Брусовые дома под усадку: выгодно и надежно

Сруб – пожалуй, наиболее надежное и комфортное строение, о котором грезят многие люди. Таковой тип постройки был очень распространен у нас испокон столетий

В данной статье мы объясним вам, что такое усадка брусового дома и что такое «продажа сруба под усадку». Сохраняем надежду, что эта информация будет нужной как раз вам.

Брусовой дом под усадку готовый к продаже

Из-за чего как раз брус

Данный материал владеет рядом качеств, каковые делают его очень привлекательным в глазах клиентов. К ним возможно отнести доступность, экологичность и долговечность.

Не удивляйтесь слову «клиент», так как само понятие продажи дома «под усадку» предполагает, что строительство не будет вестись своими руками. Цена, конечно же, пара увеличится, но куда печальнее ремонтировать дом по окончании несвоевременного начала ремонта.

Что такое продажа «под усадку»

Среди предлагаемых строительными компаниями услуг довольно часто возможно встретить 2 формулировки: «под ключ» и «под усадку». В чем же их различие?

С «ключом» все более-менее ясно. Вы связываетесь с компанией, выбираете проект, рассчитываетесь и через оговоренное время приобретаете дом, пригодный к заселению (см.кроме этого статью Дом из профилированного бруса под усадку – естественный процесс, простой итог).

Говоря же о доме «под усадку» подразумевается следующее:

  1. вы выбираете проект и рассчитываетесь;
  2. сруб возводится и простаивает от 3 до 12 месяцев (в зависимости от типа бруса) без ремонта;
  3. по истечению срока усадки начинаются работы по отделке, своими либо наемными силами, как вы договоритесь;
  4. и лишь затем дом пригоден к эксплуатации.

Сейчас давайте разберемся, какие конкретно бывают типы бруса и как в зависимости от них происходит интересующий нас процесс.

их осаживание и Типы бруса при высыхании

Дом из клееного бруса

Усадка клееного бруса признана минимальной среди всех типов материала. Она не превышает 1%. Сам материал владеет влажностью не более 10%.

Но сам принцип возведения предполагает трату большего количества времени и сил. Помимо этого, уровень качества возведения для того чтобы дома максимально сопряжено с качеством материала. Иными словами, так же как кирпич возможно битым либо пережженным, так и брус возможно проклеен некачественным клеем.

Совет! Если вы остановите свой выбор на таком типе материала, не следует брать материал с рук. Обратитесь лучше в большую компанию, спросив предварительно мнением их клиентов.

Дом из бруса естественной влажности

Усадка бруса естественной влажности признана самой высокой. Она образовывает до 8%, а его влажность от 25 до 80%. Представьте себе, к каким фатальным последствиям может привести несвоевременная отделка либо неровное возведение.

Трещины на брусе естественной влажности

Помимо этого, говоря об этом виде бруса, нельзя не упомянуть о том, что посинений и трещин по окончании сушки избежать не окажется. Конечно же, все это поправимо грамотной отделкой герметиками, шпаклевкой и пр.

Иными словами, остановив свой выбор на этом виде, вы сэкономите на самом материале, но последующая кропотливая отделка поднимется в копеечку. Так что лучше все же дать предпочтение предварительно высушенному «собрату».

Сухой профилированный брус – пожалуй, наиболее разумный выбор

Дом под усадку из бруса 150х150, к примеру, будет самым предсказуемым и контролируемым из всех перечисленных вариантов. Уровень качества материала практически одинаково у всех поставщиков, а незначительные неточности при возведении не сломают целый проект.

Влажность самого материала от 16 до 22%, а усадка образовывает 3-4% от исходных габаритов. Кстати, сам размер 150х150 очень эргономичен в применении и дает простор для сооружения сложных конструкций. Посмотрите на фото, поскольку не сообщите же, что такую конструкцию возможно назвать «простой».

Распространенный способ «борьбы» с усадкой

Помимо этого, существует такое приспособление как компенсатор усадки бруса, который значительно чаще используют при постройке сруба из бруса естественной влажности. Их существует пара видов:

Пружинный компенсатор

 

Его встраивание в сруб

 

Компенсатор, он же опора-домкрат

 

Собственно монтаж

Это приспособление, по сути своей, напоминает домкрат. Оно складывается из анкера, гайки, и опорной и ответной пластин. К срубу его крепят обычными саморезами  (см.кроме этого статью Сруб из бруса под усадку: как избежать неприятностей).

Инструкция по установке очень несложна:

  • в каждом из опорных столбов высверливается отверстие, равное размерам компенсатора;
  • установка производится или сверху, или снизу, нет необходимости устанавливать 2 домкрата;
  • крепление самого компенсатора;
  • по окончании окончания возведения гайка на компенсаторе подкручивается, дабы не допустить провисания брусьев, каковые опираются на столб;

Совет! Первый месяц контролируйте и подкручивайте, при необходимости, гайки каждый день. По истечению этого времени нет необходимости контролировать процесс так довольно часто.

Подведем итоги

Итак, сейчас вы понимаете, что свидетельствует фраза «сруб под усадку», и как данный процесс зависит от типа материала. Сохраняем надежду, что вы учтете наши ремарки и не наделаете досадных неточностей при постройке своего дома (определите тут, как самостоятельно выполняется отделка бруса имитацией бруса).

Дабы еще больше определить об установке компенсаторов, уделите несколько мин. видео в данной статье.

Добавить комментарий