Главная / Строительство / Цементные блоки для фундамента – изюминки и монтаж

Цементные блоки для фундамента – изюминки и монтаж

Фундамент есть базой любого строения, исходя из этого он должен быть выстроен из особо прочного и долговечного материала. Самым надежным вариантом есть устройство монолитного цементного фундамента, но на его возведение уходит не меньше месяца.Ускорить процесс может применение готовых цементных блоков, правда это ведет к некоторому удорожанию строительства, но возможно сэкономить, закупив цементные блоки для фундамента б у.

Потом мы рассмотрим, что представляет собой данный материал, каких он не редкость видов и как выполнить строительство при помощи таких блоков.

Бетонный фундаментный блок – ФБС

Особенности блоков

Фундаментные блоки– это готовые железобетонные либо просто цементные изделия, каковые изготавливаются на фабриках ЖБИ серийно. В большинстве случаев, их производство осуществляется на больших фирмах, благодаря чему работы выполняются на хорошо оборудованных площадках, а за технологией следят умелые эксперты.

В следствии, уровень качества этих изделий возможно значительно выше, чем у основания залитого своими руками, особенно в случае если работой занимался не эксперт. В заводских условиях несложнее обеспечить правильный рецепт изготовление раствора и наиболее оптимальные условия для его формирования и вызревания.

Кроме этого при изготовлении панелей делают закладку качественной арматуры, в соответствии с существующими СНиПами. Приготовление и размешивание раствора осуществляется по проверенной годами технологии. А использование вибрационного оборудование исключает наличие в толще раствора кроме того небольших пузырьков воздуха.

Фундамент из бетонных панелей

Громадные объемы производства разрешают удерживать цена цементных блоков для фундамента.

Преимущества

Среди других преимуществ применения панелей для фундамента возможно выделить следующие моменты:

Долговечность Благодаря современным технологиям изготовления, блоки могут служить на протяжении 50-60 лет и более.
Высокая скорость постройки Возвести основание здания возможно практически за один сутки, поскольку не нужно возводить опалубку, делать армирование и тем более ожидать застывания бетона.
Морозостойкость В ходе изготовления материала, в состав бетона додают особые присадки, благодаря чему его возможно применять кроме того в местностях с жёстким климатом.
Устойчивость к агрессивным средам Это разрешает возводить основание в грунтах, где повышен уровень кислотности.
Богатый выбор панелей Размеры цементных блоков для фундамента бывают различных форм и конструкций, что разрешает купить наиболее подходящее изделие в том либо другом случае.
Экологичность Материал не содержит вредных для человека компонентов.
Относительно низкая цена Как уже говорилось выше, низкая цена обусловлена масштабом производства.

Небольшие бетонные блоки 20х20х40 для фундамента

Недостатки

Конечно же, как и каждый стройматериал, цементные панели владеют некоторыми недостатками:

Цена выше монолитного фундамента В случае если сравнить какое количество стоит фундаментный цементный блоки цена ингредиентов для монолитного фундамента, то окажется что последний стоит процентов на 20-30 дешевле. Действительно, как уже было сказано выше, удешевить строительство возможно закупкой б/у материала.
Сложность монтажа В случае если для фундамента выбраны большие панели, то уложить их возможно лишь при помощи особой строительной техники.
Основание из панелей содержит швы В следствии прочность цементной конструкции понижается, помимо этого, швы нужно защищать гидроизоляционным материалом, в другом случае они быстро придут в негодность.

На фото - подушечный блок

Виды блоков

Все существующие железобетонные фундаментные панели условно делятся на два типа:

  • Стеновые – имеют прямоугольную форму и укладываются по принципу простого кирпича. Как уже было сказано выше, размеры цементного фундаментного блока смогут быть самыми различными. На их поверхности обычно имеются выступы, каковые разрешают более хорошо и как следует делать соединение.
  • Подушечные –в разрезе имеют трапециевидную форму, что разрешает расширить их опорную площадь. В большинстве случаев, их применяют при формировании нижнего ряда основания.

Пустотные фундаментные панели

Стеновые панели бывают трех типов:

  • ФБП — пустотные, каковые применяют в качестве несъемной опалубки. В строительных работах, их пространство заливают цементным раствором. Для обеспечения дополнительной прочности, пустоты армируют железными стержнями. Выполненное из для того чтобы материала основание владеет повышенной прочностью.
  • ФБС — это сплошные панели, каковые являются самыми распространенными. Их изготавливают из силикатного либо тяжелого бетона. Их применяют при возведении ленточных и столбчатых фундаментов, и при постройке стен цокольных этажей.
  • ФБВ — сплошные панели со особым вырезом для пропуска коммуникаций. Ели не применять такие блоки, то для подведения коммуникаций нужно будет выполнять алмазное бурение отверстий в бетоне.

Совет! Не всегда целесообразно применять для фундамента цементные панели. К примеру, в случае если возводится гараж, возможно применять керамзитобетонные блоки под фундамент, каковые стоят существенно дешевле, к тому же работать с ними эргономичнее.

Выкапывание траншей

Строительство фундамента

Подготовительные работы

Как и при возведении простого монолитного основания, прежде всего выполняются подготовительные работы. Само собой разумеется, прежде всего выполняется проект. После этого направляться определить, сколько стоит цементный блок для фундамента и выполнить закупку материала.

Потом работы выполнятся в таком порядке:

  • Прежде всего выполняется разметка участка, для этого вбиваются колья и натягиваются шпагаты. Разметка должна быть правильной, исходя из этого все размеры направляться пара раз перепроверить.
  • После этого выкапываются траншеи для фундамента. Их глубина зависит от типа почвы и уровня промерзания грунта, исходя из этого расчет глубины лучше доверить экспертам. Ширина должна быть больше ширины панелей, для удобства их установки.
  • Потом выполняется подушка – дно траншей засыпается песком слоем около 15 см и утрамбовывается. Наряду с этим нужно проверить горизонтальность подушки строительным уровнем. При необходимости ее направляться подровнять.

Строительство фундамента из бетонных панелей

Укладка блоков

Поле того, как траншеи будут подготовлены, возможно приступать к укладке панелей.

Инструкция выглядит следующим образом:

  • Работа начинается с установки первого ряда фундамента. В случае если размер панелей маленькой, к примеру, употребляются фундаментные цементные блоки 200х200х400 мм, то работу возможно выполнить самостоятельно. В неприятном же случае нужно задействовать подъемный кран.
  • Потом подготавливается цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3, который укладывается между рядами фундамента.
  • Затем на панели наносится цемент и укладывается второй ряд с перевязкой, по принципу кирпичной кладки. Горизонтальность конструкции необходимо проверить строительным уровнем.
  • По окончании окончательного формирования основания нужно выполнить его горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. Для этого применяют битумные мастики либо рулонные материалы.

Вертикальная гидроизоляция

Совет! В ходе возведения фундамента пригодятся доборные блоки нестандартного размера. Для этого выполняется резка железобетона алмазными кругами.

На этом процесс возведения фундамента закончен, потом возможно приступать к укладке перекрытия и постройке стен.

Вывод

Фундамент из цементных блоков имеет множество преимуществ, в следствии чего стал широко распространен, как при постройке частных домов, так и высоток. Само собой разумеется, конструкция из панелей менее прочная, чем монолитное сооружение.

Но, в случае если нужно взять основание повышенной прочности, возможно применять пустотелые цементные блоки для фундамента, каковые являются компромиссом между фундаментом и монолитным основанием из сплошных блоков.Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *