Брус либо каркас: сравнительный анализ материалов и домов

Когда вопрос касается строительства деревянного дома, застройщик может легко оказаться перед выбором – применять брус либо каркас?

Фото подготовки дома из клееного бруса

Дабы ответить на данный вопрос, и продемонстрировать все плюсы и минусы материалов и типов строения, возможно провести всесторонний анализ, который будет складываться из:

  • Качественных отличий брусового и каркасного дома.
  • Простоты монтажа и сборки строения.
  • Стоимости материала.

Брусовый либо каркасный

С учетом того, что выяснены кое-какие параметры анализа возможно сделать первое отступление и поболтать об экологичности. Это принципиальный момент, которому современные застройщики уделят большое количество внимания.

С одной стороны, оба варианта применяют в своей базе древесину, но в случае если брусовый дом, это как раз натуральная древесина без посторонних примесей, то в каркасном варианте употребляются щиты из фанеры, ДСП, а это уже намек на наличие разных химических соединений, кое-какие из которых воображают опасность для человека.

В вопросе экологичности предпочтение возможно дать брусу!

Экологически здоровый материал

Теплый дом

Следующим моментом есть показатель комфорта дома, его теплосбережение. И на вопрос, какой дом теплее каркасный либо брусовой, возможно дать однозначный ответ – брусовый.

Тут возможно провести весьма занимательные наблюдения. С одной стороны каркасный вариант строения по теплопроводности ничем не уступает брусу.

С другой, каркасный дом не может в должной мере это тепло удерживать, накапливать, так сказать, исходя из этого по окончании того, как здание обогревается, оно достаточно быстро остывает, если не поддерживать постоянную температуру в системе отопления.

Дом из бруса же напротив, идеально прогревается и может тепло накапливать, так, остывая, он остается долгое время теплым. Это к беседе не только о комфорте, но и об экономичном потреблении энергии.

Полностью брусовый вариант, теплый и надежный

Еще один момент, который может сыграть свою роль в выборе, какой строить брусовой либо каркасный дом может сыграть вентиляция. Дело в том, что при каркасном постройке нужно уделять громадное внимание системе вентиляции. Связано это с тем, что элементы каркасного дома проходят предварительную «заводскую» сушку, и фактически не пропускают воздуха.

Тогда как брус, древесина, имеет возможность вольно «дышать» пропуская через поры воздушное пространство. Это мгновенно отражается на атмосфере в помещений. Воздушное пространство тут неизменно чистый и свежий.

Строительство

Следующий пункт анализа будет подразумевать сравнение материалов и домов с позиций строительных работ, а это:

  • Скорость. У каждого материала имеется примерная скорость, с которой возможно возвести дом.
  • Простота работы. Монтаж возможно разглядывать, как элемент независимой работы, что, в конечном счете, отражается и на смете.
  • Время от начала строительства до сдачи в эксплуатацию. В этом случае речь заходит о времени, которое требуется на усадку домов.

Скорость возведения. Тут, в необычном соревновании, кто стремительнее будет возведён, брус либо каркасник, без вариантов побеждает каркасный тип.

Каркасный дом строится весьма быстро, в работе употребляется высушенная древесина, и по окончании постройки возможно мгновенно въезжать. Дом готов к эксплуатации.

Строительство каркасного типа

Дом из бруса, само собой разумеется, возводится пара продолжительнее по времени, обусловлено это следующими моментами:

  • Возникла реальная необходимость в более массивном фундаменте. В случае если обращение о цементных работах, то это минимум 5-7 дней.
  • Кладка бруса ведется единичными элементами, если не употребляется конструктор дома.
  • Сам монтаж требует более правильного выполнения, внимания и времени.

Обратите внимание! В дом из бруса возможно въезжать фактически сразу после постройки, но отделку строения все равно нужно будет вести через пара месяцев. Тут нужно время для усадки дома.

Нужно подчернуть, что инструкция по постройке брусового дома предполагает два варианта, это:

  • Профилированный материал, в котором изготовлены пазы, и класть его достаточно легко.
  • Нестроганный брус, который стоит дешевле, но и требует более трудоемкого процесса монтажа и отделки, плюс дополнительной теплоизоляции.

Обратите внимание! Тут же необходимо подчернуть, что дом из не строганного материала должен будет простоять не меньше года, и все это время он будет давать усадки, а строение из профилированного бруса, потребует в 2 раза меньше времени на усадку.

Надежность

Большая часть застройщиков полностью уверены, что именно брусовый вариант строения отличается повышенной надежностью и прочностью, и тут возможно отметить следующие различия:

  • Каркасный дом, это пара слоев узкой отделки, между которыми находится утеплитель. Функционально такое строение не может похвалиться прочностью. Стенки легко вскрываются и разрушаются.
  • Брусовая стенки, это древесина, которая сама по себе есть материалом достаточно прочным, а брус в 150 мм, к примеру, это уже важная преграда.

С позиций надежности, ответ на вопрос что лучше каркасный дом либо из бруса, за явным преимуществом побеждает брусовый вариант.

Мощные стены из бруса

Обратите внимание! Срок эксплуатации домов совсем различный. Каркасное здание способно находиться в эксплуатации не более 20 лет, по истечению которых потребуется полная реконструкция всего строения, с заменой всех опорных стоек.

Архитектурные нюансы

В том случае, если проект дома предполагает достаточно сложный фасад, на котором будет множество сложных фигур , то предпочтение отдается каркасному типу. Кроме этого, каркас разрешает реализовывать проекты конструкций неправильной геометрической формы.

К примеру, дома не прямоугольного либо квадратного типа, выстроить, используя каркасную технологию существенно легче. Каркас разрешает воссоздавать кроме того самые сложные проекты.

Интересный и сложный вариант фасада каркасного строения

Иначе, брус разрешает воссоздавать такие же сложные геометрические формы. Новейшие технологии укладки, заводские элементы, разрешат строить сложные проекты, правда на это потребуется намного больше времени. Но, в то время, когда все работы будут закончены, получается и прекрасный и необыкновенный и надежный дом.

Что касается внутренней планировки домов, тут сравнивать достаточно сложно, своими руками возможно укладывать брус так, как обозначено в проекте, либо додавать от себя определенных нюансов. И в каркасном и в брусовом доме внутренняя планировка всецело зависит от застройщика.

С позиций скорости, каркас и тут побеждает, но в случае если принято решение строить все из бруса, а тем более из профилированного дерева, то внутренние перегородки и планировка совсем не доставляют трудностей.

Единственным, но значительным преимуществом в этом случае выступает структура натуральной древесины. В случае если, к примеру, провести шлифовку бруса, а после этого покрыть лаком, то текстура дерева будет смотреться намного прекраснее, чем отделка каркасного типа, пускай и панелями под дерево.

Имеется кое-какие нюансы и касательно времени постройки, а правильнее времени года. В случае если каркасный вариант возможно возводить в то время, когда угодно, при температуре и погодных условиях подходящих для работы, то брус все-таки оптимальнее применять зимой.

Обусловлено это тем, что дом нормально проходит первый этап усадки, его стенки не подвергаются действию прямых солнечных лучей, что не разрешает древесине растрескиваться.

Цена

Дабы ответить на вопрос, что дешевле каркас либо брус, нужно рассмотреть варианты через призму всецело однообразного проекта. И в этом случае окажется, что брусовый вариант возможно экономически более выгодным. Стоит, но, выделить, что разговор лишь о стоимости материалов.

Цена брусового дома складывается из цены на древесину, а цена каркасного из следующих материалов:

  • Древесина.
  • Отделочные материалы.
  • Гидроизоляция.
  • Теплоизоляция.
  • Фасадные работы.
Отделка каркасного дома

В конечном счете оказывается, что коробка каркасного дома никак не дешевле, а кроме того дороже, чем у брусового типа. Цена в этом случае, может и не всецело воздействует на выбор типа конструкции, но роль играется значительную.

Вывод

Возможно само собой разумеется заявить, что выбирая брус либо каркасный дом, вы получаете в любом случае достаточно недорогой, и современный вариант строения. Но в случае если проводить сравнение, и отдавать приз какому-то одному материалу, то в этом «соревновании» побеждает брус.

А дабы несложнее было самостоятельно принимать решения, ниже приведены основные плюсы и минусы обоих вариантов.

Брусовый дом, плюсы:

  • Крепкие стенки.
  • Хорошая теплоизоляция.
  • Долговечность.

Минусы:

  • Усадка.
  • Долгое время строительства.

Каркасный дом, плюсы:

  • Скорость сборки.
  • Отсутствие дорогого фундамента.
  • Отсутствие усадки.

Минусы:

  • Маленький срок эксплуатации.
  • Большая цена отделки.

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий