Главная / Строительство / Бутобетон – изюминки материала и области применения

Бутобетон – изюминки материала и области применения

Строительство в наше время есть дорогим удовольствием, исходя из этого застройщики обычно применяют всевозможные технологии, каковые разрешают его удешевить. Среди таких способов громадной популярностью пользуется новый материал-бутобетон. Потом мы детально с ним ознакомимся и рассмотрим, в каких областях строительства его возможно использовать.

Схема заливки бутобетона

Особенности

Итак, прежде всего направляться разобраться, что собой воображает данный материал. Из названия не сложно додуматься, что в его составе имеется бетон.Что касается слова «бут», то оно свидетельствует плитняк, ломовый камень.

Обычно возможно услышать такие выражения как бутовая и бутобетонная кладка. Бутовая кладка – это не что иное, как кладка из природных камней, каковые имеют две примерно параллельные стороны.Бутобетонная кладка отличается тем, что камень укладывается в опалубку и заливается бетоном.

Бутовый камень

Так, бутобетон – это смесь бетона с большими камнями неправильной формы.

Значительно чаще в качестве заполнителя помогают:

  • Камни из карьеров;
  • Большой гравий;
  • Кирпич-половняк либо кирпичный бой и т.д.

Благодаря применению камней, цена материала делается ниже, а прочность от этого фактически не страдает.

На фото - бутовая кладка

Области применения

Фундаменты

Значительно чаще данный материал применяют там, где возможно применить ненатуральный камень, но армирование не предусмотрено.

Наиболее распространенный вариант использование материала – это бутобетонный ленточный фундамент легких зданий:

  • Сараев;
  • Гаражей;
  • Одноэтажных частных домов и пр.

Обратите внимание! В бутобетоне нереально выполнить армирование, но, возможно сделать сверху пояс с армированием. Наряду с этим направляться выполнить защитный цементный слой, толщиной около 3 см до арматуры.

Схема устройства бутового фундамента

В случае если строение не требует наличия сверхпрочного армированного фундамента, то применение этого материала разрешит сэкономить около 50 процентов, от цены железобетонного основания.

Нужно заявить, что в народе бытует вывод, словно бы исполнение бутобетонного фундамента осуществляется методом заполнения траншей камнем и заливкой их жидким цементным раствором, который попадает во все щели. В конечном итоге же это не верно.

Имеется четкая технология бутобетонного фундамента:

  • Прежде всего выкапываются траншеи на глубину ниже промерзания грунта. Их ширина зависит от ширины стен.
  • После этого устанавливается опалубка.
  • Бут перед укладкой очищается от глины и земли.
  • Следующим шагом есть равномерная заливка в траншеи бетона слоем толщиной около 20-25 см.
  • После этого камни утапливаются. Расстояние между ними, и между ними и опалубкой, должно составлять около 4-6 сантиметров.
  • По окончании того, как первый слой бутобетона схватится, заливается свежий раствор и уплотняется способом вибрации.
  • Потом процедура повторяется, и без того , пока фундамент не достигнет нужной глубины.

Обратите внимание! Камни нельзя бросать в опалубку. Любой из них должен размешаться на определенном, отведенном ему месте.

Внешне фундамент из бутобетона не отличается от железобетонного

Из этого следует, что выполнить бутобетонный фундамент своими руками совсем не сложно. Но, в следствии того, что камни укладываются вручную, процесс возведения фундамента значительно замедляется. Исходя из этого решать, использовать данную технологию либо нет – любой должен сам.

Обратите внимание! Обычно, через фундамент проходят коммуникаций, к примеру, трубы водопровода. Исходя из этого, при его постройке необходимо учитывать данный момент. В другом случае нужно будет выполнить алмазное бурение отверстий в бетоне.

Бутобетонный забор

Заборы

Время от времени бутобетон применяют для возведения заборов и всевозможных ограждений. Это разъясняется не только низкой ценой материала, но и хорошей прочностью. (См. кроме этого статью Выравнивание цементного пола: особенности.)

Инструкция по возведению для того чтобы забора выглядит следующим образом:

  • Прежде всего возводятся опорные столбы, каковые находятся между секциями бутобетона. В большинстве случаев, их делают цементными с применением арматуры.
  • Потом устанавливается опалубка и укрепляется распорками. Торцевыми стенками опалубки смогут стать цементные столбы.
  • Предстоящая работа по возведению ограждения не отличатся от строительства фундамента – заливается бетон, укладывается бут и т.д.
  • По окончании того, как бетон затвердеет, направляться разобрать опалубку.
  • Дождавшись окончательного застывания материала, возможно выполнить облицовку забора. Хорошим вариантом будет применение для этих целей камня.

Совет! По окончании возведения столбов, может пригодиться их корректировка – срезка вершины. Наиболее действенным методом есть резка железобетона алмазными кругами при помощи болгарки. Применять для этих целей другие круги не разрещаеться!

Вот, пожалуй, и все основные области применения данного материала. Действительно, нужно еще заявить, что из бутобетона время от времени делают тротуары, например, на приусадебных участках. Принцип их возведения не отличается от рассмотренных выше технологий.

Вывод

Бутобетон владеет многими преимуществами, исходя из этого в строительных работах используется далеко не редко. Но, как и любым другим материалам, ему присущи кое-какие недостатки, каковые кроме этого нужно учитывать. (См. кроме этого статью Отделка фасада дома из газобетона: как сделать.)

В частности, если вы решили выстроить громадное капитальное здание, то от бутобетонного фундамента нужно будет отказаться, поскольку он не выдержит громадной вес.Из видео в данной статье возможно взять некоторую дополнительную данные о бутобетоне.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *