Чем резать бетон – основные правила выбора инструмента

Частенько появляется потребность в резке каких-либо цементных конструкций, это смогут быть различные работы: штробление, разрезание на элементы, устройство проема и без того потом. Сделать эту работу без применения особого оборудования нереально, исходя из этого в данном обзоре мы рассмотрим самые простые и действенные варианты, благодаря которым возможно выполнить те либо иные задачи.

Не знаете, чем срезать бетон небольшой толщины?Для этих целей хорошо подходит малая шлифмашинка

Основные изюминки процесса

В зависимости от изюминок работ смогут быть использованы самые разные приспособления: от обширно распространенных вариантов до особого оборудования. Помимо этого, громадное значение имеет и вид бетона, который будет обрабатываться. Критерии, по которым подбирается инструмент, таковы:

Тип материала Это возможно обычная цементная стяжка, армированная железобетонная конструкция, облицовочные элементы, керамзитобетонные блоки, и газобетон и ячеистый бетон.
Глубина резки Чем глубже нужно резать материал, тем замечательнее пригодится инструмент. В случае если для неглубоких надрезов и штробления подойдут и мелкие углошлифовальные машинки, то для более больших работ пригодится бензорез по бетону либо особые установки, но их цена весьма громадна.
Объем работы Чем больший фронт работ предстоит выполнить, тем замечательнее оборудование потребуется. Наряду с этим не следует забывать, что резчик бетона с жидкостным охлаждением значительно действеннее простого.

Совет! При определении того либо иного варианта в обязательном порядке необходимо принимать в расчет, в случае если ли в конструкции арматура, поскольку она выведет из строя простые отрезные диски за весьма маленький срок.

Методы проведения работ

Рассмотрим, что направляться применять и как организовать рабочий процесс в зависимости от специфики того либо иного объекта. От верного выбора зависит не только уровень качества результата, но да и то, сколько усилий будет затрачено.

Резка бетона

В этом случае прежде всего направляться определиться, на какую глубину нужно делать прорез.

В зависимости от этого существуют следующие варианты:

  • Для неглубоких надрезов от одного до нескольких сантиметров подойдет и маленькая болгарка с диаметром круга от 115 до 125 миллиметров. Инструмент весьма легкий, исходя из этого работать с ним очень комфортно и комфортно. К минусам возможно отнести недостаток мощности и перегрев оборудования при долгом рабочем ходе.
  • Для более глубоких прорезей при не весьма громадном объеме работ подойдет болгарка с диаметром диска в 230 миллиметров. Данный вариант намного замечательнее, что разрешает снизить опасность перегрузки и разрешает существенно повысить производительность труда. Но ввиду громадного веса работать с этим вариантом своими руками менее комфортно.

    Большая шлифмашинка отличается высокими показателями мощности

  • В случае если объемы работы громадны и резать необходимо на громадную глубину, то пригодится особая отрезная машина по бетону. Такое оборудование отличается высокими показателями мощности и производительности. Работать с ним достаточно сложно, исходя из этого лучше поручить эту работу специалистам.

Какой бы вариант вы ни выбрали, инструкция по применению инструмента обязательна к изучению перед тем как приступить к работам. Это гарантирует соблюдение техники безопасности в ходе проведения резки.

Кроме этого направляться верно выбрать отрезной диск, как действенно будет работать резчик по бетону либо болгарка зависит от верного выбора отрезного алмазного круга.

Существуют следующие варианты:

  • Сегментный диск рекомендован для работ на малую и среднюю глубину. Наряду с этим бетон должен быть без армирующих элементов, поскольку они разламывают сегменты, что выводит диск из строя и формирует опасность травм.
Сегменты отлично режут бетон, но плохо справляются с арматурой
  • Сплошные круги предназначены для резки цементной плитки, облицовочных пластин, а также в местах, где требуется весьма правильный, аккуратный срез. Цельная полоса предотвращает образование сколов, но для продолжительной работы данный вариант походит не хорошо.
Сплошное покрытие – отличное решение там, где важна аккуратность
  • Диски с покрытием «турбо» оптимальнее справляются со непростыми работами, кое-какие варианты превосходно справляются и с арматурой, что разрешает действенно резать и железобетон.
Такое покрытие отлично справляется с высокими нагрузками

Обратите внимание! Ни при каких обстоятельствах не экономьте на расходных материалах, поскольку качественные изделия помогают как минимум многократно продолжительнее, и в конечном счете применять их значительно дешевле.

Резка газобетона и ячеистого бетона

Работа с легкими бетонами кардинально отличается от того, что мы рассмотрели выше.

Значительно чаще употребляются следующие варианты:

  • Для производств и организаций, в которых частенько требуется разрезать цементные блоки, лучшим вариантом будет резательный комплекс для пенобетона. Это оборудование весьма быстро и весьма точно разрежет материал, причем за один раз возможно обработать сходу пара блоков.
На фото - специальное оборудование, которое отличается высокой скоростью работы

  • В случае если появился вопрос, чем резать газобетонные блоки на строительном объекте, другими словами один простой, но весьма действенный вариант – особая ножовка с победитовыми напайками. С ее помощью работа совершается достаточно быстро и не требует громадных физических усилий. Принципиально важно выбрать качественное изделие с прочными напайками, поскольку на рынке достаточно большое количество недорогой и ненадежной продукции.
Чтобы сделать срез идеально ровным, лучше всего воспользоваться специальным угольником, который можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно

Вывод

Обработка цементных изделий без соответствующих приспособлений фактически неосуществима, исходя из этого крайне важно подобрать оптимальное решение. Видео в данной статье поведает кое-какие особенности процесса более подробно.

Добавить комментарий