Блог о ремонте Строительство

Брус из дуба: использование в строительных работах

в течении продолжительного времени древесина дуба высоко ценилась строителями. Так как материалы из нее в следствии получаются долговечными, прочными и плотными. В настоящее время клееный брус из дуба активно используется при возведении домов и коттеджей.

Но, в этом случае речь не идет об применении дубового бруса в качестве основного стройматериала, поскольку он был и остается одним из самых дорогостоящих. Как правило из него возводятся отдельные конструктивные элементы – двери, оконные рамы, перекрытия и другое.

Фото дубового бруса

Качественная черта

Как правило свойства данной разновидности древесины связаны с местом ее произрастания:

  1. Береговой. Эта древесина имеет высокую и упругую плотность. Ей характерен яркий белесый оттенок, но при усушке вероятны трещины;
Береговой вид древесины
  1. Боровой. Данная разновидность имеет жёсткую малоупругую текстуру, в большинстве случаев произрастает на сухой почве, ей характерен желтый и золотистый цвет;
Боровая древесина
  1. Кроме этого существуют дубы, каковые имеют структуру между двумя прошлыми.

Обратите внимание! Далеко не из каждого дуба получается качественный товар. Большая часть деревьев, произрастающих в России, поражены насекомыми и грибком.

У нас производится цельный и клееный брусок из дуба. Как ни необычно в Европе данный материал используется для растопки печей.

Свойства древесины

  1. Дубу характерна жёсткая, прочная древесина, которая устойчива к процессам гниения, действию жидкости и владеет большой прочностью. Эти качества разрешают применять данные материалы в строительных работах в течении многих лет;
  2. Принципиально важно, дабы зрелая древесина на срезе имела желтовато-коричневый оттенок. С течением времени древесина начинает темнеть и покупать прекрасный «налет» старины;
  3. Брусковые изделия весьма медлительно сохнут, но использование неестественных способов сушки очень не нужно, поскольку они способны вызвать растрескивание поверхности древесины;
  4. Текстуре древесины характерна хорошая ясность, а на распиле наблюдаются четкие сердцевидные лучи;
  5. С целью обнаружения наилучших декоративных качеств, брус из массива дуба подвергают морению;
  6. Процесс обработки достаточно сложный, в связи с тем, что изделие распиливается с трудом. А наиболее полезный материал находится в центре ствола, он фактически не коробится и не растрескивается;
  7. Громаднейшая ценность характерна мореному дубу, ему характерна повышенная твердость и темно-серый цвет. Таковой тип материала образуется в следствии долгого нахождения в проточной воде стволов дерева, обычно данный процесс протекает пара десятков лет. Подобная древесина огромная уникальность, отыскать ее в свободной продаже фактически нереально.
Структура мореного дуба

Пиломатериалы

Изделия и пиломатериалы включают в себя всевозможные пластины, обшивки, доски, и бруски из дуба. Они смогут быть обрезными, односторонне обрезными и не обрезными.

Сушка материала

Сушка изделия осуществляется под навесом, в сложенном виде, так, дабы между каждой доской обеспечивался воздушный промежуток, а место для сушки должно как следует проветриваться.

В ходе сушки на открытом солнце вероятно стремительное высыхание доски с одной стороны, тогда как противоположная ее сторона остается мокрой. Данный факт есть главной причиной порчи изделия.

Обратите внимание! Растрескивание значительно чаще происходит на концах материала. Заготовка дубовой древесины должна быть пара дольше, чем требуется. В этом случае возможно будет без неприятностей спилить треснувшие части.

Области применения

В настоящее время на строительном рынке появилось много декоративных отделочных материалов, изготавливаемых неестественным методом. Не обращая внимания на это отделка дубом есть наиболее популярной, поскольку она придает строению элегантность, формирует уют и комфорт, и снабжает красивые акустические свойства.

Помимо этого, это дерево есть гипоаллергенным и экологически чистым материалом.

В большинстве случаев, из данной древесины делают разные погонные изделия, такие как:

Инструкция по применению:

  1. Громаднейшей популярностью пользуется как раз последний вариант. Вагонка – это намерено обработанные пластины из дерева определенного размера (см.кроме этого статью Вагонка под брус – подходящий материал для отделки помещений). Она употребляется для внутренней отделки интерьера помещений и может принести в городскую квартиру тепло и уют загородного дома. Это изделие используется не только с целью оформления жилых помещений, но и для украшения интерьера офисов, ресторанов, отелей;
Вагонка своими руками
  1. Кроме этого заслуженной популярностью пользуется дубовая паркетная доска. Пиломатериалам данного вида характерна не только красивая износостойкость и влагостойкость, но и хорошая энергетика и хорошие эстетические качества. Паркет является верой и правдой в течении многих лет и с возрастом его полезные качества только возрастают.
Паркетная доска

Производство клееного пиломатериала

Не все производители берутся за изготовление для того чтобы бруса. Так как это чересчур дорогое сырье. Создают его методом склеивания дубовых ламелей. Помимо этого, видится смешанный брус, к примеру, одна ламель сосна, две дуб.

В следствии значительно снижается цена готового материала. Всецело дубовый товар обходится весьма дорого, и такое строительство есть нецелесообразным. Как раз исходя из этого он употребляется только в некоторых элементах строения.

Клееный брус

Далеко не большое количество компаний занимается реализацией и производством клееного бруса из дубовой древесины. Это обусловлено большой ценой вправду качественного сырья и сложной технологией производства.

Для изготовления клееного бруса производится склеивание ламелей – дубовых досок в основном их сухого массива. В следствии получается материал нужного сечения с требуемыми свойствами, к примеру, прочные балки перекрытия, каковые не только очень функциональны, но и послужат красивым украшением интерьера.

Цена материала

Рассмотренный материал постоянно считался наиболее ценным деревом. Так как он устойчив к процессам гниения, прочен и имеет прекрасную структуру. Обычно производители кроме того не показывают цена для того чтобы материала за куб, а реализовывают погонными метрами.

Итоги

Погонажные изделия и пиломатериалы из рассмотренного вида дерева разрешают выполнить шикарную отделку загородного дома, квартиры либо здания коммерческого назначения.

Дубовый интерьер совсем не испытывает недостаток в обновлении в течение многих лет, а его презентабельный внешний вид способен сохраняется в течении многих лет. Видео в данной статье разрешит более подробно разобраться в применения дубового бруса в строительных работах.

Страница создана: 2017-08-22 07:39

Меню:

Рандомные ссылки этой категории: