Бетононасос: виды, использование и независимое изготовление

В современном постройке сроки исполнения работ играются очень ключевую роль. Наряду с этим данная изюминка связана не только с обязательствами перед клиентом, но и некоторыми изюминками материалов. Как раз исходя из этого такое устройство как бетононасос пользуется у мастеров громадной популярностью.

Любительское фото агрегата на шасси с большой стрелой

Разновидности

Для начала нужно сказать о том, что существует просто огромное количество разных типов данных устройств. Они имеют разные габариты, объемы рабочего пространства и систему подачи бетона. Но, кроме того самая простая бетононасосная установка может подавать готовый раствор на расстояние и определенную высоту.

Конструкции на автомобильном шасси можно отнести к разряду специальной техники

Виды по мобильности

  • Самыми распространенными считаются подвижные установки аналогичного типа. Они устанавливаются на автомобильное шасси и смогут направляться сходу за транспортом, доставляющим раствор. Исходя из этого их заказывают вместе с бетоном и оплачивают лишь почасовую работу, не смотря на то, что цена на такие услуги достаточно громадна.
Агрегат, установленный на прицеп, позволяет решить проблему мобильности и габаритов
  • Принципиально важно подчернуть, что такая техника делится кроме этого на отдельные классы, каковые определяет протяженность стрелы. Это нужно учитывать при заказе данного автомобиля, дабы организовать эргономичный доступ.
  • Кроме этого существует и стационарный бетононасос. Он устанавливается прямо на объекте и может употребляться в течении всего времени работ. Необходимо подчеркнуть, что в большинстве случаев такое оборудование употребляется, в случае если раствор готовят самостоятельно либо налажен поток поставок.

Совет! Выбирать установку по данному типу необходимо руководствуясь экономией и удобством монтажа. В другом случае это приведет к дополнительным расходам, каковые не оправдаются кроме того высокой скоростью монтажа.

Стационарное устройство с небольшими колесиками для удобства транспортировки

Виды подачи раствора

Данные характеристики бетононасоса не ответственны клиенту либо арендатору. Верно настроенная и рабочая техника превосходно справляется с поставленной задачей в не зависимости от устройства ее механизма.

Но в случае если планируется приобретение для того чтобы агрегата, то стоит заблаговременно определить о некоторых видах таких конструкций.

Вакуумные системы предполагают наличие ресивера
  • Вакуумные установки применяют для забора раствора силу обратного давления. Наряду с этим подача его на высоту производится кроме этого за счет отличия потенциалов. Такая установка разделяет сам бетон с бетононасосом, что крайне важно при обслуживании и ремонте, потому, что возможно разбирать ее по узлам.
  • Поршневые агрегаты считаются одними из самых несложных и надежных. Их конструкция напоминает шприц либо необычный плунжер. Наряду с этим принцип работы бетононасоса данного типа зависит от вида его механизма подачи.
Принцип работы поршневого насоса с двумя гидравлическими цилиндрами в качестве нагнетателей
  • Поршневые установки бывают шиберные и шторочные. Эти элементы употребляются в качестве разделителя основного устройства от системы подачи. Исходя из этого возможно замечать большие трансформации в эксплуатационных качествах.

Совет! Вышеприведенные системы описываются весьма условно, потому, что опытные мастера советуют при выборе конкретного агрегата ориентироваться на его показатели производительности и высоты доставки смеси. Другое остается техническими данными, каковые необходимы лишь при ремонте.

Принцип работы поршней при разных потенциалах давления

Механизм действия

В большинстве случаев эксплуатация бетононасоса связана с целым рядом трудностей, каковые обусловлены тем, что на строительном участке не всегда возможно отыскать доступ к электросети. Исходя из этого значительно чаще эти агрегаты работают на бензине. Так обеспечивается их автономность, что весьма комфортно на начальной стадии строительства, в то время, когда на объекте сконструирована только цементная опалубка.

Но нужно сказать и о том, что существуют конструкции, каковые для работы применяют электрическую энергию. Такое устройство бетононасоса намного экономнее и имеет меньшие габариты.

Совет! Покупать подобные системы выгодно лишь компаниям либо громадным строительным бригадам. Для исполнения разовых работ существенно проще снять в аренду такую технику.

Схема работы гидравлической системы

Независимое изготовление

Частенько на строительном участке возможно встретить самодельный бетононасос, который превосходно справляется со своими задачами и достаточно несложен в эксплуатации. Но стоит сказать о том, что создавать изделие самостоятельно возможно весьма накладно денежно и технически затруднительно. Исходя из этого приступать к данной задаче необходимо взвесив все положительные и отрицательные аспекты.

Для создания давления можно использовать простейший компрессор с холодильника

Выбор конструкции

Создавая бетононасос своими руками нужно выбирать те системы, каковые при изготовлении не вызовут значительных трудностей и громадных затрат. Исходя из этого эксперты рекомендуют остановить свой выбор на поршневых изделиях. Их принцип работы содержится в создании в цилиндре с двумя клапанами давления, разрешающего смеси поступать в рабочее пространство, которое при обратном ходе будет сжиматься, выталкивая состав наружу.

Чертеж поршневого насоса

Необходимо подчеркнуть, что для таковой работы оптимальнее воспользоваться готовыми чертежами либо создать их самостоятельно, в случае если имеются соответствующие навыки и образование. Наряду с этим инструкция по проектированию рекомендует выбирать тот эскиз, который основан на применении готовых узлов. Это окажет помощь сэкономить средства и облегчит целый процесс.

Совет! Готовый чертеж стоит продемонстрировать эксперту, который может найти неточности либо внесет свои дополнения. В другом случае существует возможность изготовления агрегата, который не будет функционировать.

Клапанная коробка насоса

Материалы

Частенько совмещается бетономешалка с бетононасосом, разрешая пользователю сходу упростить процесс подачи.

Но такие конструкции предполагают наличие цельной установки, нужно с вертикальной загрузкой.

Принципиальная схема работы гидравлического привода насоса, которую можно использовать в качестве основы для создания чертежей
  • Для силовой установки оптимальнее применять электромеханический привод. Это связано с тем, что все оставшиеся агрегаты весьма дороги и имеют сложную эксплуатацию.
  • Если не удалось отыскать поршневую систему в готовом виде, то ее нужно будет создавать, самостоятельно применяя легированную сталь, которую обрабатывают на токарном станке. Наряду с этим нужно изготовить подробный чертеж всех элементов, дабы токарь имел возможность осуществить правильную подгонку.

Совет! Целый процесс изготовления зависит лишь от выбранной конструкции и отысканных узлов. Исходя из этого обрисовывать его детально не имеет смысла.

Схемы распределения клапанов с использованием различных конфигурации конструкции

Вывод

Ознакомившись с видео в данной статье возможно подробнее изучить устройство и принцип действия данных агрегатов. Наряду с этим на основании статьи, предложенной выше, стоит сделать вывод о том, что существует масса разных конструкций этих устройств, отличающихся по различным параметрам.

Кроме этого можно понять, что самостоятельно изготовить бетононасос достаточно тяжело. Иногда существенно проще купить готовое изделие либо взять его в аренду.

Добавить комментарий