Главная / Строительство / Цементные лотки – монтаж, варианты сборки, монолитные

Цементные лотки – монтаж, варианты сборки, монолитные

Самыми популярными составляющими элементами дренажной системы отвода воды линейного типа являются цементные желоба и лотки. Предназначены они для перекрытия и отведения дождевой воды в строительстве на паркингах, автотрассах. Кроме этого используются цементные лотки для теплотрасс и других подобных конструкциях.

Водоотводные бетонные изделия

Из чего состоят

Приступая к работе над цементными лотками, рекомендуется узнать, каким методом было произведено это изделие. Имеется основных два варианта:

Вибропрессование Наряду с этим методе работы все элементы закрепляются стальными тросами, каковые монтируются в бетон. Такие цементные лотки смогут:· противостоять действию кислотных и щелочных металлов;· не подвергаются пагубному влиянию дорожных реагентов.
Вибролитье Данный способ пара отличается от прошлого. У него имеется необычные недостатки, к примеру:· цементные лотки очень сильно подвержены действию влажности;· они неустойчивы к перепадам температуры и влиянию веществ.При заливке материал прессуется, за счет чего сырье отдает излишки жидкости и сводит к минимуму происхождение пузырьков воздуха. Работа с цементными лотками делается вероятной лишь при полной комплектации.

Весьма серьёзным причиной делается присутствие особых дренажных решеток, каковые снабжают:

  • защиту от проникновения мусора в систему;
  • безопасность пешеходов и транспортных средств.

Бетонные кабельные лотки решеткой

Они бывают разнообразными по:

  • форме;
  • размерам;
  • глубине.

Совет: расчет конструкции направляться вести от предположительного давление воды на изделие.

По классификации изделия возможно поделить на:

  • прикромочные – используются на автодорогах, при обслуживании водных возведений по сборному типу;
  • телескопические – употребляются для водного оттока от строящихся дорог, тоннельных мостов и в строительных работах жилья.

Бетонные сливные лотки сферической внутренней формы

Монтаж

Асфальтобетонный блок устанавливается по окончании возведения над трубой насыпного слоя до нужных параметров. Проводиться эти работы должны в температурных границах, превышающих 0?С. В случае если трубный диаметр меньше, чем 1,5 м, цементные лотки нужно собирать конкретно на месте установки либо же на строительном объекте до монтажа труб.

На фото – установка лотка из железобетона

В случае если укладочные работы проводятся с температурой воздуха ниже 0?С, инструкция в этом случае рекомендует делать работы по особому проекту. Неспециализированная протяженность изделия не должна быть больше длины секции подобного показателя, что даст возможность их соединить стандартными гофрированными деталями.

Варианты сборки

В случае если устройство желоба либо лотка производится во сотрудничестве со сборными блоками, последние производственные детали устанавливаются прямо на рабочем месте. Для этого нужно обработать до чистоты поверхность в трубы и заблаговременно залить ее защитным слоем (резиново-битумной мастикой).

Укладка на битумную базу любого цементного блока проводится своими руками. Битумная эмульсия наряду с этим должна быть холодной.

Совет: в местах соединения болтов используйте низкие блоки.

Этапы устройства монолитных цементных конструкций:

  1. Очистка поверхности трубы.
  2. Укладка лотка.
  3. Уплотнение бетона на ширину лотка.

Уплотняется изделие при помощи железной виброрейки для бетона. Имеется возможность для применения виброплощадки с рабочей поверхностью цилиндрической формы, но цена работ наряду с этим будет выше.

Схема устройства лотка из ж/б

Работа с цементными блоками предполагает их укладку на предварительно обработанную базу ручным методом в направлении противоположном от подачи этого изделия. В случае если асфальтобетонные лотки укладываются в трубы на строительном участке, тогда они устанавливаются в один момент в двух направлениях, от середины к секционным торцам либо трубам. В соединительных местах монтируется ряд сборных деталей маленькой высоты.

В случае если планируется монтаж сборного лотка, тогда его доставляют на строительный объект при помощи специализированных контейнеров, с полками, каковые изготовлены из плоских гофрированных страниц. По окончании укладочных работ, он обрабатывается намерено приготовленной битумной эмульсией.

По окончании ее полного распада, монтаж лотка сборного типа считают совсем завершенным. Поверхность для того чтобы материала делается тёмного цвета и совсем гладкой.

Монолитные конструкции

В случае если рассматривается установка монолитного лотка из бетона, работы производятся только при его ремонте. Смесь доставляется к трубам в цельнометаллическом особом контейнере. Предстоящая транспортировка проводится посредством выстроенного настила.

Прикромочные водосборные лотки

Последний элемент лотка должен быть сборным, что разрешит возможность удалить из трубы отдельные его части при укладывании смеси. При таком подходе работы выполняются в направлении противоположном от подачи смеси.

В зависимости от вида применяемых цементных лотков, нужно следующее оборудование:

  • бетономешалка;
  • виброрейка железная;
  • виброплощадки (с наличием рабочей поверхности в форме цилиндра);
  • форсунка;
  • мобильная битумная установка;
  • железные движки;
  • кисточка;
  • деревянные вальки.

Такая система устройства предполагает кроме этого закрепление русла и насыпных откосов, учитывая предоставленные нормативы и требования к производственному процессу, при устройстве водопропускных ж/б труб.

Вывод

В данной статье мы выяснили, что дождевые цементные лотки и другие изделия аналогичного типа смогут быть сборными и монолитными, и изготавливаться способом вибропрессования (предпочтительнее) либо вибролитья.Было поведано о том, как верно проводить их монтаж и ремонт. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *