Бетоносмеситель принудительного действия: виды

Бетономешалка есть серьёзным элементом при исполнении любых строительных работ, поскольку разрешает не только сэкономить силы и время на приготовлении раствора, но и повысить уровень качества бетона. Действительно, далеко не всем «по карману» приобрести таковой агрегат, поскольку цена на хорошие бетономешалки высокая. Но, возможно сэкономить средства и сделать ее самостоятельно.

Бетономешалка принудительного действия

Потом мы ознакомимся с наиболее распространенными конструкциями бетономешалок принудительного действия и детально рассмотрим, как их возможно сделать самостоятельно.

Виды бетономешалок

На сегодня без бетономешалок не обходится ни одно строительство, поскольку, размешивать раствор из цемента, песка и щебня своими руками физически весьма не легко. Исходя из этого не удивительно, что данный процесс в далеком прошлом автоматизирован.

Нужно заявить, что на строительных площадках возможно заметить самые различные конструкции бетоносмесителей.

Но, все они условно делятся на два вида:

  • Гравитационного действия;
  • Принудительного действия.

Сейчас рассмотрим изюминке каждого вида.

Бетоносмеситель гравитационного типа

Бетономешалка гравитационного типа

Принцип работы гравитационного аппарата содержится в том, что смесь помещают в особый барабан, который вращается. Наряду с этим раствор вращается вместе с ним и отпадает от стенок под силой тяжести. На стенках барабана имеются лопасти, каковые улучшают уровень качества замеса, и не дают раствору налипнуть.

Данный вид бетономешалок оптимален тем, что с их помощью возможно размешивать не только цементные растворы, но и каждые другие виды жидких и сухих смесей.

Бетоносмеситель принудительного типа

Главным отличием аппаратов данного типа есть то, что барабан в них остается неподвижным, а размешивание является следствием вращения лопастей. Такие бетономешалки возможно применять при размешивании любых типов цементных смесей.

Кроме того не самый замечательный смеситель для того чтобы типа способен за пять мин. работы изготовить 0,1-0,45 кубических метров раствора. Причем, бетон будет боле однородным, чем смесь, выполненная в других типах автомобилей. Производительность сильно зависит от объема барабана, и от конструкции лопастей.

Изготовление бетоносмесителя

Основные детали конструкции

Бетономешалка принудительного действия своими руками изготавливается из нескольких основных узлов:

  • Двигателя;
  • Редуктора;
  • Бака на 200 л;
  • Вала;
  • Лопастей;
  • Рамы
  • Подшипников.
Электродвигатель для бетоносмесителя

Помимо этого, дабы собрать все детали в единую конструкцию, пригодятся следующие инструменты:

  • Болгарка;
  • Дрель;
  • Сварочный аппарат.

Подготовка

Перед тем как затевать работу направляться подготовить чертежи бетономешалки принудительного действия. Это пара облегчит работу, и разрешит избежать ошибок и переделок.

Схема бетоносмесителя с горизонтальным расположением барабана

Нужно заявить, что существуют разные конструкции аналогичных агрегатов и прежде всего они различаются размещением барабана. Он бывает:

Вертикальным В этом случае у бочки срезается верх, для засыпки компонентов раствора, и горловина, через которую будет проходить вал.
Горизонтальным Емкость и вал находятся горизонтально, наряду с этим у нее срезается боковина.

Чертежи бетономешалки принудительного типа возможно выполнить самостоятельно, взглянуть на готовые конструкции, или отыскать в интернете.

Сборка смесителя с горизонтальным размещением барабана

Сейчас рассмотрим, как планирует принудительная бетономешалка своими руками с горизонтальным размещением бака:

  • Прежде всего нужно собрать раму, для этого возможно воспользоваться железными уголками. Несложнее всего выполнить два однообразных треугольника. Уголки соединяются между собой при помощи сварки.

Так как конструкция хватит тяжелой, с одной стороны возможно предусмотреть ось с колесами. В этом случае один треугольник рамы должен быть меньше другого. Его размер подбирается в зависимости от радиуса колеса.

  • Потом с одной стороны треугольника нужно приварить площадку для монтажа редуктора.
  • Затем к раме крепится ось с двумя кронштейнами, каковые привариваются к редуктору.
На фото - пример готового самодельного смесителя
  • Потом срезается боковина бочки, для загрузки барабана, по окончании чего она устанавливается на раму. Барабан может жестко фиксироваться при помощи сварки, или вращаться около оси, для удобства выгрузки готовой смеси. В этом случае конструкция более сложная, помимо этого, нужно предусмотреть фиксацию барабана на протяжении работы смесителя.
  • Потом в нижней части рамы выполняется площадка для двигателя и устанавливается сам агрегат. Монтаж двигателя лучше делать болтовым соединением.
  • Затем к оси смесителя привариваются лопасти, каковые будут размешивать раствор.
  • В окончание работы направляться соединить редуктор с двигателем при помощи ремня, которым осуществляется привод. Для этого, шкивы обоих механизмов должны размешаться в одной вертикальной плоскости.

Совет! Для изготовления рамы возможно воспользоваться уголками от ветхой кровати.

Сейчас самодельная бетономешалка принудительного действия готова, осталось лишь проверить ее в работе.

Совет! При изготовлении таковой бетономешалки возможно выполнить ручку, которая разрешит вращать ось механическим методом. Именно поэтому возможно будет применять бетономешалку кроме того в условиях отсутствия электричества. Так как вращать ручку значительно несложнее, чем замешивать цементный раствор лопатой.

Пример самодельного смесителя с вертикальным расположением барабана

Сборка бетоносмесителя с вертикальным размещением барабана

Конструкция аппарата данного типа значительно отличается от вышеописанной автомобили.

Дабы изготовить подобный принудительный бетоносмеситель своими руками, нужно выполнить следующие действия:

  • Прежде всего необходимо обрезать дно бочки и срезать горловину, дабы обеспечить отверстие для оси.
  • Потом к бочке нужно приварить четыре уголка, дабы создать опору. Нижняя часть «ножек» укрепляется перемычками, каковые будут являться основой для площадки двигателя и редуктора.
Схема простого смесителя
  • Потом нужно установить в баке вал и выполнить систему его крепления. В итоге вал должен жестко фиксироваться как минимум в двух точках. К примеру, в бочке возможно предусмотреть подшипник, который будет удерживать ось.
  • Потом к валу необходимо приварить лопасти, снабжающие размешивание раствора.
  • Затем в нижней части необходимо выполнить площадку для установки остальных механизмов.
  • Следующим шагом есть установка редуктора и двигателя, по окончании чего на их шкивы надевается ремень, осуществляющий привод. При монтаже двигателя нужно предусмотреть систему регулировки натяжения ремня.
Чертеж бетоносмесителя

Совет! При исполнении цементных работ, направляться позаботиться не только о бетоносмесителе, но и инструментах для предстоящей обработки материала. Наиболее распространенной операцией есть резка железобетона алмазными кругами, и алмазное бурение отверстий в бетоне.

Вот, пожалуй, и все главные моменты изготовления бетономешалки. Само собой разумеется, ее производительность будет не таковой высокой, как в случае с аппаратами заводского производства, каковые за первые 20 секунд размешивают раствор до готовности около 80 процентов, но ее в полной мере хватит для исполнения частных строительных работ. Причем, как следует размешивать с ее помощью возможно цементный раствор как с щебнем, так и без большого наполнителя.

Вывод

Имея хотя бы незначительный "стаж работы" с металлом и сварочным аппаратом, выполнить бетономешалку в полной мере вероятно самостоятельно. Само собой разумеется, мы рассмотрели только главные моменты изготовления конструкции, исходя из этого перед тем как приступать к работе направляться продумать все технические моменты до мелочей, или воспользоваться готовыми чертежами.

Итогом таковой работы станет значительная экономия, и одновременно с этим упрощение процесса строительства. Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий