Блоки из ячеистого бетона и их особенности

Ячеистый бетон есть неестественным пористым материалом, выполненным из минерального вяжущего компонента и кремнеземистых наполнителей. Блоки из ячеистого бетона по ГОСТу 31360 2007 возможно применять как в качестве утепляющего, так и конструкционного материала. Потом мы подробней рассмотрим их особенности и области применения.

Ячеистый газобетонный блок автоклавного производства

Что такое ячеистый бетон

Многие люди путаются в таких понятиях как «ячеистый бетон», «пенобетон», «газобетон» и «газосиликат». Одни уверены в том, что это один и тот же материал, а другие – напротив, что это полностью различные материалы.

В конечном итоге же не правы ни одни, ни другие. Ячеистый бетон – это целая группа материалов, которая объединена неспециализированным свойством, отображенным в названии – их толща наполнена равномерно распределенными порами-ячейками. В следствии понижается плотность структуры.

На фото - пеноблок

По методу образования пористые бетоны делятся на две группы:

  • Газобетон – поры образуются в следствии обработки состава в автоклаве.
  • Пенобетон – образование пор происходит в следствии вспенивания раствора и застывания в естественных условиях.

Нужно заявить, что цена пенобетона мало ниже газобетона. Но за то, газобетон пара прочнее. Но, в целом их свойства весьма похожи.

Структура пористого бетона

Особенности материала

Свойства

Блоки ячеистого бетона владеют рядом преимуществ, среди которых возможно выделить следующие моменты:

Легкость при громадных габаритах
  • Именно поэтому понижается трудоемкость работ.
  • Понижаются транспортные затраты.
  • Возможность применять облегченный фундамент, что кроме этого снабжает некоторую экономию строительства.
Хорошие теплоизоляционные свойства Стенки из пористых блоков толщиной 400-600 мм соответствует кирпичной стенке толщиной 1500 мм. Эти свойства разрешают экономить энергоресурсы.
Простота обработки В случае если для обработки классического железобетона используется опытное оборудование с алмазными насадками, к примеру, выполняется резка железобетона алмазными кругами либо алмазное бурение отверстий в бетоне, то обработка пористого бетона возможно выполнена самым простым инструментом. К примеру, разрезать его будет очень просто простой ножовкой.
Морозоустойчивость Материал может выдерживать до пятидесяти циклов замораживания и оттаивания, а кое-какие его виды и еще больше.
Пожаробезопасность Материал не только не горит, но и мешает распространению огня. Исходя из этого его возможно применять для всех классов пожаробезопасности.
Экологичность
  • Материал не содержит в своем составе вредных веществ.
  • Не гниет.
  • В нем не образуется плесень, грибки и другие микробы.
  • Владеет паропроницаемостью, что содействует образованию благоприятного микроклимата в помещении.

Обратите внимание! Так как материал владеет большим уровнем паропроницаемость, отделка стен кроме этого обязана владеть данным свойством.

Что касается отрицательных моментов, то к ним относится недостаточная прочность для возведения фундаментов и других конструкций, где подразумевается громадная нагрузка на стены. Помимо этого, кое-какие виды блоков требуют гидроизоляции в следствии наличия сквозных пор.

Размеры блоков

Характеристики

Чёрта блоков из ячеистого бетона сильно зависят от его  марки. Потом рассмотрим основные характеристики наиболее распространенных марок:

Параметры M600 M500
Прочность 29-36 кгс/см2 22-28 кгс/см2
Плотность 575-625 кг/м3 475-525 кг/м3
Теплопроводность 0,14 Вт/мС 0,12 Вт/мС
Усадка 0,4 мм/м 0,4 мм/м

Блоки из ячеистых бетонов по ГОСТу 21520 89 должны выполняться из бетона прочностью на сжатие не ниже марки M25, наряду с этим их плотность не должна быть больше D1200. Отпускная влажность обязана составлять не более 25 процентов.

Размеры ячеистобетонных блоков регламентируются упомянутым выше ГОСТом и бывают 10-ти видов. Но, по желанию клиента, габариты смогут быть поменяны.

Строительство дома из газоблоков

Область применения

Изначально ячеистобетонные блоки выпускались в качестве теплоизоляционного материала, и для возведения внутренних перегородок. Но в последнее время их применяют и как конструкционный материал.

В частности, они широко используются в следующих целях:

  • Для кладки внутренних и наружных стен, и перегородок при постройке многоэтажных зданий каркасного типа.
  • При возведении 1-3 этажных домов и коттеджей.
  • При постройке гаражей и хозяйственных построек.
Армирование кладки

Особенности кладки

Как уже было сказано выше, делать кладку своими руками из разглядываемых блоков несложнее, чем, к примеру, из кирпича.

Единственное, перед тем как приступать к работе, необходимо ознакомиться со следующими ее нюансами:

  • Перед укладкой материала нужно выполнить горизонтальную гидроизоляцию фундамента.
  • При возведении кладки, в большинстве случаев, применяют особый клей для блоков из ячеистого бетона. Его использование разрешит уменьшить швы между блоками и тем самым повысит теплоизоляционные свойства стен.
  • Каждые 3-4 ряда нужно армировать двумя железными прутьями диаметром 8 мм, для которых делаются особые углубления.
  • Для исполнения полос жесткости, к примеру, под перекрытия, направляться применять U-образные блоки, каковые армируются и заливаются бетоном.

Совет! В случае если стенки будет отделываться штукатуркой с двух сторон, то при возведении кладки вертикальные швы возможно не заполнять раствором.

В остальном же инструкция по возведению кладки такая же, как и при работе с кирпичом и другими подобными материалами.

Вывод

Блоки из ячеистого бетона являются современным стройматериалом, имеющим множество преимуществ. Единственное, при их применении нужно верно подобрать тип материала, дабы он соответствовал условиям эксплуатации, и выполнять технологию возведения кладки (определите кроме этого как сделать септик из цементных колец).

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий