Главная / Строительство / Цементные столбы для ЛЭП: виды столбов, характеристики

Цементные столбы для ЛЭП: виды столбов, характеристики

Осветительные опоры, выполненные из железобетона, употребляются в городе и за городом, а также для автомобильных магистралей,улиц и тротуаров, площадок для складов и предприятий. Цементные столбы освещения кроме этого применяют для монтажа воздушных линий, показатели напряжения которых достигают 10 кВ. В то время, когда же их параметры составляют минимум 35 кВ, употребляются опоры, выполненные из центрифугованного бетона.

Столбы освещения из железобетона прямоугольного сечения

Виды столбов

Осветительные опоры для того чтобы типа бывают самых разных форм, и размеров и производятся посредством центрифуги либо вибропресса при применении отличного бетона, армированного железной проволокой.

Подобные цементные столбы бывают следующих марок:

  • СВН, и С (восьмигранная форма) – весит от 800 до 1700 кг, достигает 10,5 м в высоту;
  • СЦС, и СНЦс (с кольцевым сечением) – весит от 700 до 1050 кг и достигает в высоту 11 м;

На фото - стойки опор СКЦ

  • СКЦ (возможно круглой либо конической формы) – весит от 700 до 1050 кг и достигает 11 м в высоту;
  • СНВ, и СВ (владеют трапециевидным сечением) – весит от 800 до 3500 кг и достигает 16,5 м в высоту.

Характеристики

Рассмотрим преимущества применения железобетонных опор:

  • они устойчивы к коррозийному влиянию, действию химических составов, не расположены к гниению;
  • материал не опасается огня и сейсмических действий;
  • имеется возможность долгой эксплуатации. Наряду с этим обязана соблюдаться верная производственная технология, и потом осуществлен верный монтаж, что позволяет опорам прослужить свыше полусотни лет;
  • низкие эксплуатационные затраты;
  • доступная цена конструкции (более экономичными в этом замысле будут лишь опоры из дерева).

Бетонные опоры для столбов воздушных электрических линий

Сейчас разберемся с недостатками изделия

  • материал тяжелый, его масса – минимум 700 кг. Соответственно, с его погрузкой, транспортировкой и монтажом смогут появиться определенные сложности;
  • трудности демонтажных работ. Само собой разумеется, опору возможно сбить посредством того же трактора, но высвободить стальной каркас и переработать цементные куски достаточно не легко;

Совет: оказывает помощь в этом случае резка железобетона алмазными кругами особенной прочности.

  • не хорошо сопротивляется механическим нагрузкам, смогут не выдержать резких ударов и подобных действий, к примеру, толчков;

направляться констатировать, что по своим чертям такие опоры значительно превосходят деревянные, но уступают железным.

Заводское изготовление железобетонных опор

Изготовление опор

Уличные цементные столбы для освещения изготавливаются поэтапно:

  1. На первом шаге — подготовьте арматуру, нарезав либо нарубив ее в соответствии с типоразмерам. Для этого оптимальнее воспользоваться особым станочным оборудованием. После этого высадите анкерные головки и подготовьте контурные спирали. По окончании чего загните контурные стержни и петли.
  2. После этого замесите цементную смесь из цемента, химических добавок и инертных компонентов. Засыпьте все в бетономешалку, затопите и шепетильно перемешайте. Затем подождите пара мин., дабы раствор взял нужную консистенцию, и вылейте в бетоноукладчик.

    Схематическая форма для изготовления своими руками столбов из железобетона

  1. Подготовьте особые формы для цементных столбов со стержнями. Их нужно предварительно очистить и смазать, а после этого в них поместите подготовленные спирали. Затем нагретые стержни протяните через спирали, положите на упоры и зафиксируйте. Спирали растягиваются и прикрепляются к стержням в 3 точках. На каждом торце установите по вкладышу, сделайте технологические трубки с петлями, фиксируясь наряду с этим к опалубке.
  2. Раствор залейте в формы, наряду с этим бетон уплотните посредством глубинного вибратора, а позже выровняйте поверхность.
  3. Проведите сушку изготовленных изделий. Инструкция требует положить готовые изделия на доски и накрыть их полиэтиленовой пленкой. Включите прогрев заготовок, подождите некоторое время и снимите пленку.
  4. Переместите готовые опоры посредством подъемного оборудования в подготовленное место, где их направляться складировать и проверить качественные показатели. Позже приварите к ним стержни заземляющих контуров, покрасьте, выясните показатели прочности бетона. На последней стадии они в большинстве случаев маркируются и на них ставят штамп. Затем изделиями возможно пользоваться и/либо реализовывать.

Благодаря применению передовых технологий на протяжении производственных процессов гарантируется отменные качественные характеристики приготовленных изделий. Все это должно быть подтверждено соответствующими сертификатами и другими свидетельствами.

Как уже указывалось выше, ассортимент осветительных опор из железобетона возможно достаточно многообразным, исходя из разных размеров, форм и без того потом. Соответственно, потребитель может выбрать то, что ему конкретно нужно.

Применение бура с алмазной коронкой

Совет: в случае если для подвода линий электропередач от столба к дому нужно будет проходить через цементный фундамент либо стенке, вам окажет помощь алмазное бурение отверстий в бетоне посредством намерено созданных для этого коронок.

Вывод

Сейчас встретить цементные столбы, употребляющиеся как опоры электропередач, возможно в различных местах. Благодаря недорогой технологии производства и долгосрочной эксплуатации, изделия по праву пользуются спросом у потребителей. Подавляющее их количество изготавливается на заводе, поскольку именно там возможно всецело воспроизвести всю технологическую цепочку.

Но имеется и такие домашние мастера, каковые изготавливают для собственных потребностей подобные сооружение самостоятельно. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *