Блоки из пенобетона: характеристики и особенности

Если вы желаете выстроить тёплый дом с мельчайшими затратами, то необходимо задуматься об применении для данной цели пенобетонных блоков. Данный тёплый и относительно недорогой материал владеет массой положительных сторон в сравнении с этими более классическими стройматериалами, как кирпич, железобетон и дерево. Его мы и рассмотрим в данной статье.

Пористые блоки из пенобетона

Мало истории

Прежде всего направляться подчернуть, что пенобетон не так молод, как многие, вероятнее, считают. Патент на него был выдан в далёком 1890 году в Германии. Но, широкого распространения он не взял из-за дефицитного на то время пенообразователя, в роли которого выступала бычья кровь.

Образование пены в результате контакта цементно-известковой смеси с белком крови

В тридцатых годах следующего столетия чистая случайность разрешила снова заговорить о данном материале. Рабочий уронил мыльный корень в ёмкость с известью и цементом, в следствии чего раствор кроме этого начал пениться, как и в случае с «кровавыми» опытами. Но и таковой метод оказался однако накладным для промышленного успешного производства.

Но уже Сейчас случилось два знаковых события:

  • Появились недорогие и доступные пенообразователи.
  • Существенно подорожали источники энергии.

В итоге разглядываемый материал начал ассоциироваться со словами «экономия» и «тепло», что, как минимум, уже заставляет задуматься о его применении. Остальные же его свойства просто не оставят вам выбора.

Положительные и отрицательные стороны

Характеристики блоков из пенобетона возможно поделить на две группы:

Преимущества

  1. Цена блоков из пенобетона значительно ниже большинства других стройматериалов. Частично это оправдывается тем, что их большую часть образовывает фактически пена.
  2. Высокие теплосберегающие свойства. Воздушные пузырьки в изделий являются красивыми изоляторами тепла.
  3. Лёгкий вес. Тут возможно выделить сходу два положительных момента:
    • Отсутствие необходимости в усиленном фундаменте, что разрешает сэкономить на его заливке.
    Экономный свайный фундамент под домом из пеноблоков
      • Отсутствие осложнений при проведении работ на верхних этажах здания.
      1. Эргономичные размеры блоков из пенобетона. Они превышают габариты кирпича, что делает их монтаж более эргономичным и стремительным. Стандартные изделия имеют следующие параметры:
      Тип изделия Ширина, мм Высота, мм Протяженность, мм
      Стеновые пеноблоки 200 300 600
      Перегородочные пеноблоки 100 300 600
      1. Большой ассортимент прочностных черт. Возможно выбрать утепляющие блоки с меньшим уровнем прочности либо более надёжные конструкционные. Кроме этого громадное значение имеет применяемая при заливке марка бетона. Детально данные чёрта отображены в таблице:
      Виды блоков Марка бетона Прочность, кг/см2
      Теплоизоляционные. Стоят дешевле, но не смогут употребляться в качестве несущих стен М400 9
      М500 13
      Конструкционно-теплоизоляционные. Выдержат нагрузку одного-двух этажей. М600 16
      М700 24
      М800 27
      М900 35
      Конструкционные. Вычислены на использование в строительных работах несущих стен многоэтажных домов. М1000 50
      М1100 64
      М1200 90

      Совет: если вы преследуете цель лишь утеплить стенке, то направляться остановиться на выборе теплоизоляционных перегородочных пеноблоков. Не следует переплачивать за ненужную прочность и лишние размеры.

      Теплоизоляционный перегородочный блок
      1. Простота обработки. Вам не потребуется столь сложная и трудоёмкая операция, как резка железобетона алмазными кругами, простая ручная выпивала прямо на строительной площадке разрешит придать блоку нужную вам форму.
      Резка пенобетона своими руками
      1. Точность линейных размеров. Поверхность блоков из пенобетона такая ровная и верная, что их фиксация может осуществляться особого клея, который разрешает осуществить кладку с минимальной шириной стыковочных швов. Не считая эстетического результата, таковой монтаж существенно увеличивает теплоизоляцию здания.
      Фото склеенной кладки из пеноблоков
      1. Морозоустойчивость. Жёсткие зимы не смогут причинить вред структуре разглядываемого материала.
      2. Отсутствие возможности нападения грызунов либо насекомых. Такие блоки непривлекательны для всех известных вредителей.
      3. Экологическая чистота. Все употребляющиеся компоненты имеют природное происхождение и полностью надёжны для человека и внешней среды. Громадную экологичность имеет лишь дерево.
      4. Огнеупорность. Большой уровень пожарной безопасности в жилом доме никогда не излишен, пенобетон же гарантирует его.
      5. Доступная инструкция эксплуатации. Монтаж пеноблоков происходит значительно несложнее, чем кладка кирпича, заливка бетона либо возведение сруба.
      Установка пенобетонных блоков не требует чрезмерных усилий
      1. Высокая звукоизоляция. Тишина и покой пенобетонного дома создадут комфортную атмосферу, как для отдыха, так и для приёма гостей.
      2. Отсутствие процессов гниения и коррозии, каковые приводят к деструктивным последствиям.
      3. Лёгкость в проведении коммуникаций. Алмазное бурение отверстий в бетоне, грамотным за счёт вспенивания, не нужно. С созданием нужных отверстий замечательно справятся победитовые насадки.
      4. Долгий срок эксплуатации. При условии верного ухода достигает многих лет.

      Недостатки

      Совершенных материалов не бывает, это же касается и пенобетона.

      Но зная не сильный стороны заблаговременно, вы сможете их легко обойти:

      1. Гигроскопичность. Его пенообразная структура, благодаря которой достигается столь низкая теплопроводность, лёгкий вес и простота обработки, помогает кроме этого и хорошим накопителем жидкости.

      Совет: рекомендуется по окончании возведения пенобетонных стен оштукатурить их либо обработать особым водоотталкивающим раствором. Так вы ликвидируете опасность влагопоглощения, способное привести к преждевременному разрушению материала.

      Штукатурка надёжно защитит стену от пагубного воздействия влаги
      1. Относительная хрупкость. Сильное механическое действие либо падение с громадной высоты может привести к разрушению блоков. направляться быть аккуратнее при обращении с ними.

      Изготовление

      Сейчас разберём, как происходит производство блоков из пенобетона, за которое отвечают ГОСТ 25485-89 и ГОСТ 21520-89.

      Совет: получайте продукцию лишь известных производителей, поскольку небольшие подрядчики обычно не придерживаются общепринятых стандартов, в следствии чего материал может не соответствовать заявленному качеству.

      Сам процесс осуществляется в пара несложных шагов:

      1. Создаётся основной элемент – пену. Для этого употребляются особые органические пеноконцентраты.
      2. Погружается полученный продукт в оборудование для осуществления замеса вместе с песком, цементом и водой.
      Аппарат для тщательного смешивания всех необходимых компонентов
      1. Заливается однородная смесь в подготовленные ёмкости, в которых происходит застывание и расширение бетона за счёт образования пор. Тут вероятно три варианта развития событий в зависимости от применяемого оборудования:
      Наименование Метод производства
      Кассетные Осуществляется заливка раствором намерено подготовленных форм заданных габаритов. Твердение происходит в течение десяти часов
      Нарезанные Создаётся куб со стороной, приблизительно, 3 метра, который потом распиливается на небольшие изделия. Смесь при таких условиях застывает за пятнадцать часов
      Распалубка По сути, происходит автоматизация кассетного способа, где готовые изделия ещё и выдавливаются из использованных форм через четырнадцать часов по окончании заливки.
      Стандартное оборудование для блоков из пенобетона

      При громадном жажде и достаточном количестве свободного времени изготовить пеноблоки возможно и дома. Тогда их цена окажется для вас ещё ниже.

      Заключение

      Пенобетонные блоки имеют массу красивых качеств, каковые ставят его на ступень выше большинства распространённых материалов. Они весьма тёплые, что делает их очень популярными на фоне подорожания энергоносителей. Недорогие, благодаря несложной технологии производства и доступности сырья. И наряду с этим ещё и легки в эксплуатации, чему содействуют в значительной степени эргономичные габариты, малый масса и простота в обработке.

      Готовый дом из пенобетона

      Видео в данной статье даст вам возможность ознакомиться с дополнительной информацией, которая имеет яркое отношение к изложенным выше материалам.

      Применяйте в строительстве лишь лучшие материалы.

      Добавить комментарий