Что лучше брус либо клееный брус: сравнительные

С развитием новейших технологий в строительных работах начало появляться множество разных материалов, каковые по своим свойствам схожи с уже существующими изделиями, но наряду с этим они имеют свои дополнительные качества. Такое положение дел неизменно заставляет сравнивать оба изделия для определения оптимального решения и выбора.

Как раз исходя из этого вопрос о том, что лучше брус либо клееный брус весьма тревожит не только современных мастеров, но и клиентов.

Клееный профилированный брус

Сравнение

Дабы определиться с выбором, нужно подробно рассмотреть методы изготовления этих материалов и осознать, как они отражаются на их свойствах. После этого возможно будет произвести сравнение, на основании которого и сделать выбор бруса.

Обыкновенный калиброванный брус

Клееные материалы

Разглядывая лучшие проекты домов из клееного бруса возможно подчернуть, что целый процесс их изготовления напрямую связан с созданием самого материала.

  • В первую очередь, нужно осознать, что для изготовления данного материала употребляется натуральная древесина. Но она не представляет собой цельный кусок, а планирует практически из отходов.
  • Сперва берется доска и складывается друг на друга до получения нужного размера.
  • Рядом укладываются близко другие штабеля.
Одна из разновидностей технологического процесса изготовления клееных материалов, представленная в виде схемы
  • В случае если протяженность досок не соответствует заданным параметрам, то их наращивают при помощи резных замков и клея.
  • После этого оказавшуюся стопку помещают под пресс и подвергают вакуумной сушке. Сейчас из материала выходит вся влага, что иногда и разрешает считать, что лучшие дома - из клееного бруса, а не из сырого дерева, потому, что они фактически не имеют усадки.
  • По окончании данной процедуры на доски наносят особый клей и опять собирают в пачку, размеры которой весьма близки к габаритам бревна. Стоит подчернуть, что состав клеящего вещества в большинстве случаев наделяют бактерицидными и влагостойкими свойствами, но наряду с этим он фактически не пропускает воздушное пространство.

    Любительское фото станка, предназначенного для создания пиломатериалов с клеевой основой

  • Потом материал помещают под пресс и подвергают действию определенной температуры.
  • По окончании того, как все доски клеятся в единое целое, готовый брус помещают на деревообрабатывающий станок, где ему придают заданные размеры.
Принцип создания составных изделий из древесины

Учитывая таковой метод изготовления можно понять, что лучший клееный брус наделен массой положительных качеств. Он имеет громадной срок эксплуатации, устойчив к мокрой среде и защищен от действия грибков и плесени. Наряду с этим данный материал совсем не пропускает воздушное пространство, что возможно расценивать как отрицательную линии.

Совет! При выборе клееного материала стоит спросить у продавца о том, какие конкретно присадки и компоненты были использованы при его создании. Это окажет помощь определить список дополнительных свойств либо кроме того распознать вредные вещества, каковые смогут выделяться при нагреве.

Вариант распиловки бревна с использованием специальных станков

Брус

Типовая инструкция по изготовлению пиломатериалов предполагает, что брус будет сделан из цельного бревна.

  • Сперва заготовку зачищают от веток и коры. Для этого в большинстве случаев применяют обдирочный станок.
  • Потом материал поступает на распиловку, где из него нарезают доски и сам брус. Наряду с этим его габариты больше, чем это нужно.
Для сушки древесины используют специальные печи, которые комбинируют в себе создание вакуума и нагрев
  • Затем деталь помещают в сушильную камеру, где из нее удаляют влагу. Стоит подчернуть, что при таковой громадной толщине ее нельзя удалить всецело, исходя из этого дом из данного материала даст усадку около 7%, а цена конечного изделия будет немного меньше, чем у клееного бруса. (см. так же статью Сушеный брус: изюминки материала)
  • В то время, когда заготовка всецело высохнет, ее отправляют на станок, где снимают узкую стружку, доводя до нужного размера.

В итоге получаемый материал достаточно хорошо поддается обработке и есть совсем экологически чистым. Кроме этого он превосходно пропускает воздушное пространство и разрешает строению «дышать».

Дополнительные возможности клееных материалов предполагают использование дополнительных вставок из других пород древесины

Но натуральный брус весьма не хорошо переносит влажность и подвергается действию плесени. Как раз исходя из этого перед монтажом его нужно шепетильно обработать своими руками при помощи пропитки. (см. кроме этого статью Изюминки обработки бруса от гниения)

Совет! При верном подборе грунтовки возможно фактически сравнять характеристики обоих материалов. Но, свойство клееного бруса не пропускать воздушное пространство - устранить не окажется, как и возможность усадки у натурального изделия.

Правильный подбор строительных материалов позволит создать строение с отличными техническими характеристиками и большим сроком эксплуатации

Вывод

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Кроме этого основываясь на тексте, который выложен выше, возможно сделать вывод, что оба эти материала достаточно хороши для строения домов. Но они владеют некоторыми отличительными качествами, и исходя из этого окончательный выбор постоянно остаётся за конечным пользователем.

Добавить комментарий