Бетонирование площадки: армирование, установка маяков,

Заливка площадки бетоном не воображает особенной сложности и ее проведение в полной мере по силам любому домашнему умельцу. Но дабы полученный итог радовал глаз, был качественным и долговечным, требуется соблюдение технологии работы. О ней и отправится обращение ниже.

Бетонирование

Преимущества и недостатки бетонирования

Данный процесс разрешает создать площадку, которая:

  • имеет привлекательный внешний вид – с ее помощью возможно создать комфортную территорию, особенно в случае если предусмотреть места для размещения клумб, скамей и иных декоративных элементов;
  • есть жёсткой и ровной – не ней не будут образовываться ямы, кочки либо колеи. Последнее особенно актуально для тех мест, куда будет заезжать автомобильный транспорт;
  • несложна в обслуживании – ее поверхность не формирует грязь и на ней не растет трава, которую необходимо скашивать.

К недостаткам бетонирования относится его трудоемкость, и необходимость больших денежных трат. Особенно это относится того случая, в то время, когда кроме закупки материалов вы планируете нанимать рабочих. Так, цена бетонирования площадки образовывает в среднем 2500-3000 рублей за 1м?.

Дабы добиться желаемого результата, направляться верно провести все нужные работы. Перейдем к их рассмотрению.

Процесс бетонирования

Подготовительные работы

Сначала необходимо разметить будущую площадку. Это делается при помощи вбитых колышков и натянутой между ними веревки. Потом, на глубину в 25 сантиметров извлекается плодородный слой земли. Выбрасывать эту землю не следует – она может понадобиться для применения в теплице либо на клумбах.

В случае если через стройплощадку проходят какие-либо коммуникации, то они должны быть защищены. Для этого их помещают в короб либо трубу. После этого земля разравнивается и утрамбовывается.

Следующий ход – создание опалубки. Она возводится из досок, каковые укрепляются колышками и распорками. Данное сооружение монтируется так, дабы его верхний край был на одном уровне с поверхностью будущей площадки. Правильность размещения опалубки проверяется при помощи строительного уровня.

Опалубка для площадки

Затем дно участка устилается геотекстилем. Так называется особый материал, который пропускает влагу лишь в одном направлении. Его применение разрешит не допустить уход жидкости из раствора в землю.

Еще один подготовительный этап, который предусматривает наша инструкция – это  создание песчано-цементной подушки. Сначала насыпается и утрамбовывается слой мокрого песка толщиной 10 сантиметров. Сверху укладывается такой же  слой гравия. Его также направляться утрамбовать.

Совет! В случае если площадка близко примыкает  к каким-либо сооружениям, то в месте соприкосновения необходимо оставлять зазор. Это связано с тем, что при нагревании бетон пара расширяется и при плотном примыкании к фундаментам либо другим строениям может их повредить.

Армирование цементной площадки

Армирование

Создание качественного покрытия нереально без армирования. Для этого возможно применять арматуру или проволочную сетку. Второй вариант более несложен, но он подходит только для той поверхности, на которую не будут появиться большие нагрузки. В этом случае употребляется сетка с ячейками размером 200*200 либо 100*100 миллиметров.

В случае если же речь заходит о разработке площадки для автомобиля, то для нее лучше применить первый вариант, в частности арматуру. Ее цена выше, чем у проволоки, но, к тому же, более высокой есть и ее несущая свойство. Для работы направляться выбирать образцы, имеющие толщину около 10 миллиметров.

Арматурный каркас создается следующим образом. Сначала прутья укладываются в продольном, а позже и в поперечном направлении по всему периметру площадки. После этого, в местах пересечения они связываются между собой мягкой стальной проволокой.

Совет! Не применяйте для соединения арматуры сварку. Из-за нее каркас окажется весьма твёрдым, не талантливым адаптироваться к грунту. Это приведет к появлению трещин на поверхности бетона.

Установка маяков

На фото - установленные маяки

Дабы в следствии заливки взять ровную поверхность, нужно применять маяки. Так называются направляющие, каковые устанавливаются на бетонируемом участке. В качестве них употребляются железные профили ud, каковые в большинстве случаев используются при монтаже гипсокартона. Они превосходно подходят на роль маяков и, помимо этого, цена их низка.

Устанавливают их следующим образом:

  1. готовится цементный раствор – он создается исходя из расчета 1:4, где 1 – это цемент, а 4 – это песок;
  2. из приготовленной смеси формируются горки, расположенные в пара рядов;
  3. в размещенных комках фиксируются маяки – их размещение проверяется и корректируется при помощи строительного уровня.

Отвечая на вопрос о том, как верно забетонировать площадку, направляться подчернуть, что расстояние между маяками не должно быть больше 1м. Это разрешит сделать последующую работу по разравниванию залитого раствора более эргономичной.

Помимо этого, направляться учесть, что переходить к бетонировке площадки возможно лишь по окончании полного застывания цементных горок. В другом случае закрепленные на них направляющие смогут сместиться в сторону.

Приготовление и заливка цементной смеси

Замешивание раствора в бетономешалке

Для изготовление раствора употребляется бетономешалка. Сначала в нее сначала заливают воду. По окончании включения данного прибора,  в него неспешно засыпается цемент, а после этого и щебень.

Такая последовательность дает возможность приобрести хорошую смесь, не содержащую комков. Вымешивать ее необходимо в течение 15-20 мин..

Что касается конкретных пропорций, то они зависят от применяемой марки бетона. Она же, со своей стороны, выбирается исходя из назначения подготавливаемой площадки и ее требуемой прочности.

Так, для  пешеходной дорожки хватит состава М100. Для заливки двора лучше воспользоваться маркой М200 – он более прочен. Пропорции данных смесей указаны в таблице ниже.

Пропорции бетонной смеси

Готовый раствор выливается на площадку и разравнивается между маяками. Для этого в большинстве случаев употребляется особый инструмент – правило. При его отсутствии то же самое возможно сделать простой ровной рейкой.

Разравнивание раствора

Совет! Если на покрытии все же останутся недостатки, то для их аккуратного срезания потребуется резка железобетона алмазными кругами. Для удаления малых неровностей может употребляться алмазное бурение отверстий в бетоне своими руками.

В заключение направляться упомянуть еще один принципиальный момент. Бетон должен терять влагу неспешно, в другом случае он растрескается. Дабы этого не случилось, по окончании испарения воды с его поверхности площадку направляться укрыть полиэтиленом.

Вывод

Дабы создать бетонированную площадку, необходимо сначала расчистить подходящий участок, установить на нем опалубку, после этого провести армирование, установить маяки, залить цементный раствор и разровнять его. Наряду с этим употребляется состав марки М100 либо М200.

Дополнительную данные о данном ходе вы отыщете в видео в данной статье.

Добавить комментарий