Бетонорез: особенности конструкции и выбор

Бетон по своей сути есть ненатуральным камнем, который владеет большой прочностью и может иметь железные включения в виде армирования. Обрабатывать таковой материал достаточно не легко и для этих целей существуют масса разных инструментов. Но, самым популярным из них есть электрический бетонорез.

Любительское фото простейшего инструмента для резки бетона в работе

Назначение и особенности

Для начала нужно сказать о том, что данный инструмент принципиально отличается от привычных “болгарок” для резки бетона и других дисковых выпивал. Он владеет повышенной мощностью и специфическим приводом, который не имеет твёрдого сцепления с рабочим валом. Кроме этого необходимо подчеркнуть, что для его работы нужны особые режущие насадки с определенным диаметром и формой поверхности.

Устройство, предполагающее установку двух кругов, что упрощает изготовление штроб

Назначение

В первую очередь, стоит упомянуть о том, что инструкция по эксплуатации данной техники предполагает произведение резов в бетоне строго определенной глубины. Наряду с этим данный параметр зависит не только от диаметра применяемых кругов, но и конкретной модели бетонореза.

Одна из разновидностей подобных агрегатов в работе

Учитывая такие особенности, это устройство употребляется для изготовления технологических отверстий либо проемов в межкомнатных перегородках либо панелях. Кроме этого с его помощью возможно делать штробы.

Отдельное внимание стоит выделить тому, что многие устройства аналогичного типа способны кроме того резать арматуру. Но для этого требуются особые круги, каковые не всегда входят в стандартную поставку.

Совет! Самостоятельно дорабатывать либо применять данное оборудование не рекомендуется. Особенно в случае если это связано со снятием защитных кожухов, потому, что такие доработки небезопасны и смогут привести к травме.

Инструмент с бензиновым агрегатом, собранный на специальной раме в виде тележки

Выбор

Для начала стоит сказать о том, что кроме того прокат бетонореза много стоит и требует наличия собственного режущего элемента. Исходя из этого покупать такую технику необходимо лишь при наличии постоянных заказов в данной области строительства.

Кое-какие бригады при наличии для того чтобы аппарата занимаются только работами, связанными с его функциями и смогут оказывать услуги по бурению цементных поверхностей.

Разновидность кругов для работы по бетону
  • В первую очередь, выбирая такую технику нужно обратить внимание на то, за счет чего она функционирует. Дело в том, что существуют электрические и бензиновые агрегаты. Исходя из этого делая свой выбор необходимо ориентироваться на индивидуальные предпочтения и технические условия на строительном участке.
  • Кроме этого внимание направляться обратить и на большой диаметр круга, который возможно применять на конкретной модели. От этого будет зависеть глубина реза и удобство эксплуатации.
Ручной инструмент обладает большим числом функций, но он обычно оснащается отрезными кругами небольших диаметров
  • Вопрос мощности агрегата в этом случае не актуален. Дело в том, что все опытные инструменты, к каким относится и это вид, имеют оптимальные для работы параметры.
  • Стоит сказать и о том, что существуют различные модели таких устройств, в которых реализованы личные способы передачи вращающего момента, что отражается на конструкции. Тут выбор зависит лишь от личных предпочтений мастера, особенно в случае если работы нужно будет производить своими руками.
  • Кроме этого принципиально важно подчернуть, что существуют ручные инструменты аналогичного типа и те, каковые размещены на каркасах либо тележках. Наряду с этим они владеют различными характеристиками и делают лишь определенные работы.

Совет! Опытные мастера советуют обращать внимание на узнаваемые бренды, каковые зарекомендовали себя в качестве надежных производителей опытного оборудования. Особенно в случае если у них в городе имеется сервисные центры по ремонту и обслуживанию.

Изделие, собранное в виде переносной тележки

Советы мастеров

  • Получая такие агрегаты, стоит воспользоваться предложением продавцов о дополнительной гарантии, кроме того в случае если конечная цена наряду с этим увеличится. При интенсивной работе это станет дополнительной страховкой, которая окажет помощь избежать затрат при ремонте.
Используя подобные устройства необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и применять средства индивидуальной защиты
  • Беря изделия аналогичного типа нужно сходу спросить о наличии расходных материалов и их доступности. Наряду с этим нужно сходу купить дополнительные круги и графитовые щетки, в случае если устройство работает от электрического привода.
  • Характеристики, написанные на упаковке, не всегда соответствуют действительности, соответственно, стоит подробно изучить паспорт на устройство, сверяя все его параметры.
Двойная пила в работе может оказаться более практичной, поскольку сокращает время на резку

Вывод

Ознакомившись с видео в данной статье возможно подробно изучить подобное оборудование и ознакомиться с его чертями. Наряду с этим принимая к сведенью статью, которая приведена выше, стоит сделать вывод о том, что такое устройство может иметь пара разных модификаций и моделей.

Кроме этого стоит сказать и о том, что бензиновый бетонорез в последнее время начал применяться все чаще, потому, что он владеет достаточной автономностью. Но электрические устройства не меньше практичны и надежны.

Добавить комментарий