Брус из лиственницы – гарантия прекрасной и долговечной

В Сибири возможно до сих пор встретить постройки из лиственницы, которым более трехсот лет. Эта порода древесины по праву относится к элитным и сверхпрочным строительным материалам. Дома из бруса из лиственницы отличаются не только прекрасным внешним видом, но и благоприятно воздействуют на здоровье жителей.

В чем же состоят главные принципиальные отличия пиломатериала из данной древесины и из-за чего она так ценится среди опытных мастеров деревообработки.

Архитектура деревянных домов весьма разнообразна

Сибирская красивая женщина

Цвет и эффектная фактура обеспечивает красивый фасад домовладения

В северной части России лиственница занимает тридцать процентов лесных угодий. Эта порода деревьев, благодаря морозостойкости и своей неприхотливости распространены достаточно обширно, но для хозяйственных потребностей дереву должно быть не меньше ста лет. Исходя из этого пиломатериалы из этих пород стоят недешево.

Стилизованный под лиственницу материал по красоте и долговечности не уступает натуральному бревну

Имитация бруса из лиственницы от производителя по своим характеристикам мало в чем уступает натуральной древесине, а цена материала достаточно демократична.

Какими же чертями владеет древесина сибирской красивые женщины?

  • Материал прочнее древесины дубовых пород деревьев и его прочность образовывает 96 Мпа;
  • Плотность пиломатериалов при влажности двенадцать процентов – 620 – 725 кг/м3. Такая большая плотность гарантирует долговечность и прочность постройки;
  • Так как это дерево относится к ядровым породам, то по центру бревно окрашено в красновато-бурый цвет и имеет быстро ограниченную белую либо легко желтоватую заболонь. На срезе прекрасно просматриваются годичные кольца, что придает фасаду древесного дома особенное очарование;
  • Дом из бруса из лиственницы устойчив к действию жидкости, поскольку эта древесина в виду высокой плотности имеет низкое водопоглощение.
Стены сруба устойчивы к неблагоприятным природным воздействиям

Совет. Получая пиломатериалы для постройки, обратите особенное внимание на внешний вид и текстуру бревен. Так как лиственница относится к древесным породам с сильным усыханием в ходе сушки, то неверный процесс просушки бревен может привести к их короблению и растрескиванию.

  • Низкая воздухопроницаемость древесины гарантирует комфортный и стабильный микроклимат в помещении независимо от погоды за окном;
  • Плотность пиломатериалов сильно зависит от места произрастания той либо другой породы. К примеру, алтайская красивая женщина отличается наивысшей плотностью древесины, а мельчайшей плотностью может «похвастаться» ее европейская родственница. Средние показатели плотности имеет уральская лиственница;
Очарование такого дома мало кого оставит равнодушным

Весьма интересно. При долгом действии воды древесина делается плотнее. Сваи, на которых стоит известная Венеция, выполнены как раз из данной породы дерева. И спустя тысячелетия при обследовании свай было найдено, что дерево как словно бы окаменело со временем.

  • В доме, выстроенном из этого дерева возможно забыть о повышенном давлении и простудах. Хвойные фитонциды, выделяемые деревом, снимают стрессы и лечат мигрени, и оказывают помощь избавиться от многих болезней бронхо-легочной системы;
  • Древесина устойчива к плесени и воздействию микроорганизмов.

Принципиально важно. Наилучшими характеристиками владеют пиломатериалы, заготовленные в Алтайском крае, Прибайкалье и в верховьях Лены либо Ангары. Но и цена данной древесины на порядок выше, чем у европейской. Исходя из этого в некоторых случаях имитация бруса из лиственницы от производителя может стать красивой альтернативой дорогостоящим строительным материалам.

Главные преимущества пиломатериалов из лиственных пород деревьев

Как видно на фото, комбинированный брус кедр-лиственница отличается оригинальным цветовым решением

В каких случаях при возведении древесного дома направляться остановиться на брусе из данной породы дерева?

  • В случае если строительство планируется в местах большого залегания грунтовых вод либо в болотистой местности – высокая смолистость бревен не подвержена сырости и воздействию влаги. Кроме того цоколь постройки из таких бревен не испытывает недостаток в дополнительной защитной водоотталкивающей обработке;
  • Свойства материала гарантируют не только долговечность, но и особенную устойчивую геометрию дома;
  • Высокая огнестойкость лиственницы кроме этого существенно снижает цена постройки – стенки не нужно обрабатывать дорогостоящими антипиреновыми пропитками;
  • Отсутствие дополнительной химической защитной обработки гарантирует экологическую безопасность древесного дома;
  • Брусок из лиственницы – природный лекарь. В доме из данной древесины возможно забыть о простудных и бронхо-легочных болезнях, и существенно укрепить нервную систему;
  • Так как из этого материала создают кроме того сваи и другие элементы гидротехнических сооружений, то о гниении, порче и намокании стен, возведенных из данной древесины возможно забыть.

Весьма интересно. Чем не подтверждение прочности – паркет останкинского дворца и оконный переплет Зимнего выполнены из сибирской лиственницы. Без особой обработки современными антисептиками их красота радует глаз и по сегодняшний сутки.

Разновидности бруса

Комбинированный клееный брус

Использование новых разработок в производстве пиломатериалов разрешает значительно снизить их себестоимость. Клееный брус, сохраняя все преимущества данной неповторимой древесины,цена для того чтобы материала на порядок дешевле, чем цельного обработанного кругляка.

Разработка разрешает совмещать дорогостоящую древесину с пиломатериалами других хвойных пород деревьев, по большей части, с сосновыми.

К примеру, брус 150х150 из лиственницы с добавлением сосны, стоит на 40 процентов дешевле аналога из дорогостоящих пород.

К сведению. Дорожка всем известного олимпийского велотрека в Крылатском выполнена из комбинированного бруса.

Обрезной пиломатериал200х200

Разновидности бруса из лиственницы:

  • Цельный нестроганый и строганный, имеющий естественную влажность – самый доступный по цене вариант, но требует сложной дополнительной обработки.

Совет. В случае если имеется строительные навыки и свободное время, то возможно значительно сэкономить на постройке, купив этот вариант. Но в случае если навыков деревообработки нет, то лучше остановить свой выбор на приведенных ниже вариантах.

  • Профилированный – выполнен из цельного массива дерева, владеет большой великолепной фактурой и прочностью. Усадка при применении материала естественной влажности образовывает два – три процента и продолжаться два года. Исходя из этого предпочтительней применять сухой материал;
  • Клееный – возможно изготовлен как только из лиственных пород, так и в комбинированном варианте, который существенно дешевле.

Благодаря простоте сборки каркаса постройки из профилированного либо клееного бруса сроки строительства существенно уменьшаются. Кроме того при минимальных строительных навыках сборку каркаса возможно выполнить своими руками. А тщательная подгонка и прочность древесины подробностей гарантируют верную геометрию дома и исключают его деформацию с течением времени.

Преимущества и недочёты

Дерево прекрасно комбинируется с отделкой натуральным камнем

Дома из бруса из лиственницы владеют следующими неоценимыми преимуществами:

  • долговечность и Прочность;
  • Сохранение геометрии постройки, стенки из просушенного материала фактически не дают усадки;
  • Прекрасные водоотталкивающие характеристики – под действием жидкости материал делается лишь прочнее;
  • Грибок, насекомые и плесень не страшны такому дому. Инструкция по монтажу разрешает использовать брус без дополнительной антисептической обработки;
  • Целебный микроклимат, который снабжает данный пиломатериал, гарантирует здоровье и иммунитет всех домочадцев;
  • цвет древесины и Оригинальная текстура исключает внутренние дополнительные работы по отделке;
Внутренняя отделка помещений не требуется

Стремительный монтаж, благодаря замковой системе крепления бруса, существенно сокращает сроки проведения работ;

  • Для постройки из дерева нет необходимости устраивать дорогостоящий и замечательный фундамент. Достаточно простого ленточного фундаментного основания.

Минусов у этого материала мало:

  • Большая цена. Но, имитация бруса из лиственницы от производителя, как альтернатива, мало чем уступает по чертям натуральной древесине;
  • Возможность купить некачественный либо мокрый материал.

Совет. оптимальнее брать материалы, произведенные в Сибири либо на Дальнем Востоке, даже в том случае, если цена немного выше. Это гарантирует приобретение бруса как раз из лиственной породы дерева.

Заключение

Домовладение, построенное из лиственницы, радует глаз и отражает стиль жизни и предпочтения хозяев

Остановив свой выбор на брусе из лиственницы для постройки загородного дома либо коттеджа, застройщик гарантирован в прочности и долговечности материала. Предлагаемое видео в данной статье окажет помощь определиться в выборе бруса для постройки той либо другой архитектуры.

Добавить комментарий