Главная / Строительство / Цементная подготовка под фундамент: для чего нужна

Цементная подготовка под фундамент: для чего нужна

Перед возведением фундамента, кроме предварительных расчетов, нужно особенным образом подготовить строительную площадку. В частности, ответственным моментом есть укладка подушки. Так называемая цементная подготовка под фундамент по СНИПу50-101-2004 выполняется с применением щебня либо худого бетона.

Потом мы подробней рассмотрим устройство цементной подготовки под фундамент.

Подготовка под основание

Для чего нужна подготовка под фундамент

Прежде всего нужно разобраться, для чего по большому счету нужна подготовка?

В случае если речь заходит о заливке бетона, а не возведении конструкции из готовых блоков, то она разрешает сразу решить пара задач в один момент:

  • Защищает цементную массу от утечки жидкости, благодаря чему постоянно совершенствуются показатели качества основания.
  • Противодействует давлению грунта и ослабляет его негативное влияние на конструкцию.
  • Снабжает удобство при установке арматурного каркаса своими руками, поскольку процедура выполняется на ровной поверхности.

Подушка из гравия

Виды подготовки

Как уже было сказано выше, допускается пара вариантов обустройства площадки под основание – с применением:

  • Щебня;
  • Худого бетона;
  • Профильной мембраны.

Сейчас подробней рассмотрим изюминке каждого варианта.

Подушка из щебня

Данный вид обустройства площадки применяют для экономии, поскольку цена щебня низкая самого по себе, к тому же он сокращает расход цемента. Толщина слоя подушки должен составлять не меньше 20-ти см.

Схема основания типа фундаментная плита

Укладывается такая подушка в такой последовательности:

  • Прежде всего на дно траншеи либо котлована (в случае если выполняется цементная подготовка под фундаментную плиту) засыпается щебень либо гравий.
  • После этого слой шепетильно утрамбовывается.
  • Затем щебень заливается битумом.

К недостаткам таковой технологии относится недостаточная жесткость подложки. К тому же строить фундамент на щебне не весьма комфортно. Исходя из этого такую подушку используют, в большинстве случаев, при постройке технических и вспомогательных подсобных зданий.

На фото - бетонная подушка

Цементная

Данный вариант обустройства подложки снабжает наиболее верный процесс возведения фундамента. Помимо этого, она исключает возможность просадки грунта.

направляться подчернуть, что худой бетон есть далеко не самым недорогим вариантом, но употребляется он частенько. Изюминкой худого раствора есть то, что в нем содержится не более 6 процентов цемента, другую же часть образовывает песок, гравий и щебень.

Толщина подложки образовывает 50-100 мм. Данный показатель зависит от веса будущего строения, вида грунта и уровня подземных вод.

Совет! При возведении подушки из щебня, лучше применять материал небольших и средних фракций.

Значительно чаще цементную подушку применяют при постройке ленточных и плитных армированных конструкций. Это связано с изюминками технологического процесса, предусматривающего твёрдый монтаж сеток и каркасов в тело будущего основания.

Помимо этого, делать строительство на бетоне намного проще, особенно зимой.

Профильные мембраны

Данная технология есть современным вариантом подготовки под фундамент, которая есть альтернативой применению щебня либо бетона. Ее изюминкой есть отсутствие мокрых работ. Помимо этого, данный способ разрешает ускорить строительный процесс и сэкономить средства.

Траншеи под основание

Порядок исполнения цементной подготовки

Сейчас детально рассмотрим, как выполняется цементная подготовка с применением худого бетона.

Итак, инструкция выглядит следующим образом:

  • Прежде всего необходимо выполнить разметку строительной площадки в соответствии с проектными данными.
  • Затем выкапываются траншеи на расчетную глубину. В случае если в качестве фундамента будет употребляться монолитная плита, направляться выкопать котлован.
  • После этого отведенный под фундамент участок нужно выровнять и засыпать слоем щебня толщиной около 10 см.
  • Слой щебня направляться утрамбовать. Для этого возможно применять виброплиту.
  • Следующим шагом есть монтаж опалубки высотой. Ее высота зависит от толщины слоя бетона, но должна быть не меньше 15 см, поскольку это разрешит удачно разместить армировку,и не более 30 см.
  • Потом подушку необходимо усилить при помощи армирования, применяя прутья сечением не меньше 8 мм. Кроме этого возможно применить для этих целей сетку.
  • Затем необходимо выполнить цементный раствор. В качестве связующего употребляется цемент марки М50 и выше.

Заливка раствора

  • После этого опалубку необходимо залить бетоном под верхний край. Бетон наряду с этим направляться утрамбовать.
  • Потом нужно вставить в раствор прутки арматуры, каковые смогут скрепить фундамент с подушкой. Они должны возвышаться над бетоном приблизительно на 20-30 сантиметров.

На этом процесс подготовки подушки закончен. Осталось дождаться, пока совсем затвердеет бетон и после этого возможно приступать к возведению фундамента.

Совет! По окончании того как основание будет выстроено, может пригодиться его механическая обработка – выравнивание, исполнение в нем отверстий и т.д.подобные операции реализовывают алмазным инструментом, к примеру, обычно выполняется алмазное бурение отверстий в бетоне либо резка железобетона алмазными кругами.

Вывод

Цементная подготовка под основание есть серьёзным этапом строительства фундамента. От него зависит уровень качества последнего, соответственно и долговечность всего строения. Исходя из этого делать подготовку нужно ответственно, в соответствии с вышеприведенной технологией. (См. кроме этого статью Выравнивание цементного пола: особенности.)

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *