Главная / Строительство / Цементный сайдинг – особенности и монтаж

Цементный сайдинг – особенности и монтаж

Не обращая внимания на то, что цементный сайдинг для фасада есть достаточно новым стройматериалом, он быстро завоевал определенную популярность. Это связано с его прочностью, долговечностью, и рядом других преимуществ. Потом мы подробней рассмотрим, что представляет собой данный материал, какими он владеет свойствами, и как выполняется его монтаж.

Сайдинг из бетона под натуральный камень

Особенности сайдинга из бетона

Сайдинг – это фасадный облицовочный материал, воображающий собой узкие панели. Его фактура может имитировать разные натуральные материалы, такие как природный камень, кирпич и т.д.

Сайдинг делает в один момент две серьёзные функции:

Предохранительную Предохраняет стенки здания от негативных действий внешней среды, таких как осадки, солнечные лучи, сильный ветер и пр.
Декоративную Обшивка здания сайдингом разрешает сделать строение более привлекательным и придать ему определенный стиль.

Нужно заявить, что цементный сайдинг еще именуют фиброцементным, поскольку в его состав додают полимерное волокно, которое придает материалу прочность. Значительно чаще для этих целей применяют полипропиленовую либо целлюлозную фибру.

Наличие волокон разрешает значительно увеличить прочность цементного изделия на растяжение. По сути, фибра делает функцию армирования.

Обшитый бетонным сайдингом фасад здания

Преимущества

Среди преимуществ материала возможно выделить следующие моменты:

  • Пожароустойчивость, благодаря чему его возможно применять на объектах с повышенными требованиями пожарной безопасности.
  • Привлекательный внешний вид. Помимо этого богатый выбор фактур разрешает подобрать наиболее подходящий по дизайну материал.
  • Морозостойкость.
  • Влагоустойчивость.
  • Долговечность – срок эксплуатации образовывает до 60 лет и больше.
  • Легко обрабатывается и окрашивается.
  • Материал подвержен гниению и действию грибка.
  • Низкая цена панелей.
  • Возможность делать отделку в любое время года.

Недостатки

Что касается недостатков, то их не так много:

  • Громадный вес, в следствии чего монтаж направляться делать на укрепленную конструкцию.
  • не сильный устойчивость к ударным нагрузкам – от сильных ударов цементный сайдинг может раскрошиться.

Монтаж сайдинга

Процесс обшивки фасада имеет несколько этапов:

  • Подготовительные работы;
  • Установка обрешетки;
  • Крепление панелей;
  • Покраска.

Подготовительные работы

Подготовка к обшивке фасада содержится в следующих действиях:

  • Прежде всего нужно демонтировать с фасада все навесные элементы – антенны, козырьки, сливы и пр.
  • После этого необходимо удалить все осыпающиеся и отслаивающиеся участки ветхой отделки.
  • Затем необходимо сделать замеры стен и посчитать нужное количество материала, дабы сделать его закупку.

Схема обшивки фасада сайдингом

Монтаж каркаса

Как правило монтаж сайдинга осуществляется на деревянный каркас (обрешетку). Действительно, при отделке коттеджей, стенки предварительно обшивают влагостойкой фанерой, к которой потом и крепятся панели.

Инструкция по монтажу каркаса выглядит следующим образом:

  • В первую очередь нужно покрыть стенки дома слоем пароизоляционного материала.
  • Потом по периметру здания крепится стартовая рейка. Так как монтаж сайдинга осуществляется снизу вверх, стартовая планка находится в самом низу стен. На этом этапе очень принципиально важно обеспечить горизонтальное положение планки, исходя из этого работу направляться делать со строительным уровнем. Помимо этого, направляться иметь в виду, что панели должны размешаться не ниже 150 мм над уровнем почвы.
  • Потом выполняется установка горизонтальных планок. Расстояние между ними определяется размером панелей. В большинстве случаев, в качестве реек применяют железный профиль, но, возможно выполнить деревянный каркас, предварительно покрыв рейки средством против гниения.

Обратите внимание! При монтаже обрешетки нужно следить, дабы все планки размешались в одной вертикальной плоскости.

На фото - обрешетка с утеплителем

На этом процесс монтажа обрешетки закончен. Нужно заявить, что обычно под сайдингом укладывают утеплитель для бетона. В этом случае планки направляться располагать вертикально, а между ними закрепить минеральные маты.

Схема крепления панелей к вертикальному металлическому профилю

Монтаж сайдинга

По окончании того как каркас будет установлен, возможно приступать к монтажу сайдинга своими руками.

Работа выполняется следующим образом:

  • Затевать монтаж направляться от угла. Крепление осуществляется на два самореза, каковые должны размешаться посередине профиля. Таким методом всецело укладывается первый рад панелей.
  • После этого монтируется второй ряд внахлест с первым. Перекрытие должно составлять не меньше 30 мм. Помимо этого нужно учитывать, что расстояние между панелями и оконными либо дверными проемами должно составлять 3 мм. Стыки панелей в обязательном порядке должны размешаться в шахматном порядке.
  • Таким методом обшивается всецело фасад здания. При необходимости сайдинг из бетона возможно разрезать болгаркой с алмазным диском.

Обратите внимание! Дабы подогнать панель под оконные проемы, возможно расширить либо уменьшить нахлест между рядами.

Вот, пожалуй, и все главные моменты обшивки фасада цементным сайдингом. По сути, данная процедура мало чем отличается от монтажа других панельных отделочных материалов.

Фасадная краска

Напоследок нужно подчернуть, что цементный сайдинг продается прогрунтованным, исходя из этого по окончании установки он требует покраски. Для этих целей возможно применять воднодисперсионные фасадные краски.

Вывод

Цементный сайдинг владеет множеством преимуществ перед другими отделочными фасадными материалами. Помимо этого, кроме доступной цены и долговечности, он разрешат сэкономить на монтаже – выполняя обрисованную выше последовательность, эту работу не сложно выполнить без помощи экспертов. Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *