Брус по госту и его использование

Все хвойные пиломатериалы, каковые продаются без нарушений правил торговли, регламентируются Национальными стандартами РФ. Совершенно верно так же и брус по ГОСТу 8486-86и другим должен иметь определённые параметры качества, в каковые входят трещины, сучки, червоточины, пятна и без того потом, и геометрические параметры профиля.

Мы не будем тут выкладывать все требования, каковые предусматривает этот стандарт, а обратим внимание на главные из них и на то, что это даёт на практике, и посмотрим видео в данной статье по данной теме.

Брус из сосны по ГОСТу

Что дают Госстандарты на практике

Практика – великая вещь и все правила и нормы, каковые с ней не согласуются – всего лишь безлюдный звук либо же муляж на бумаге. Так, сортамент древесного бруса по ГОСТу разрешает создавать его закупку в соответствии с собираемой конструкцией, другими словами, выбирать пиломатериал не только по размеру, но и по сорту, которому соответствует то либо иное состояние изделий.

Стандарты

Прежде всего, направляться подчернуть, что брус, в отличие от доски, делится на 4 сорта, исходя из этого размеры древесного бруса по ГОСТу 8486-86 либо другому, и его уровень качества будут продемонстрированы как раз в этом соответствии. Ниже вы сможете взглянуть таблицы, в которых отображены все требования, свойственные этому стандарту.

Таблица №1

Справочно: Количество сучков в брусьях по Госстандартам не подлежит нормировке.

Таблица №2

Пояснения:

  1. В случае если размер сучка менее половины максимально допустимой величины, то таковой брак не учитывается.
  2. В случае если толщина пиломатериала от 40 мм и более, то инструкция допускает продолговатые и сшивные сучки по малой оси до 6 мм с глубиной до 3 мм. По большой оси ограничений размеров не существует. Для отборных сортов данные допуски не действенны.
  3. По нормам несросшихся сучков допускается пасынок. Для отборных сортов данные допуски не действенны.
  4. Размер сучка определяют расстоянием между касательными к контуру, совершёнными параллельно продольной оси. За размер продолговатого и сшивного сучка на пластях пиломатериалов и на всех сторонах брусков и брусьев принимают половину расстояния между касательными, совершёнными параллельно продольной оси пиломатериала.
  5. В случае если протяженность пиломатериала превышает 3м, то на этом месте допускается сучок с размерами, предусмотренными более низким сортом.
  6. На участке длины пиломатериала, равном его ширине, количество сучков не должно быть больше количества, предусмотренного нормой.
  7. В случае если пиломатериалы употребляются для несущих конструкций, то в таких случаях на участке длиной 200 мм количество сучков не должно быть больше количества, предусмотренного нормой.
Таблица №3

Пояснения:

  • Данные размеры трещин допустимы для пиломатериалов, влажность которых не превышает 22%;
  • В том случае, если влажность больше, то размер трещин должен быть вдвое меньше.
Таблица №4Таблица №5Таблица №6

Пояснения:

  1. Обзол пиломатериала, который идёт на экспорт, должен быть всецело без коры.
  2. В случае если обзол обрезного пиломатериала бруса превышает допустимую норму, то таковой материал рассматривается, как необрезной.
Таблица №7Таблица №8

Справочно: Эта таблица окажет помощь вам регламентировать сорт материала про его применения для той либо другой конструкции.

Таблица №9

Пояснения. По данной таблице вы сможете выяснить все бруски хвойных пород по ГОСТу, сопоставив его с тем либо иным пунктом, в котором записаны требования.

Польза от Госстандартов

Использование стандартного бруса для строительства своими руками деревянного каркаса балкона
  • Пройдя по магазинам строительных материалов либо оптовым базам, вы точно увидите отличие в стоимости, казалось бы, совсем однообразных брусков, каковые вам необходимо купить для какой-либо конструкции. В большинстве случаев, продавцы растолковывают такое различие тем, что цена не следует на месте либо дальностью привозки, не смотря на то, что это не есть главным причиной, да и откуда продавцам это знать! Более чёткие пояснения вы сможете услышать на пилораме, причём кроме того от несложных рабочих, не имеющих отношения к распиловке и закупке материалов, но имеющих прямое отношение к его сортировке.
  • Совершенно верно так же и мастер, который будет собирать ту либо иную конструкцию обратит внимание на то, на что обращают внимание при сортировке и фактически не подмечают продавцы. Это именно те допустимые погрешности, каковые указаны выше на фото таблиц с требованиями ГОСТов. Само собой разумеется, никто не начнёт пересчитывать сучки по длине бруса либо замерять их глубину, не станут такие же процедуры проводить и с пятнами, трещинами либо обзолом, но всё это определяет внешний вид товара и обычно то, чего не видит либо не желает видеть продавец – заметит умелый мастер.
  • Для столяра очень многое сообщит цвет пятна на дереве, его влажность, а самое основное – чёткость линий профиля. Создатель данной статьи, имея солидный стаж в производстве ремонтных работ, ни разу в своей жизни не столкнулся для того, чтобы продавец обратил внимание на чёткость геометрических параметров. Видят всё - трещины, гниль, плесень, пятна, сколы, но «вертолёт» на рейке либо отличие в сечении с двух сторон – ни при каких обстоятельствах!
  • Как раз для этого и существуют вышеперечисленные стандарты и в случае если в частном постройке значительно чаще берут доску либо брус «на глазок», то для промышленных и гражданских объектов подрядчик требует у поставщика сопровождающие документы, в которых именно и указано соответствие тем либо иным нормам. Это ясно, вследствие того что для масштабного строительства нужно осуществлять масштабные закупки, и визуальный осмотр тут легко неприемлем – времени не хватит. За уровень качества товара обязан отвечать поставщик и в случае если подрядчик делает брак из-за некачественного материала, то и ответственность в этом случае ложится на лицо, подписавшее акт о приёмке и соответствия ГОСТам.
Деревянный каркас расширенного балкона
  • Соответствие стандартам разрешает сооружать из бруса несущие конструкции, к примеру такую, как вы видите на верхней фотографии – там употребляются доски, рейки и брусья вперемешку с железным профилем. Всё совместно образует несущую конструкцию либо древесный каркас расширенного балкона, на который будет закреплен сайдинг, и ему потом нужно будет выдерживать порывы ветра любой силы. Для аналогичных сооружений, в большинстве случаев, используется первый либо второй сорт пиломатериалов, поскольку последующие нагрузки велики и нужен запас прочности.
Каркас из бруса для бани
  • Кроме этого из пиломатериалов смогут изготавливаться и более объёмные конструкции, такие как хозпостройки, бани а также дома, не смотря на то, что для данной цели на данный момент чаще используют профилированный брус. Однако, ровный профиль нужен неизменно, к примеру, для сборки кровельного каркаса из бруса. Где снова же необходимо высокий уровень качества.

Заключение

Само собой разумеется, размеры бруса по ГОСТу, его влажность и структурные качества крайне важны для постройки объектов, где пиломатериалы будут делать не временную миссию (подпоры, опалубки, ограждения), а останутся, как часть конструкции. Исходя из этого состояние древесины, которое при малых объёмах мастер определяет визуально, на громадном постройке регламентируется Национальными стандартами.

Добавить комментарий