Главная / Строительство / Цементный пол в квартире: независимая укладка

Цементный пол в квартире: независимая укладка

Многие начинающие строители довольно часто интересуются, как изготовить и как утеплить цементный пол в квартире. В действительности технология не предполагает исполнения сложных операций, и потому по силам фактически любому.

В статье мы приведем алгоритм исполнения основных этапов укладки, следуя которому, вы сможете залить пол своими руками, затратив на это не через чур много сил и средств.

При правильном подходе получается долговечная и довольно теплая конструкция

Особенности обустройства

В случае если сказать об применении бетона в жилых помещениях, то эксперты придерживаются таковой точки зрения:

  • В качестве основания цементное покрытие может использоваться везде, где это разрешает несущая свойство перекрытий. Само собой разумеется, теплоизоляционные характеристики материала низки, но за счет применения современных утеплителей данный недостаток возможно компенсировать.
  • Что касается финишного покрытия, то с данной точки зрения бетон в интерьере квартиры есть отнюдь не лучшим выбором. Кроме того по окончании обработки декоративными составами и тщательной полировки поверхность получается достаточно непривлекательной. Помимо этого, высокая теплопроводность ведет к неприятным ощущениям при ходьбе.

Обратите внимание! Это никак не касается хозяйственных построек: там цементный полированный пол будет в полной мере уместен.

  • В следствии замена деревянного пола на цементный в квартире будет оправдана лишь в том случае, если поверх него планируется укладка декоративных напольных покрытий. Кроме этого нужно обустроить теплоизолирующий контур, потому оптимальной есть многослойная структура пола.

Инструкция по возведению таковой конструкции приводится ниже.

Многослойная структура является наиболее предпочтительной

Технология изготовления

Подготовка основания

При исполнении работ в квартире, расположенной в типовом панельном доме, процесс подготовки предельно упрощается:

  • Сперва демонтируем напольное покрытие.
  • После этого берем перфоратор с насадкой-долотом и снимаем ветхую стяжку. В большинстве случаев ее мощность образовывает около 50 мм, так что процесс данный достаточно трудоемкий.

Процесс демонтажа стяжки

  • После этого удаляем целый строительный мусор и сметаем основную массу пыли. У нас должно остаться чистое цементное перекрытие, которое мы обрабатываем гидроизоляционной мастикой.
  • При обустройстве цементного пола по грунту в частном доме нужно будет потрудиться пара активнее: сначала трамбуем земляное основание, а после этого засыпаем на него подушку из смеси песка и гравия.

Обратите внимание! Пол по грунту требует более качественной влагозащиты, потому поверх гравийной засыпки укладываем пара слоев полиэтилена. Цена покрытия, само собой разумеется, возрастет, но и надежность гидроизоляции будет куда выше.

  • На стены помещения по периметру наклеиваем демпферную ленту, которая предотвратит разрушение бетона при температурных деформациях.

Фото установленной демпферной ленты

  • При укладке полов на громадных площадях демпферные линии необходимо закладывать и на открытых участках. Время от времени для этого используется резка железобетона алмазными кругами по уже застывшему полу с заполнением взятых компенсационных швов упругими полимерами.

Заливка слоев

Потом инструкция рекомендует залить два слоя бетона с теплоизоляционным поясом.

Делается это так:

  • На основание укладываем армирующую сетку, сваренную из стального прутка диаметром до 8 мм. Дабы арматура размещалась в середине залитого слоя, размещаем ее на особых подпорках.

Совет! Заблаговременно нужно предусмотреть, где будут проходить коммуникации, и установить в этих местах закладные из стальных труб. В другом случае для прокладки кабеля может пригодиться алмазное бурение отверстий в бетоне с применением дорогостоящего опытного оборудования.

  • После этого заливаем черновую стяжку. Для этого возможно приготовить бетон самостоятельно, а возможно купить готовый состав. Второй вариант предпочтительнее, в случае если нужно в один момент выполнить укладку полов на громадной площади: сами мы таковой количество раствора просто не успеем смешать.
  • Значительно чаще употребляется таковой рецепт: на 1 часть цемента берем 2 части песка и 4 части щебня. Взятую смесь разводим водой до состояния текучести: нам необходимо, дабы раствор возможно было заливать без особенных усилий.

Разравниваем бетон

  • Залитый материал как следует обрабатываем штыковой лопатой либо вибрационным уплотнителем, так мы сделаем структуру бетона более однородной и удалим лишние пузырьки воздуха.
  • По окончании того как черновая стяжка наберет достаточную прочность (это занимает до 7 — 10 дней), возможно приступать к утеплению. отличных показателей демонстрирует укладка плитных теплоизоляторов, таких как экструдированный пенополистирол.
  • В качестве альтернативы пенополистирольному утеплению возможно применять сыпучие вещества (керамзит, перлит), но в квартире это сделать проблематично. Обустройство достаточно действенного с позиций теплоизоляции слоя ведет к сильному подъему пола.
  • Поверх утеплителя укладываем мембрану и по маяковым рейкам заливаем чистовую цементно-песчаную стяжку. Перед тем как выровнять ее совсем, контролируем плоскость взятого пола посредством уровня.

Маяки поверх черновой стяжки

  • Обязательным условием есть армирование чистовой стяжки, потому, что именно она будет принимать все нагрузки. Для армировки используем стальную нержавеющую сетку из проволоки толщиной около 5 мм.

В принципе, наиболее трудоемкий этап работ на этом завершается. Но, с целью достижения оптимального результата принципиально важно верно выполнить все последние операции.

Выравнивание поверхности

По окончании того как чистовая стяжка залита, нам нужно подготовить основание к укладке напольного покрытия и эксплуатации (читайте кроме этого статью «Маркировка бетона и изделий из него: обучаемся читать знаки»).

Для этого:

  • Пока цемент еще не схватился, разравниваем его поверхность, стараясь добиться идеально ровной плоскости. Чем качественнее мы выполним эту операцию, тем меньше возни будет с полом по окончании затвердевания раствора.

Первичное выравнивание полутерком

  • Затерев поверхность посредством железных полутерков, намоченных в воде, оставляем пол сохнуть. Дабы влага испарялась не через чур быстро, и цемент успел набрать прочность, накрываем его полиэтиленом.

Совет! Оптимальная температура для гидратации цемента образовывает 200С. Нужно обеспечить стабильный микроклимат на все время подсыхания пола.

  • В большинстве случаев, для полного упрочнения бетону требуется 28-30 дней. Но, в большинстве случаев работы продолжают уже через 20 дней по окончании заливки.

Потом возможно функционировать по двум схемам:

  • Во-первых, кое-какие предпочитают укладывать напольное покрытие прямо на цемент. Для этого его нужно выровнять с применением шлифовальных автомобилей. Процесс данный очень трудоемок, но полученное основание будет весьма прочным.

Заливка самовыравнивающего состава

  • Во-вторых, возможно взять ровную плоскость или с применением самовыравнивающихся составов, или смонтировав фанерную обшивку. Прочность основания под линолеумом либо ламинатом пара снизится, но все операции возможно будет выполнить куда стремительнее.

По окончании завершения таковой обработки нам останется только решить, чем покрыть наш новый пол.

Вывод

Цементная стяжка в квартире есть хорошим основанием фактически для любого напольного покрытия. Дабы сделать ее достаточной прочной и качественной, стоит направляться рекомендациям, приведенным в тексте, и изложенным на видео в данной статье (см.кроме этого статью «Цементные колпаки для столбов забора – виды и применение»).

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *