Главная / Строительство / Цементные фасадные панели – несложной метод сделать

Цементные фасадные панели – несложной метод сделать

Фасадные фибробетонные панели пользуются устойчивым спросом среди клиентов благодаря целому ряду преимуществ, каковые делают таковой вариант отделки весьма привлекательным. Не обращая внимания на то, что данный материал стал широко распространен недавно, технология его производства была создана более 30 лет назад. В данном обзоре мы рассмотрим фундаментальные свойства фасадных панелей и особенности работы с ними.

На фото – фибробетон, позволяющий воплотить в жизнь практически любые замыслы для оформления фасадов

Особенности данного вида изделий

Чтобы выяснить обстоятельства популярности применения панелей из армированного бетона в системах вентилируемых фасадов, нужно знать из чего и как изготавливаются изделия, и каковы их фундаментальные свойства. Этому и будет посвящен данный раздел. (См. кроме этого статью Отделка фасада дома из газобетона: изюминки.)

Из чего сделаны панели и особенности производственного процесса

Производство данного вида изделий достаточно длительно, это обусловлено тем, что процесс созревания бетона образовывает 4 недели, и производить изделия раньше просто-напросто нет технологической возможности.

Рассмотрим все стадии производства и применяемые в данном ходе материалы:

  • Первая и самая ответственная составляющая – отличный бетон, который шепетильно перемешивается до получения однородной структуры. В ходе в раствор добавляется краситель нужного цвета, и размешивание заканчивается лишь тогда, в то время, когда пигмент равномерно окрасит целый состав. Консистенция бетона наряду с этим достаточно жидкая, и это обусловлено некоторыми изюминками, каковые будут обрисованы ниже.
  • Потом бетон наливается в формы нужной конфигурации, по окончании чего в раствор погружается пять слоев стекловолокна, наряду с этим волокна в материале находятся в хаотическом порядке, что снабжает высокую стойкость к деформационным действиям.

Стеклофибра – важный компонент, обеспечивающий непревзойденную прочность материала

  • Следующий цикл самый долгий: в течение 28 дней бетон затвердевает и набирает оптимальные показатели прочности и устойчивости к деформационным действиям. Естественно, в это время поддерживаются необходимая влажность и температурный режим, дабы на выходе оказалось изделие самого большого качества.
  • Последняя стадия производственного процесса – обработка поверхности усиливающими составами и растворами-гидрофобизаторами, каковые делают материал устойчивым к влаге. Это разрешает расширить стойкость изделий к негативным атмосферным условиям.

Одним из показателей качества цементных изделий есть стойкость цвета в течении всего периода эксплуатации. Добиться этого возможно, используя лишь натуральные красители на базе окиси железа, они способны сохранять свои свойства в течение долгого времени.

От красителя во многом зависит качество всего изделия, ведь внешнему виду изделий уделяется основное внимание

Преимущества и недостатки разглядываемой группы материалов

Как отмечалось выше, фасадные панели из стеклофибробетона владеют целым рядом преимуществ:

  • Долговечность: срок эксплуатации таких изделий превышает 30 лет, что есть весьма внушительным показателем. Весьма немногие фасадные материалы могут похвалиться таковой долговечностью.

Такая облицовка будет служить вам на протяжении многих лет

  • Прочность: бетон, усиленный фиброволокном, устойчив к деформационным действиям и может выдерживать нагрузки без вреда для структуры материала. Помимо этого, поверхность устойчива к истиранию, что кроме этого есть важным причиной.
  • Экологичность кроме этого относится к неоспоримым преимуществам, поскольку материал полностью надёжен для здоровья человека и животных и не причиняет вреда окружающей среде. Такие облицовочные панели возможно использовать на зданиях любого назначения в любом климатическом поясе.
  • Благодаря фиброволокну вес цементных изделий мал, что существенно упрощает погрузочно-разгрузочные работы, транспортировку и монтаж панелей. Данный фактор крайне важен, поскольку не все здания смогут выдержать высокие нагрузки на фасад,а маленькая масса разрешает не перегружать конструкции.
  • Пожаробезопасность: изделия не воспламеняются и не поддерживают горение, что разрешает повысить уровень безопасности зданий и гарантирует надежную защиту от возгорания. В соответствии с техдокументации изделия без какого-либо вреда для структуры выдерживают температуры до 350 градусов.
  • Фасад владеет не только привлекательным внешним видом, но и усиливает теплоизоляцию и звукоизоляцию стен, что повышает эксплуатационные характеристики всего здания.
  • Обработка материала разными составами делает цементные панели влагостойкими, и устойчивыми к перепадам температур и другим негативным атмосферным факторам.
  • Достаточно широкий выбор вариантов фактуры и цвета разрешает подобрать хороший вариант для вашего здания.

Совет! Многие продавцы утверждают, что продукция зарубежных производителей намного качественнее, чем отечественных. В действительности свойства изделий фактически не различаются, и огромная отличие в стоимости оправданна далеко не всегда.

Производитель предложит вам внушительный выбор вариантов

  • Последний фактор, который нельзя не отметить – простота монтажных работ: совершить работы с изделиями данной группы значительно несложнее, чем с большинством альтернативных вариантов.

Недостатков как таковых нет, возможно отметить разве что основной внешний вид бетона, который нравится не всем. Цена кроме этого не относится к бюджетным, но в случае если сравнить ее с аналогичными вариантами, то возможно убедиться, что она достаточно низка для своего сегмента.

Особенности процесса монтажа

Это структура правильно установленной фасадной системы

Как отмечалось выше, работы по установке панелей не относятся к сложным, однако, необходимо знать кое-какие особенности, дабы провести их в соответствии с технологией и обеспечить максимально высокие эксплуатационные свойства.

Подготовительный этап

Дабы разобрать рабочий процесс более подробно, разобьем его на два этапа – делая их, вы легко справитесь с работой.

В рамках первой стадии проводятся следующие работы:

  • Поверхность нужно очистить от грязи, в случае если на ней имеется трещины и повреждения, их нужно заделать цементным раствором. Не следует слушать тех, кто говорит, что подготовка не нужна: мороз попадает как раз через повреждения в стенке, и чем их меньше, тем теплее здание.
  • Следующий этап – крепление кронштейнов под будущую систему, их протяженность обязана выбираться с учетом толщины утеплителя, который будет закладываться под фасадную систему. оптимальнее подойдет минеральная вата, данный материал отличается долговечностью и хорошими теплоизоляционными свойствами. Крепление материала производится при помощи особых дюбелей для теплоизоляции.

Минеральная вата позволяет сделать здание гораздо теплее

  • В случае если направляться технологии, то нужно закрыть утеплитель особой паропроницаемой мембраной. Это разрешит обезопасисть утеплитель от впитывания лишней жидкости.

Совет! Лучше применять качественные крепежные элементы: для кронштейнов подойдут дюбели, а для минваты — особые «зонтики», наряду с этим принципиально важно выбрать вариант из качественного пластика, который не будет трескаться при монтаже.

Как показала практика, лучше использовать варианты с пластиковым гвоздем, железный вариант служит мостиком холода, поэтому применять его не рекомендуется

Монтаж фасадной системы

Потом работы проводятся так, как того требует инструкция производителя. Кое-какие нюансы смогут различаться в зависимости от размера панелей и их толщины, исходя из этого стоит ознакомиться с рекомендациями фирм-изготовителей.

Основные этапы процесса следующие:

  • Сначала устанавливается каркас, который складывается из железных профилей, изготовленных специально для аналогичных целей. Сперва укрепляются горизонтальные элементы, по окончании них – вертикальные.
  • Потом возможно крепить фасадные панели из бетона, процесс достаточно несложен, и совладать с ним возможно и своими руками.

Многие знают, что такое резка железобетона алмазными кругами, как раз таким методом режутся и фибробетонные панели. Время от времени требуется алмазное бурение отверстий в бетоне, для панелей не требуется использование особого оборудования, достаточно применять определенные коронки и электродрель.

Не забудьте заполнить стыки особым герметиком, это разрешит создать надежный защитный покров на фасаде.

Панели большой толщины крепятся посредством специальных кляймеров

Вывод

В случае если вам нужна долговечная отделка фасада, то цементные панели — это как раз то, что вам необходимо. В случае если у вас остались вопросы по рабочему процессу, посмотрите видео в данной статье, оно наглядно продемонстрирует кое-какие серьёзные нюансы монтажа.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *