Бетонирование подвала: делаем полы и лестницу

В действительности цементный пол по грунту в подвале заливается достаточно просто, но в этом деле существует пара нюансов, каковые обязательно необходимо учитывать. Несложно делать и лестницу, но снова же имеется моменты.

В данной статье мы разберемся, как выполняется такая работа, что для этого необходимо, на чем тут возможно сэкономить и ознакомимся с некоторыми секретами.

Фото подвальной комнаты с лестницей

Начнем с устройства пола – вернее определимся из чего его возможно сделать.

Выбор материалов для заливки основания

Определяться будем с составом рабочей смеси для изготовление бетона.

В большинстве случаев, применяют такие компоненты:

  1. вода;
  2. песок;
  3. цемент;
  4. щебень либо керамзит.

Вот именно последний пункт и есть самым серьёзным. Что лучше выбрать – щебенку либо керамзит для бетона?

Щебень гранитный

Чтобы ответить на данный вопрос необходимо ознакомиться с чертями материалов.

Свойства щебня Свойства керамзита
Большой уровень прочности (актуально, в случае если речь заходит о стандартных гранитных камнях). Другими словами полы из данного материала смогут выдерживать повышенные нагрузки. Не весьма хорошая прочность. Громадные нагрузки пол из керамзитобетона не выдержит. Но заливка основания подвала – это все-таки не устройство перекрытия. В большинстве случаев, основание подвала и не предусматривает громадной запас прочности для пола.
Хорошая инертность. На практике это указывает, что камни в составе бетона будут отталкивать влагу, а не впитывать ее. Соответственно возрастает срок работы пола. Материал поглощает влагу. С одной стороны это хорошо, по причине того, что она как бы остается в камня, а не попадает в помещение. Но иначе не хорошо, поскольку в случае если уровень влажности весьма уж велик, то прочность бетона начнет ослабевать.
Доступная цена. Цена керамзита низкой назвать запрещено.
Нехорошие теплоизоляционные характеристики. Хорошие теплоизоляционные качества. Полы из керамзитобетона будут значительно теплее, чем с применением щебня.
Громадный вес материала. Это не свидетельствует, что его нельзя применять для заливки пола подвала, но работать с этим камнем чисто физически не легко. Материал отличается малый весом, что разрешает работать с ним самостоятельно без особенных физических нагрузок.

Итак, какой тут возможно сделать вывод? Все просто. В случае если подвал достаточно сухой и его планируется применять как жилое помещение, то бетонирование пола в подвале лучше делать из керамзита.

Керамзит

Совет: в случае если имеется необходимость получить от пола высокие теплоизоляционные характеристики, но керамзит из-за высокой влажности применять не получается, то возможно схитрить. Залейте полы на базе щебня, а сверху утеплите бетон пенополистиролом.

В случае если же комната с большим уровнем влажности и в будущем не будет эксплуатироваться в качестве жилого помещения, то хороший вариант – это применить как раз щебень.

Получается, что с выбором наполнителя мы разобрались, сейчас давайте рассмотрим схему работ. Напомним, что независимо от типа наполнителя, инструкция заливки цементных полов будет однообразной.

Начнем.

Заливаем полы

Перед тем как забетонировать пол в подвале необходимо запастись такими инструментами и материалами:

  1. Ведрами, лопатами. Не лишним будет и громадное корыта для изготовление раствора.
  2. Арматурой и болгаркой для резки этих прутьев. Сами же прутья необходимы для изготовления каркаса – с ним основание будет более прочным и соответственно прослужит продолжительнее.

Обратите внимание на то, что края арматуры нужно будет заглублять в стенки, а для этого естественно в них должны быть отверстия глубиной хотя бы сантиметров 10. В случае если в качестве основания стен у вас уложены сплошные цементные блоки стен подвалов по ГоСТу 13579 78 либо кирпич, то нужно будет приобрести (либо взять в аренду) перфоратор для сверления отверстий под арматуру.

Стены подвала из бетонных блоков
  1. Рулоном плотной пленки. На нее будем укладывать рабочую смесь.
  2. Двухметровым правилом с уровнем и направляющими маячками.

Ну и, само собой разумеется, нужен цемент, песок, вода и наполнитель смеси (другими словами щебень либо керамзит).

Сейчас переходим конкретно к работе.

Подготовка поверхности

Подготовительные работы заключаются в таких ситуациях:

  1. Убираем с чернового основания целый мусор вроде бумаги, пакетов и т.п.
  2. Засыпаем сверху грунта какое-то количество песка. Песок тут нужен чтобы мало выровнять рельеф чернового пола. Получается, что по относительно ровной плоскости и заливать легче, и бетона уходит меньше.
  3. Трамбуем песок.
  4. Стелим пленку на взятую плоскость с маленьким «заворотом» на стены.
Пример простейшего приспособления для трамбовки песка

Переходим к следующему этапу.

Сборка каркаса из арматуры и установка маячков

Замеряем ширину комнаты от стенки до стенки, прибавляем на каждую сторону сантиметров по 10 и в соответствии с взятой цифрой начинаем резать арматурные прутья. В итоге у нас обязана оказаться «сетка» из арматуры с размером ячеек приблизительно 60 на 60 см.

В то время, когда нужное количество прутьев готово, необходимо просверлить перфоратором цементные блоки для стенку подвалов по ГоСТу. Для этого берется бур диаметром больше, чем диаметр прутьев и сверлится необходимое количество отверстий и в них забивается арматура. В местах пересечения прутьев металл связывается обычной стальной проволокой.

Каркас из арматуры

Обратите внимание на то, что при таковой работе не рекомендуется соединять «перекрестки» посредством сварки, поскольку при усадке готовой массы железный каркас не сможет двигаться в бетона. А это приведет к появлению трещин на готовом основании.

По окончании того как каркас собран необходимо объективно оценить будут ли на линии горизонта проходить какие-либо коммуникации. В случае если да, то в стенке, быть может, придется заблаговременно наделать отверстий и вставить в них трубы либо еще что-то.

В случае если у вас широкие цементные блоки и выполнить необходимый проем простым перфоратором затруднительно, то обратите внимание на такую услугу, как алмазное бурение отверстий в бетоне. За достаточно умеренные деньги вам быстро проделают отверстие любого диаметра кроме того в весьма прочном бетоне.

Сейчас необходимо установить направляющие маячки, каковые будут ориентиром того, сколько смеси нам заливать и на каком уровне необходимо остановиться. Несложнее говоря, с их помощью возможно сделать весьма ровную итоговую плоскость.

Так выглядят маяки

Устанавливаются маяки так:

  1. Определяем точку желаемого горизонта. В этом месте накладываем горку раствора.
  2. Посредством уровня, ориентируясь на длину маячков, делаем еще одну горку как бы с другого края рейки.
  3. Укладываем планку на сделанные «горки», регулируем правильность ее положения и оставляем сохнуть раствор.
  4. В то время, когда смесь высохла и рейка оказалась прочно зафиксированной, делаем промежуточные горочки, а по окончании их подсыхания укладываем тем же методом (параллельно относительно друг друга) необходимое количество маяков. Расстояние между ними должно быть приблизительно метр.

В то время, когда все застынет, с маяками возможно работать.

Замешиваем раствор, заливаем его между маяками и посредством правила как бы протягиваем смесь между рейками по всей площади подвала.

Работа с правилом

По окончании подсыхания цементного пола, при необходимости возможно сделать финишную цементно-песчаную стяжку без применения щебня и керамзита.

Сейчас кратко рассмотрим, как делается стандартная цементная лестница в подвал своими руками.

Делаем лестницу с перилами

Лестница будет «проходить» от цементного пола до проема в перекрытии.

Совет: в случае если проема в плите первого этажа еще нет, то тут будет актуальна такая технология, как резка железобетона алмазными кругами. В большинстве случаев, данная услуга предоставляется в каждом более-менее большом городе. Преимущество в том, что вам сделают все весьма быстро и бережно! Другими словами проем окажется ровно того размера, как вы закажете.

Для ее изготовления нам пригодится бетон на базе щебня и относительно толстая арматура, и пленка и доски для установки опалубки.

  1. Делаем из досок плоскость, уклон от проема в перекрытии к полу – это будет как бы направление и дно нашей лестницы. Наряду с этим расстояние между досками должно быть минимальным.
  2. Сверху взятого уклона настилаем пленку.
  3. Из тех же досок делаем подпорки для дна будущей лестницы.
  4. Измеряем ширину и длину будущего марша и отрезаем столько досок, сколько в итоге будет ступеней.
  5. Ставим нарезанные доски «на ребро» вдоль всего пролета и надежно прикручиваем их. Это будут передние стеночки каждой ступени.
Опалубка для бетонной лестницы
  1. Просверливаем в случае если необходимо, отверстия в тех досках, каковые поставлены «на ребро» и протягиваем через них арматуру сверху вниз. Арматуры должно быть большое количество – прутья должны размешаться параллельно друг другу. Наряду с этим расстояние между ними должно составлять приблизительно сантиметров 30.
  2. Сейчас из каждой ступени необходимо выпустить вверх кусочек арматуры, дабы потом к металлу возможно было «привязаться» - другими словами приварить перила. Делается это – маленькой кусочек прута, гнется под углом (с учетом градуса наклона проема) и крепится к основной арматуре.
  3. Замешивается раствор, и весь обьем опалубки заполняется смесью.

Ну а по окончании того, как бетон застыл, доски опалубки снимаются и к кусочкам арматуры привариваются перила - лестница готова к эксплуатации.

На этом все, обзор технологии устройства пола и несложной цементной лестницы в подвале закончен.

Подведем итоги.

Вывод

Мы с вами достаточно детально разобрались в том, из чего и как делается основание пола в подвале и как возможно сделать несложную прочную лестницу с перилами. Сохраняем надежду, что сейчас вы хорошо воображаете, как залить пол бетоном в подвале так дабы итог оказался максимально качественным. В случае если же желаете определить еще больше сведений по данной теме, то просмотрите дополнительное видео в данной статье.

Добавить комментарий