от чрезмерной влажности, в противном случае долго он вам не прослужит.
Газобетонный блок с высоким уровнем пористости

Теплопроводность

Чем выше данный показатель, тем стремительнее материал способен передавать тепло, и, следовательно, остывать.

Другими словами для стенку дома крайне важно иметь наиболее низкий уровень теплопроводности, дабы было несложнее поддерживать в наиболее приемлемую температуру.

  • У кирпича столь ответственный параметр образовывает 0,42 Вт/мК. Так, дабы гарантировать высокую теплоизоляцию помещения потребуется стенки толщиной в один метр. Само собой разумеется, на практике это будет нерационально, и исходя из этого употребляются особые утепляющие материалы, разрешающие сократить ширину кладки до четверти метра.
Варианты утеплителей, применяющихся в сочетании с кирпичными стенами для создания необходимого уюта и комфорта
  • Газобетон владеет теплопроводностью в 0,11 Вт/мК. В соответствии с СНиПу достаточно будет возвести полуметровые стенки для обеспечения помещения теплом.

Огнестойкость

Пожарная безопасность кроме этого имеет большое значение при возведении дома. Но в этом случае не имеет значения, что вы выберете, поризованный кирпич либо газобетон, поскольку они оба относятся к первому классу огнеупорности и могут выстоять как минимум несколько с половиной часов в условиях пожара.

Цена

Что дешевле кирпич либо газобетон? Газобетонные блоки выходят дешевле, что есть одной из обстоятельств их восходящей популярности.

Морозоустойчивость

А тут победа опять возвращается к кирпичам, каковые значительно лучше переносят циклы замораживания и размораживания, количество которых у них дотягивает до ста, тогда как цементные блоки с газообразующими добавками ограничиваются вдвое меньшим числом.

Совет: газобетон рекомендуется утеплять с внешней стороны. Это разрешит существенно расширить его показатель морозоустойчивости, а, следовательно, и долговечности.

Монтаж утеплителя снаружи

Монтажные работы

  • направляться подчернуть, что это резка железобетона алмазными кругами выполняется, а газобетон легко обрабатывается при помощи простой ножовки. Добавим сюда небольшой вес в сочетании с громадными размерами и возьмём лёгкость в эксплуатации.
Установка газобетонных блоков своими руками
  • Инструкция кладки кирпича требует более отточенных навыков и выполняется пара сложнее, особенно это относится облицовочных работ. (См. кроме этого статью Облицовка газобетона: изюминки.)
Возведение кирпичной стены

И направляться подчернуть, что обработка керамических изделий хоть и не алмазное бурение отверстий в бетоне, но и не несложная резка ножовкой цементных блоков с газообразующими добавками и требует некоторых усилий.

Вывод

Итак, что же всё-таки лучше газобетон либо кирпич? Однозначного ответа нет. Любой из материалов имеет свои не сильный и сильные стороны. Время от времени наилучшим выходом станет их совместное использование для постройки дома.

Схема дома в разрезе, где наглядно показано использование обоих рассмотренных выше строительных материалов

Видео в данной статье ознакомит вас с дополнительной информацией. Подходите к выбору ответственно.

Добавить комментарий