Главная / Строительство / Блоки из полистиролбетона – преимущества и недостатки

Блоки из полистиролбетона – преимущества и недостатки

Полистирол-бетон представляет собой разновидность легких, пористых стройматериалов. Первые упоминания о нем появились в начале шестидесятых в Германии. У нас блоки из полистиролбетона были сертифицированы лишь в конце девяностых, но до этого времени эксперты спорят об этом материале. на данный момент мы кроме этого давайте разберемся, как данный вид бетона оптимален.

Фото пустотелых блоков из полистиролбетона.

Мнения о качестве материала

Не смотря на то, что совершенных на 100% строительных материалов в природе не существует, человек не прекращает свои поиски.

  • Технология производства полистиролбетонных блоков не резко отличается от классической. Сюда кроме этого входит портландцемент либо шлакопортландцемент, может добавляться песок и само собой разумеется вода. Но не считая этих составляющих в состав вводится еще пенополистирол.
  • В следствии для того чтобы симбиоза рождается достаточно крепкий и эластичный материал. Обусловлено это тем, что в отличие от своих вспененных собратьев, поры этих блоков заполнены не воздухом, а полистиролом.

Теплопроводность заводской продукции.

Пара слов о преимуществах

Находясь в одной нише с пенобетоном и газосиликатными блоками, продукция на базе полистирола опережает своих соперников по многим показателям.

В частности он имеет чуть ли не самую низкую теплопроводность, в следствии стенки из полистиролбетонных блоков толщиной около 50 см, держат тепло равно как и кирпичная стенки, толщиной в 1,5 м.

  • Помимо этого, что блоки сами по себе легкие, их для постройки необходимо многократно меньше. Именно поэтому в случае если мы строим дом из полистиролбетонных блоков, нам уже не требуется тратиться на тяжелый, дорогостоящий фундамент.
  • Среди пористых блоков, полистиролбетонные изделия являются единственными, каковые выдерживают нагрузку на изгиб и растяжение, плюс они на 20% крепче своих соперников.

Утепление кирпичной стены.

  • Из-за громадных размеров и малого веса строительство из полистиролбетонных блоков идет многократно стремительнее, чем при применении распространенных материалов. Так двухэтажный коттедж, с нуля до сдачи в эксплуатацию, реально выстроить за 3 – 4 месяца.
  • Блоки и секции легко поддаются обработке своими руками. Чтобы повесить полочку вам не пригодится алмазное бурение отверстий в бетоне. Кроме этого, в случае если традиционно для прокладки кабеля употреблялась резка железобетона алмазными кругами, то тут достаточно несложной ножовки. (См. кроме этого статью Сверление бетона: изюминки.)
  • Такие стенки не впитывают влагу, благодаря чему не промерзают и на них не заводится плесень. Грызуны к ним кроме этого равнодушны.
  • Как говорилось ранее, блоки имеют низкую гигроскопичность, исходя из этого штукатурить их легче, пено и газобетон быстро вытягивают воду из штукатурных растворов.

Схема утепления.

Давайте послушаем оппонентов

  • Визуально материал не отличается красотой и такие стенки в обязательном порядке необходимо дополнительно облицовывать. Но в случае если проанализировать, большая часть соперников страдают тем же.
  • Кроме того отличные блоки владеют низкой паропроницаемостью. Из-за данной особенности нужно как изнутри, так и при фасадных работах предусмотреть дополнительную вентиляцию.
  • Инструкция по производству блоков своими руками в полной мере доступна, но сделать вправду качественную продукцию не легко. Не смотря на то, что изготовить утеплитель, залить в частном доме перекрытие либо стяжку из полистиробетона на пол в полной мере реально.

Принципиально важно: при выборе материала учтите , что блоки с маркировкой D150 – D250 подходят лишь в качестве утеплителя. Строительные блоки для несущих конструкций имеют маркировку от D250, до D600.

Несколько слов о нормативных документах

Характеристики полистиролбетона.

  • Проекты домов из полистиролбетонных блоков разрабатываются для материала соответствующего ГОСТ Р 51253-99. Не считая него создано еще ряд технических условий «ТУ».
  • Панели для стенку однослойные делаются в соответствии с ТУ 69-329-85.
  • Материал для утепления кровли должен соответствовать ТУ 67-983-85.
  • Для утепления зданий облицованных стальным профнастилом либо рулонной кровли существует ТУ 110-024-88.
  • Трехслойные панели для стенку выпускаются в соответствии с ТУ 480-2-140-92.
  • Для стеновых пустотелых блоков создано ТУ 5741-0110319659-93.
  • Небольшие блоки классифицируются по ТУ 5741-008-04779210.

Совет: данный материал на нашем рынке появился недавно и имеется возможность купить подделку. Исходя из этого не поленитесь и удостоверьтесь в надежности сертификаты и технические условия.

Разрез материала на основе пенопласта.

Изготовление блоков

Как уже упоминалось технология изготовления полистиролбетонных блоков несложная:

  • На базе портландцемента либо его аналога шлакопортландцемента, делается цементно-песочная смесь.
  • По окончании чего в нее добавляется полистирол. На производстве употребляются полистирольные гранулы, дома обычно используют дробленый пенопласт.
  • Но направляться не забывать, что не смотря на то, что цена пенопласта намного меньше, характеристики конечного продукта кроме этого будут ниже, плюс материала отправится на 20% больше.
  • Дорогостоящее оборудование для производства полистиролбетонных блоков вам не пригодится. Более того, умелым методом уже многократно доказано, что применение простой бетономешалки сделает уровень качества раствора лишь хуже.

Резка блоков.

  • Связано это с тем, что гранулы пенопласта легкие и не тонут в воде, а рядовая бетономешалка вычислена на перемешивание тяжелых составляющих. В следствии смесь получается неоднородной и выкладывается пластами.
  • Самым несложным и доступным выходом будет применение простой железной двухсотлитровой ванны и строительной лопаты. Своими руками вы значительно стремительнее сможете приготовить раствор нужной консистенции. Само собой разумеется, повозиться придется, перемешивание производится в пара этапов, с промежутком в 3 – 5 мин.. Учтите , что состав долго храниться не имеет возможности, выработать его необходимо в течение часа.

Сушка блоков.

Какие конкретно составляющие применять

Цемент для изготовление блоков употребляется не ниже марки М400, песок возможно брать карьерный, но он в обязательном порядке должен быть чистым, просеянным.

Обратите внимание на то, что не во все изделия закладывается песок, многие детали изготавливаются лишь с применением цемента воды и гранул наполнителя.

  • Как минимум 50% успеха зависит от применения активных добавок в растворе. Без них у вас просто не окажется изделие. Поверхностно активные добавки, сокращенно ПАТ, снабжают адгезию гранул полистирола с цементом.
  • В индустрии, в большинстве случаев, употребляется особый состав «СДО». Воздействие у данной присадки комплексное, не считая омыливания гранул, она работает как воздухововлекающая и пластифицирующая добавка. Благодаря ей раствор возрастает в объеме на 10%.
  • Цена комплексной присадки СДО колеблется в пределах 50 р за 1 кг. Часть ее участия в растворе рассчитывается исходя из количества цемента, 2% от общей закладки цемента. Но из опыта можем заявить, что до недавнего времени отыскать ее в розничной сети, в небольшой расфасовке, хватало не легко.
  • Но наш находчивый народ отыскал выход из положения, вместо СДО выясняется возможно заливать моющее средство для посуды либо просто концентрированный мыльный раствор. Соотношение берется относительно объема воды, 0,05 л моющего средства на каждые 10 л воды.
  • Что же касается конкретно наполнителя, то цена заводского, гранулированного пенополистирола составит порядка 1000 р. Покупная пенопластовая дробленка обойдется в 500 р, в случае если решите сделать дробленку самостоятельно, то вложитесь в 300 р.

Размер гранул в блоке.

Принципиально важно: наиболее распространенное соотношение ингредиентов в растворе для производства изделий своими руками это цемент, песок, пенопласт в пропорции 1х2,5х4,5. Присадки добавляются в соответствии с инструкции.

На видео в данной статье даны еще пара нужных советов.

Вывод

В завершении хочется еще раз напомнить совет большинства экспертов в данной области. Независимое производство полистиролбетонных блоков быть может, но не следует делать, так, несущие конструкции, потому как достойного качества наряду с этим добиться нереально, а риск в этом случае не оправдан и страшен.

Монолитная заливка утеплителя.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *