Брусковые перемычки: разновидности и установка

При возведении стен здания одной из наиболее значимых инженерных задач есть верное оформление оконных и дверных проемов. И для решения данной задачи нам не обойтись без для того чтобы элемента как брусковая перемычка.

В нашей статье мы поведаем об основных разновидностях перемычек, их маркировке по ГОСТу, и обрисуем изюминке установки в различных обстановках.

Балки для перекрытия верхнего края оконных и дверных проемов

Информация о детали

Конструкция и разновидности

Как мы отметили, перемычки являются деталями оконных и дверных проемов. Основная задача любого для того чтобы элемента - перекрытие верхней части проема и распределение нагрузки от несущей конструкции, расположенной выше.

Горизонтальная балка будет удерживать вес кладки и перекрытий над окном

Обратите внимание! Дабы снять риск деформации, связанной с разными коэффициентами упругости, теплопроводности и усадки, перемычки значительно чаще делают из тех же материалов, из которых возводится сама конструкция. Наряду с этим, естественно, несущая свойство детали должна быть увеличена.

По конструкции данная деталь возможно как несущей, так и ненесущей:

  • Несущая поперечная балка, расположенная над проемом, принимает нагрузку от перекрытия, которое размещается над окном либо дверью. (см. кроме этого статью Как применять балки перекрытия из бруса)
  • Ненесущая балка испытывает нагрузку лишь от кладки, которая размещается выше, т.е. в пределах одного этажа.

Классификация аналогичных элементов может основываться как на материале, из которого изготовлена перемычка, так и на ее конфигурации.

По материалу выделяют такие группы:

  • Железобетонные плиты и балки – самая популярная разновидность. Являются балки из армированного бетона с высокими механическими показателями. Активно используются в капитальном постройке ввиду их технологичности.
  • Железные перекрытия – употребляются для перекрытия широких проемов, и там, где на окно либо дверь воздействует большая нагрузка. Значительно чаще планируют из прокатного профиля (двутаврового либо швеллерного).
Схема металлического перекрытия
  • Кирпичные - достаточно сложны в изготовлении, потому в частном постройке задействуются относительно редко. В большинстве случаев, являются кладку из рядового кирпича, которая планирует в установленной опалубке.
  • Деревянные – брусья либо доски громадной толщины. Смогут употребляться как при возведении домов и коттеджей из дерева, бруса, так и в кирпичных зданиях, а также в конструкциях из газо- и пенобетона.

Кроме этого, говоря о конструкции перемычек производства (сюда прежде всего относятся цементные изделия), эксперты разделяют их на плитные и брусковые:

  • Перемычка брускового типа монтируется в несущих стенках в том случае, если стеновая конструкция принимает нагрузку от расположенного выше перекрытия. Эта разновидность перемычек есть наиболее востребованной.
  • Конструкция плитного типа устанавливается в самонесущую стенке, на которую не передается вес плит перекрытия.

Маркировка и размеры

Как мы отмечали выше, в промышленном и жилищном постройке значительно чаще употребляются цементные детали брускового типа. Перемычка брусковая по ГОСТу должна иметь ширину не более 250 мм, а ее протяженность определяется габаритами перекрываемого проема. В большинстве случаев, употребляются детали длиной от 1500 до 6000 мм.

Таблица габаритных размеров

Любая перемычка должна быть соответствующим образом промаркирована. Маркировка содержит данные об основных чертях элемента, и потому, кроме того не видя саму балку, мы по ее артикулу сможем выяснить, пригодна ли она для применения в той либо другой ситуации.

Рассмотрим изюминке маркировки на примере таковой детали как перемычка брусковая 2ПБ -16 - 2 П.

Цифровые и буквенные индексы обозначают следующее:

  • 2 – черта поперечного сечения перемычки.
  • ПБ – тип детали (ПБ – брусковая, ПП – плитная).
  • 16 – протяженность в дециметрах. Данный элемент имеет размер 1600 мм.

Обратите внимание! Фактический размер может различаться от номинального на величину от 6 мм (для балок до 2500 мм) до 10 мм (для плит и брусков длиной 4000 мм и более).

  • 2 - класс прочности бетона, из которого был изготовлен элемент.
  • П – индекс, показывающий на наличие петель для переноски блока посредством автокрана.

Как видите, информации достаточно, дабы сделать выгод о возможности применения элемента для перекрытия оконного проема.

Оформление оконного проема

Заливка в опалубку

Если вы строите дом своими руками, то непременно вам нужно будет столкнуться с задачей перекрытия оконных проемов. Решить эту задачу возможно несколькими методами, и ниже мы попытаемся привести их краткое описание.

Первый метод предполагает устройство перемычки из железобетона по заливной технологии.

Инструкция в этом случае такова:

  • На начальной стадии в оконный проем устанавливаем опалубку. Для опалубки используем доски, толщина которых должна быть не меньше 25-30 мм.
  • Опалубку опираем на вертикальные деревянные брусья, каковые размещаем в самого проема.
Фото опалубки в процессе монтажа
  • Вовнутрь опалубки укладываем арматурную сетку, изготовленную из стальных прутков диаметром около 6-8 мм.

Совет! Арматуру стоит укладывать на маленькие подпорки, каковые обеспечат зазор между металлом и нижней плоскостью залитой цементной балки.

  • Дополнительно усилив опалубку поперечными брусками, начинаем заливку цементной смеси. В качестве наполнителя оптимальнее применять щебень (соотношение цемента, песка и щебня в растворе – примерно 1 : 2 : 4,5).
  • Бетон шепетильно трамбуем, дабы избавиться от пузырьков воздуха.
Опалубку можно будет снять довольно скоро

Как показывает опыт, снимать опалубку и приступать к кладке кирпича по таковой перемычке возможно уже через 48 часов.

Укладка готовой детали

Применение готовых цементных перемычек разрешает значительно сэкономить время и упростить работу. Действительно, стоит подчернуть, что цена изделия в этом случае будет немного выше, а для подъема деталей на высоту нужно иметь в своем распоряжении кран.

Установка в проем: если есть крепкий помощник, то можно и без крана!

В случае если вас это не пугает, то работа проводится по такому алгоритму:

  • Сначала, исходя и габаритов проема, подбираем размеры брусковых перемычек так, дабы края балки входили в стенке минимум на 250 мм (данный параметр именуют глубиной заделки).
  • После этого возводим кладку так, дабы сформировались опорные площадки для укладки горизонтального брусового перекрытия.
  • Под перемычку укладываем слой раствора толщиной около 20 мм.
  • Цементную деталь опускаем на выбранное место и осаживаем до нужного уровня. Выступившие избытки раствора удаляем мастерком.
  • При необходимости формируем перекрытие над проемом из нескольких таких деталей.

Предстоящую кладку кирпича либо строительных блоков возможно проводить сразу же по окончании завершения осаживания и выравнивания перемычки.

Оформленные проемы

Вывод

Перемычки брусковые - по ГОСТу они должны изготавливаться из железобетона большой прочности - являются обязательным конструктивным элементом фактически любого оконного проема.

Само собой разумеется, как мы уже отметили в статье, подобную деталь возможно сделать и самостоятельно, но в случае если финансы разрешают, то лучше воспользоваться фабричным изделием. По крайней мере, вы будете уверены в его механических свойствах, соответственно и в надежности ваших окон и дверей. Видео в данной статье в дополнение к вышеизложенному продемонстрирует кое-какие нюансы по этому вопросу, смотрите!

Добавить комментарий