Брус либо клееный брус: рекомендации и советы

С развитием новейших технологий в мире стройматериалов начало появляться множество разных компонентов, каковые стали заменять изделия применяемые ранее. Наряду с этим уровень качества последних образцов частенько вызывает споры по поводу экологической чистоты и других характеристик. Как раз исходя из этого вопрос о том, что лучше брус либо профилированный брус весьма тревожит не только клиентов, но а также самих исполнителей.

Любительское фото, на котором можно рассмотреть сечение клееного бруса и его разновидности

Верный выбор

При выборе материала крайне важно точно понимать все его технические свойства, быть в курсе его преимуществ и недостатков, и соизмерять его параметры с областью применения. Исходя из этого перед тем как изготавливать цельный дом из бруса либо из блоков с частичным применением этого материала нужно подробно изучить оба типа данных конструктивных элементов и на основании этих параметров возможно делать соответствующие выводы.

Обычный брус делается из бревна определенного диаметра и представляет собой натуральный материал, полученный путем специальной обработки

Процесс изготовления бруса

Для того чтобы выяснить все свойства бруса, необходимо изучить его метод изготовления.

Наряду с этим как пример оптимальнее применять калиброванный материал, потому, что в другом случае отличие возможно через чур очевидна.

  • Для начала выбирается бревно определенной длины и с его поверхности удаляют все ветки.
  • Потом инструкция по изготовлению предполагает первичную обработку. Для этого бревно помещают в особый станок, где его обрезают на пара сантиметров больше предполагаемых размеров.
  • Затем брус отправляют в сушильный шкаф, где под действием температуры и пресса он находится до того момента, пока из него не удалится нужное количество жидкости.
  • В последнем этапе материал опять помещают на станок, где ему придают нужные габариты.

Стоит подчернуть, что сравнивая, какой брус лучше профилированный либо простой возможно отметить однообразное уровень качества просушки и последующей обработки. Эти параметры у материала фактически ничем не отличаются друг от друга, соответственно, делать выводы по ним не имеет смысла.

Совет! В случае если нужно взять профильный брус, то насечки на него наносят лишь по окончании сушки. В другом случае материал может потрескаться и утратить свою форму. Но многие мастера и производители считают таковой метод изготовления очень расточительным.

Из принципа распиловки бревна можно видеть сколько материалов получается, что естественно позволяет задуматься о том, как получать готовый брус с меньшими затратами цельной древесины

Процесс изготовления клееного бруса

Изучая свойства, каковые имеет профилированный брус либо простой отдельное внимание нужно выделить клееному материалу. В последнее время он делается весьма популярным и в некоторых областях всецело заменяет применяемый ранее продукт деревообрабатывающей индустрии.

Наряду с этим стоит подчернуть, что именно клееный брус (к примеру, из кедра, сосны и лиственницы) есть самым популярным представителем профилированных изделий.

  • Для начала нужно осознать, что существует особый замысел по распиловке бревна. Благодаря ему цена каждого получаемого элемента есть оптимальной и объективной, потому, что не допускает перерасходов. Наряду с этим сам цельный брус много стоит, а небольшая доска в таком же объеме имеет цену намного ниже.
  • Учитывая экономические обоснования, для изготовления клееного материала применяют простую доску. Но ее предварительно обрабатывают и подвергают сушке.
  • В случае если доска не имеет нужной длины, то она после этого проходит процесс наращивания. Ее соединяют с изделием таких же габаритов при помощи резных замков и клея.
Графическая схема, показывающая процесс производства клееного материала
  • Потом чтобы было легче создавать дом из бруса либо кирпича с применением этого материала, доски формируют так, чтобы получить нужный профиль. Наряду с этим параллельные плоскости при соединении должны образовывать необычный замок.
  • На следующем этапе материал проклеивают особым составом, который устойчив к влаге, и помещают под пресс. Там брус принимает свою форму и под действием температуры закрепляет ее.
  • В итоге конечное изделие подвергают шлифовке, доводя его до нужного размера.
Наглядное изображение стыка после наращивания доски

Стоит подчернуть, что в то время, когда выбирается данный брус либо сип, мастера в большинстве случаев ориентируются не параметрами прочности, а свойством материала пропускать влагу либо воздушное пространство. Дело в том, что благодаря клеевому соединению брусья аналогичного производства весьма устойчивы во мокрой среде, но это же уровень качества мешает верному воздухообмену.

Учитывая данную изюминку многие люди, создавая дом своими руками, предпочитают применять из природного материала. Это связанно с тем, что это решение обусловлено выбором "дышащих" поверхностей, а клееный профилированный брус при своей экологической чистоте данной изюминкой не владеет. Наряду с этим его довольно часто применяют для изготовления судов и интерьера в них.

Раздельно стоит подчернуть, что в итоге окажется достаточно дорогое изделие, но на его изготовление не потребуется тратить одно бревно на единицу материала. Кроме этого при применении особых клеящих присадок таковой брус получает устойчивость перед плесенью и грибками, а по окончании монтажа фактически не дает усадки.

Совет! При выборе данного материала особенное внимание нужно уделять качеству его изготовления, потому, что продукция некоторых производителей при перевозке и механическом действии может расслаиваться либо кроме того деформироваться. Как раз исходя из этого клееный брус советуют покупать лишь у проверенных поставщиков.

Дом из клееного бруса построить намного проще благодаря идеальным размерам и профильному сечению этого материала

Советы мастеров

Чтобы выяснить, что лучше для постройки дома кирпич либо клееный брус нужно сравнить данный материал. Но разобрав технологию его производства, многие мастера приходят к выводу, что для возведения стен изделия на клеевой базе не подходят.

Их лучше применять для элементов декора либо для вспомогательных работ, потому, что при всех своих положительных качествах они имеют очень большую цену и наряду с этим не имеют преимущества простой древесины.

Наряду с этим в случае если стоит вопрос о том, что лучше, дом из бруса либо из кирпича, то естественно побеждает натуральный материал, который кроме своей прочности имеет экологическую чистоту, свойство пропускать воздушное пространство и служить в качестве теплоизолятора. Не смотря на то, что иногда его цена может оказаться существенно выше.

Совет! В последнее  время клееный материал стал популярен и для постройки домов. Но такие проекты требуют отдельного подхода и учета изюминок этого материала.

Приобретать подобную продукцию лучше всего только у проверенных производителей, поскольку они могут гарантировать ее экологическую чистоту, о чем будет свидетельствовать соответствующий сертификат

Вывод

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Кроме этого на основании текста, который изложен выше возможно сделать вывод о том, что любой раздельно взятый материл, имеет свою определенную область применения, в которой максимально раскрывается его потенциал.

Наряду с этим выполняя ряд правил его возможно применять и для других видов работ, но в таких случаях израсходованные на него деньги иногда лучше положить в другие компоненты, каковые смогут дать более подходящий итог.

Добавить комментарий