Бетонирование в зимних условиях: метод «термоса», прогрев

В случае если нужно провести бетонирование в условиях зимы, то основной проблемой становятся низкие температуры, в следствии которых происходит замерзание стройматериалов. По СНиПу 3.03.1 зимними условиями бетонирования являются температуры ниже 5 градусов Цельсия.

На фото- работы с бетоном в условиях зимы

Особенности работ в зимний период

Все технологии, используемые при бетонировании в условиях низких температур, призваны не допустить это замерзание.Возможно указать 2 главные изюминки, каковые делают процесс укладки бетона, при низких температурах, достаточно сложным.

Это:

  • Замерзание воды в цементных порах. Замёрзшая вода расширяется, что ведет к повышению внутреннего давления. Это делает бетон менее прочным. Кроме всего этого, около заполнителей смогут формироваться ледяные плёнки, что со своей стороны ведет к нарушению связи между компонентами смеси.
  • Гидратация цемента замедляется при низких температурах, а это значит, что сроки по комплекту твёрдости бетоном очень сильно возрастают.

Обратите внимание! Бетон набирает в районе 70% проектной прочности за чемь дней при температуре воздуха в 20 градусов. В зимних условиях, данный срок может составить 3-4 недели.

Замерзание воды

направляться более детально остановиться на таком серьёзном факторе, как замерзание воды. Громадное значение для прочности всей конструкции имеет срок, в то время, когда замёрзла вода. Существует прямая зависимость: чем в более раннем возрасте бетона случилось замерзание, тем более хрупким будет бетон.

Укладка раствора при минусовой температуре

Период, в то время, когда цементная смесь схватывается, есть самым критичным и определяющим. Технология бетонирования в зимних условиях гласит, что в случае если цементная смесь замёрзнет сразу после укладки в опалубку, то её предстоящая прочность будет зависеть лишь от силы мороза.

При увеличении температуры, процесс гидратации, непременно, продолжится. Но прочность таковой конструкции будет в значительной степени уступать аналогичному строению, чья смесь не подвергалась заморозке в период укладки.

В случае если бетон успел набрать некоторое значение прочности до момента заморозки, то тогда он в полной мере может перенести предстоящее замораживание без изменений структуры и внутренних недостатков. Кроме этого нужно постараться избежать, так называемых, холодных швов. Для этого бетон нужно класть непрерывно.

Величина прочности

При работе в условиях низких температур принципиально важно не забывать про критическую величину прочности бетона. Эта величина равна 50% от заявленной марочной прочности. Об этом показателе принципиально важно не забывать, по причине того, что при современном зимнем бетонировании, смесь предохраняют от замерзания вплоть до момента комплекта ею данной самой величины в 50%.

Бетон набирается прочность практически под снегом

В случае если речь заходит об объекте особенной важности, то предохранение от замерзания реализовывают вплоть до комплекта смесью отметки в 70%.

Методы зимнего бетонирования

Сейчас существует 3 основных метода укладки бетона в условиях пониженных температур. Использование добавок анти морозного действия. Это наиболее недорогой и технологически обоснованный способ по защите смеси от морозов. Все добавки подобного рода делятся на 3 основные группы, в зависимости от метода своего действия.

Первая группа добавок Добавки, каковые способны не очень сильно ускорить либо замедлить (в зависимости от поставленной задачи) процесс твердения. Сюда можно отнести кое-какие электролиты, и кое-какие органические соединения, такие как, к примеру, многоатомные спирты.
Вторая группа добавок Добавки, каковые, в отличие от прошлых, очень сильно ускоряют процесс твердения и владеют сильными противоморозными свойствами. Такие добавки делают на базе хлорида кальция.
Третья группа добавок Вещества, не владеющие сильными противоморозными действиями, но содействующие стремительному схватыванию смеси, с последующим замечательным выделением тепла сразу после заливки.
Заливка фундамента и в малоэтажном строительстве возможна в зимнее время

Особенности бетонирования в зимних условиях таковы, что обычно, нереально обойтись лишь противоморозными добавками. Нужно предпринять ряд мер, каковые усилят воздействие, применённых веществ, и ускорят сроки затвердевания.

Такими дополнительными мерами являются:

  • Предварительная очистка опалубки и арматуры от снега и льда. Металлическая арматура должна быть отогрета до положительных температур.
  • Все работы должны производиться в максимально вероятном темпе.
  • Яркая транспортировка смеси обязана проводиться в машине, оборудованной двойным дном, куда с целью подогрева должны поступать отработанные газы.
  • На протяжении разгрузки, нужно обезопасисть строительную площадку от порывов ветра, а сами средства разгрузки должны быть максимально утеплёнными.
  • По окончании того как укладка закончена, нужно укрыть смесь матами для сохранения тепла на максимально продолжительный срок.
  • В совершенстве, должен быть осуществлён предварительный подогрев всех компонентов смеси.

Обратите внимание! При предварительно подогреве компонентов, нужно применить особенный порядок загрузки в смеситель, дабы избежать «заваривания смеси». При низких температурах, в смеситель сперва заливают воду, позже подаётся большой заполнитель, прокручивают барабан пара раз, и лишь позже засыпается песок и цемент. Эта инструкция должна быть строго соблюдена.

Особенности зимнего устройства монолита

Метод «термоса»

Данный способ содержится в том, дабы смесь, имеющую положительную температуру, укладывать в утеплённую опалубку. Так же существует, похожий на него, метод «тёплого термоса», при применении которого, смесь предварительно нагревается не надолго до отметок 60-80 градусов.

После этого происходит её уплотнение в таком нагретом состоянии. Рекомендуется дополнительный подогрев. Разогревают смесь значительно чаще при помощи электродов.

Обратите внимание! Рекомендуется использовать данный способ в сочетании с химическими добавками. Это разрешит в более маленькие сроки добиться желаемого результата.

Прогрев в зимних условиях монолита

Прогрев и нагрев бетона посредством электричества и инфракрасного излучения

Используется в то время, когда «способ термоса» недостаточен. Его сущность содержится в прогревании бетона и поддержании тепла , пока он не наберёт нужный запас прочности, причем таковой, что может позже потребоваться резка железобетона алмазными кругами.

Значительно чаще раствор нагревают посредством электрического тока. Бетон делается частью электрической цепи и оказывает сопротивление. В следствии он нагревается, и цель оказывается достигнутой.

Электрический прогрев фундамента

Для электрического нагрева бетона применяют электроды, каковые бывают нескольких типов:

Различают:

  • Струнные электроды
  • Пластинчатые.
  • Стержневые.
  • Полосовые.

С наилучшей стороны себя зарекомендовали пластинчатые электроды, каковые изготавливаются из кровельного железа. Технология выглядит следующим образом: электроды нашивают на ту поверхность опалубки, которая будет общаться с бетоном. После этого электроды подключают к электросети.

Прогрев электродами

Между электродами появляется разность потенциалов, через бетон начинает течь ток, который и ведет к его нагреву. Итоговая цена объекта, на котором были применены способы прогрева, само собой разумеется возрастёт. Но такова особенность строительных работ зимний период.

И эти затраты всецело оправданы, поскольку разрешают не допустить последующего разрушения конструкции из-за хрупкости бетона.

Способ инфракрасного нагрева

Время от времени используется способ инфракрасного нагрева, который основывается на способности инфракрасных лучей при проникновении в какой-либо предмет, либо субстанцию, трансформироваться в тепловую энергию.

Прогрев инфракрасным излучением

Чтобы сгенерировать инфракрасные волны, используются кварцевые либо железные трубчатые излучатели. К этому методу прибегают, по большей части, в то время, когда нужно отогреть промёрзшие цементные конструкции, отогреть арматуру, осуществить тепловую защиту уже уложенной цементной смеси.

Кроме этого возможно использован способ индукционного нагрева. В этом случае употребляется эффект индукционной катушки, которая генерирует выделение теплоты в железных деталях (такие как стальная опалубка, арматура и других металлические предметы) в поле своего действия.

К этому способу прибегают, в то время, когда нужно отогреть уже готовые цементные конструкции и, к примеру, провести алмазное бурение отверстий в бетоне.Отогрев данным способом возможно действен при любых температурах внешней среды.

Все подряд работы с бетоном в зимний период сопряжены с трудностями. Но благодаря современным технологиям, возможно максимально сократить сроки строительства без ущерба качеству возводимого объекта.

Важно да и то, что кроме того в таких сложных условиях, кое-какие виды работ возможно выполнить своими руками. Это, к примеру, касается изготовление раствора с применением противоморозных добавок для бетона.

Собственноручно можно прогревать заливку бетонного раствора

Вывод

Не следует опасаться работы с бетоном кроме того в минусовые температуры. Так как при соблюдении всех правил, удастся сохранить прочностные характеристики материалов на самом высоком уровне, а видео в данной статье окажет помощь разобраться во многих нюансах

Добавить комментарий