Чем покрасить цементный пол в гараже: выбор материалов и

Краска для цементных полов в гараже не только защищает стяжку от чрезмерного износа, но и предотвращает образование цементной пыли на ее поверхности.

Но далеко не каждый состав подойдет для покрытия цементного пола в условиях повышенных нагрузок и агрессивной химии, исходя из этого мы решили поведать, какой краской покрасить цементный пол в гараже.

Краска для бетонного пола гаража позволяет продлить срок службы стяжки.

Покраска цементного пола в гараже

Изюминки

На фото показан процесс нанесения краски.

Дабы лучше воображать особенности покраски гаражного пола, направляться узнать специфику эксплуатации для того чтобы покрытия. Особенно принципиально важно обратить внимание на основные факторы износа и условия, в которых нанесенная краска будет находиться (определите тут, где и как используются противоморозные присадки в бетон).

Для удобства мы составили перечень таких факторов и изюминок, характерных для гаражей и автомастерских:

  • В гараже будет стоять и ездить автомобиль, исходя из этого первое требование к покрытию – это высокая стойкость к механическому износу и истиранию благодаря постоянной колесной нагрузки;
  • Кроме этого направляться учесть тот факт, что с автомобиля на пол будет попадать вода, а зимой ее будет особенно большое количество. Исходя из этого требование номер два – это влагоустойчивость красящего состава, который вы планируете использовать;
  • Гараж – место, где нереально не допустить контакт напольного покрытия с этими субстанциями, как бензин, ДТ, машинное масло, разные антикоррозионные и незамерзающие жидкости. Из этого следует третье требование к краске – химическая устойчивость;
  • Наконец, гаражи далеко не всегда отапливаются, а потому четвертое требование – это морозостойкость и стойкость к перепадам температуры. Покрытие должно быть эластичным и нормально переносить тепловые расширения.
Покрытие должно быть достаточно прочным.

Обратите внимание! Мы узнали, что краска по бетону для пола в гараже должна быть прочной, износоустойчивой, влагостойкой, химически инертной и нормально переносить отрицательные температуры.

Выбор материалов

Важно правильно подобрать материал, ведь в гараже может храниться дорогое или раритетное авто

Сейчас, в то время, когда мы знаем, какие конкретно требования выдвигаются к покрытию, возможно приступать к выбору краски.

Мы не начнём рассматривать все вероятные варианты, а только выделим наиболее подходящие из них:

  1. Акриловые латексные составы для цементных полов. Отличаются полной безопасностью и экологичностью, высоким качеством цветопередачи, устойчивостью к износу, влаге и химии. Недостаток – большая цена;
  2. Полиуретановые краски и эмали. Бывают одно- и двухкомпонентными, образуют сверхпрочное покрытие, которое не опасается жидкости, повышенного трения, перепадов температуры, химии и других факторов износа;
  3. Эпоксидные составы для цементных стяжек. Бывают одно- и двухкомпонентными, отличаются очень высокой прочностью ко всем видам износа, а также в условиях зимы, повышенной влажности и химически агрессивной среды;
  4. Алкидно-уретановые эмали дают износоустойчивую глянцевую поверхность, владеют хорошей укрывистостью и достаточно долго помогают, не смотря на то, что и уступают по прочности прошлым вариантам.
Двухкомпонентная эпоксидка с отвердителем.

Обратите внимание! Нежелательно использовать масляные, алкидные, фторорганические составы и краски на базе растворимых смол, поскольку при взаимодействии с бензином и другими продуктами перегонки нефти может наблюдаться их растекание, изменение цвета и другие подобные эффекты.

Акриловые краски – хороший вариант, но их чаще выбирают для внутренних работ в жилых помещениях из-за токсикологической и химической безопасности. Помимо этого, эти покрытия все же уступают полиуретану и эпоксидной смоле по прочности, наряду с этим стоят дороже.

Хорошая акриловая краска – отличный выбор.

Полиуретан известен всем по подошвам на качественной обуви, каковые годами выдерживают трение об асфальт. Покрытие из полиуретановой композиции показывает аналогичные свойства, наряду с этим оно эстетически привлекательно и долговечно.

Эпоксидная смола и краска на ее базе дает наиболее прочное и долговечное покрытие, которое возможно эксплуатировать кроме того на открытых площадках. Материал не опасается жидкости, мороза, солнечной радиации, механических нагрузок и трения, агрессивной химии и других видов разрушающего действия на поверхность.

Глянцевая полиуретановая краска для бетонного пола.

Алкидно-уретановая эмаль хорошо смотрится и дает глянцевую поверхность, но для гаража это не верно уж и принципиально важно, а вот ее прочность и стойкость к долгосрочному повышенному износу пара уступает другим вариантам, предложенным в данной статье.

Этапы работ

Рассмотрим порядок выполнения работ.

Сейчас поболтаем о том, как покрасить цементный пол в гараже (читайте кроме этого статью «Цементный пол в квартире: независимая укладка»).

Сделать это возможно своими руками без каких-либо неприятностей, а для облегчения данной задачи нами составлена инструкция:

  1. Стяжку нужно подготовить, для этого направляться устранить все недостатки и трещины, большие выбоины и недостатки лучше удалить всецело, для этого может пригодиться резка железобетона алмазными кругами либо алмазное бурение отверстий в бетоне. По окончании ремонта поверхность нужно очистить от пыли и мусора;
Ремонтируем пол.
  1. Потом нужно прогрунтовать поверхность тем составом, который рекомендован производителем для выбранного вами вида краски. Кое-какие эпоксидные составы в грунтовке не нуждаются. Наносим грунт валиком либо кистью, шепетильно втирая его в материал, и ожидаем полного подсыхания;
Наносим грунт.
  1. Разводим краску в соответствии с инструкции производителя. Двухкомпонентные составы направляться смешивать в строгом соответствии с рекомендациями на упаковке, дозировку в обязательном порядке выполнять максимально точно;
Смешиваем компоненты краски согласно инструкции.
  1. Выливаем подготовленную краску в ванночку, прокатываем валик и начинаем наносить покрытие узким слоем. По окончании того, как пол покрыт всецело, ожидаем дни, а после этого наносим второй слой;
Раскатываем состав валиком по всему полу.
  1. Пользоваться гаражом возможно будет через 48 часов, а для эпоксидных составов – через 1-2 недели, поскольку как раз за это время смола наберет полную прочность и химическую инертность.
Ждем, пока материал покрытия наберет полную прочность.

  Обратите внимание! Перед тем как приступить к работам убедитесь, что ваша стяжка сухая. Для этого на ночь покиньте на полу кусок полиэтилена, приклеенный на скотч по сторонам, в случае если утром появился конденсат – значит, бетон направляться высушить.

Вывод

Лакокрасочное покрытие не разрешает бетону пылить и пачкать ваш автомобиль. Кроме этого оно защищает бетон от износа, коррозии и жидкости, что существенно повышает уровень качества и срок его работы. Видео в данной статье окажет помощь вам заметить процесс и лучше осознать его тонкости.

Добавить комментарий