Брус для постройки дома: виды, габариты, характеристики

Брус для постройки деревянного дома используется с давних пор. И такое широкое и продолжительное его применение не приводит к, поскольку это самый несложный вариант выстроить дом своими руками. А те шедевры, каковые уже столетия радуют наш глаз, обосновывают, что бревно как стройматериал для постройки дома будет жить еще много лет.

Вознесенская церковь, построенная в 1669 году

Какие конкретно бывают виды

Брус - первоначально это был пиломатериал, изготовленный из бревна, которому придавалась верная форма методом  опиливания с четырех сторон.

Сейчас возможно купить пиломатериалы не только верных форм, но и со особыми замками, профилированный брус.

Такие замки разрешают:

  • ускорить процесс постройки дома;
  • улучшают теплоизоляционные характеристики;
  • делают здание более крепким.
Устройство системы «замка»

Недавно появился новый вид стройматериала для возведения деревянного дома - профилированный клееный брус. Изготавливают его, склеивая плахи разных видов древесины.

Данный материал:

  • стойкий к короблению;
  • устойчив к грибковым болезням;
  • более прочный;
  • повышает теплоизоляционные свойства дома.

Но при своих позитивных качествах теряет свои экологические характеристики.

Самым молодым представителем возможно назвать брус ЛВЛ. Широкого применения он не завоевал, поскольку цена на него довольно высокая, но мастера довольно часто его берут в маленьком количестве, дабы укрепить те места, каковые подвергаются громадным нагрузкам.

Кроме этого, строить деревянный дом возможно применяя композитный брус. Он рушит все классические взоры строительства деревянного дома, поскольку это искусственно созданный сплошной материал. Состоит он с небольших частиц древесины и особых добавок и красителей.

Фото композитного бруса

Инструкция изготовления несложна, теоретически складывается из трех шагов:

  1. смешивание компонентов до однородной массы;
  2. прессование готовой смеси;
  3. нарезание готовых элементов.

Строить с для того чтобы изделия одно наслаждение. Обрабатывается  он простым инструментом, тем же, что употребляется при постройке деревянного дома из несложного бруса.

На фото изображен инструмент для строительства дома из бруса

Итак, из прочтённого мы можем выделить основные виды бруса, каковые используются при постройке деревянного дома:

  • простой;
  • профилированный;
  • клееный профилированный;
  • ЛВЛ;
  • композитный.

Совет! При покупке изделия не следует опираться лишь на цену и характеристики. Стоит учесть и назначение знания. Согласитесь, в случае если вам нужна времянка на даче, то строить ее с ЛВЛ ненужно.

Основные параметры

Изделия для деревянного дома резко отличаются как в длине, так и в толщине.  Минимальный размер, который рекомендуется применять при постройке 150х100 мм, большой 200х200 мм. На заказ возможно купить бруски и толще, но «овчинка выделки не следует», дорого.

Протяженность бревен возможно от 3 до 14 метров. Основная же протяженность бруса для постройки дома образовывает 6-7 м, чаще всего употребляется этот размер. Так как с меньшим размером появляются трудности при постройке, а у громадного размера соответственно и цена больше.

Протяженность изделия

Длину бревна возможно с легкостью нарастить, но, не обращая внимания на это, лучшим вариантом будет учесть ее исходя из проекта дома, либо сделать проект, рассчитанный на определенную длину бруса.

Неверная протяженность ведет к таким трудностям:

  • необходимость дополнительно предусматривать перерубы;
  • необходимость усиливать стенки.

Такие действия увеличивают расход материала, что не есть плюсом с экономической точки зрения. Избежать таких неприятностей возможно, в случае если применять клееный брус (к примеру, из сосны либо лиственницы). Большая протяженность стенки без применения соединений при таких условиях возможно до 14 м, внушительный размер который разрешает выстроить дом фактически любого размера.

Высота и толщина изделия

Решение выстроить деревянный дом всегда ведет к вопросу выбора толщины и высоты бревна.

При выборе необходимо учитывать:

  • климатическую сторону;
  • экономическую сторону.

Климатическая сторона вопроса – мороз, больше относится к толщине пиломатериала. Считается, что на градус мороза необходимо учитывать приблизительно 1 см толщины дерева. Так как морозы у нас бывают и больше 20 градусов, то получается, что кроме того применение деревянных стен толщиной 200 мм нас не выручает. По-любому, необходимо утеплять стенки.

Исходя из этого, получается, что утеплять стенке придется в любом случае, независимо от толщины применяемого бревна. При таких условиях будет более рационально применять материал толщиной 150 мм.

Фото изделий разных размеров

Совет! При постройке двухэтажного дома рекомендуется для каждого этажа применять различную толщину пиломатериалов, толщина бревна на первом этаже должна быть больше толщины бревна на втором. Делается это для того чтоб снизить массу дома, тем самым уменьшая нагрузку на нижние венцы.

Высота бруса воздействует:

  • на скорость строительства;
  • на количество межвенцовых швов;
  • повышает затраты на утепление.

Высоту, возможно отнести больше к экономической стороне. Бытует вывод, что лучше применять изделия высотой 150 мм чем 200 мм, поскольку он дешевле.

Мы же попытаемся провести расчет, чтоб воочию заметить какой вариант лучше. Как пример проведем расчет стенки длиной 6 м и высотой 3 м. Строить ее будем с 6 метрового материала, в первом варианте употребляется расчет для размера высоты бревна 150 мм, во втором - 200 мм.

Обратите внимание! Цена изделия 150 на 150 = 676 рублей, 150 на 200 = 910 рублей, цена на материал бралась у одной компании, так что вариант должен быть максимально верен.

Вариант №1

  • 3000 мм : 150 мм = 20 рядов;
  • 20 (бр. применяли) х 676 руб (цена 1 шт.) =  13 520 руб

Вариант №2

  • 3000 мм : 200 мм = 15 рядов;
  • 15 х 910 руб = 13 650 руб

Как видим, в конечном итоге, вариант 150 мм высоты дешевле, но отличие маленькая, всего 130 рублей на стене. А, учитывая средства, каковые будут израсходованы на утепление межвенчовых швов, добавим кроме этого сюда время, израсходованное на стройку, поскольку время – деньги, получается, что дешевле все-таки строить из изделия громадных габаритов.

Таблица основных размеров  и расчет в кубе.

Брус    1 шт. куб
100х100х6000 мм 0,06 куба 16.67 шт.
100х150х6000 мм 0.09 куба 11.11 шт.
150х150х6000 мм 0.09 куба 7.41 шт.
100х200х6000 мм 0.12 куба 8.33 направляться.
150х200х6000 мм 0.18 куба 5.56 шт.
200х200х6000 мм 0.24 куба 4.17 шт.
100х100х7000 мм 0.07 куба 14, 28 шт.
100х150х7000 мм 0.105 куба 9.52 шт.
150х150х7000 мм 0.1575 куба 6.35 шт.
100х200х7000 мм 0.14 куба 7.14 шт.
150х200х7000 мм 0.21 куба 4.76 шт.
200х200х7000 мм 0.28 куба 3.57 шт.

Материалы для изготовления изделий

Из обрисованного выше, на примере композитного бруса возможно сделать вывод, что сейчас, бревно для постройки, возможно произведено не только из древесины.

Условно методы изготовления возможно поделить на:

  • штучные;
  • природные.

Дальше, мы рассмотрим, из чего  делаются классические пиломатериалы.

Фото хвойного леса – основного поставщика пиломатериалов

Клееный брус – в нем употребляется комбинирование  различных пород древесины. Выбор древесины, которая будет употребляться при изготовлении, может сделать конкретно клиент.

Но по большей части, это хвойные породы:

  • ель;
  • сосна;
  • лиственница.

Эти породы деревьев считаются наиболее подходящим материалов для постройки деревянного дома.

Сосна

Брус из нее доступный и популярный материал. Пиломатериалы из сосны:

  • имеют хорошую прочность;
  • не поддаются грибковым болезням;
  • стойкие к атмосферным действиям.
  • по окончании дополнительной технологичной обработки нужными пропитками древесина сосны делается недоступной для микроорганизмов, каковые приводят к гниению.

Обратите внимание! Клееный сосновый брус есть самым недорогим на строительном рынке России. Связано это прежде всего с богатыми сосновыми лесами.

Лиственница

Очень популярен брус из лиственницы. Лиственница не уступает своими характеристиками сосне, а кроме того превосходит ее по прочности. Не обращая внимания на то, что пиломатериалы из лиственницы дороже это весьма популярный материал.

Обратите внимание! Дом из лиственницы прослужит без ремонта продолжительнее, чем дом из сосны. Связано это с тем, что лиственница - более прочный материал.

Вывод

Итак, возможно сделать вывод, что брус, это не таковой уж и несложный материал как думается на первый взгляд. При выборе необходимо учитывать большое количество фактов, но разобраться в них возможно. В случае если у вас остались еще какие-то вопросы посмотрите видео в данной статье, вы не только укрепите изложенный материал, но и определите еще большое количество увлекательного.

Добавить комментарий