Бетонирование дорожек: проектирование. уровень размещения

Создание дорожек для сада либо приусадебного участка в большинстве случаев считают самой несложной работой, на которую не требуется делать расчеты либо создавать проект. Но такое утверждение считается самым ошибочным, потому, что от размещения и качества конечного результата зависит не только рельеф местности, но срок эксплуатации здания. Особенно это принципиально важно, в случае если производится заливка дорожек бетоном, поскольку данный материал формирует препятствие для воды на протяжении дождей, что отражается на ландшафте местности.

Любительское фото готовой монолитной дорожки с небольшим заглублением в грунт

Планирование и проект

Для начала нужно сказать о том, что от качества подготовительных работах зависит многое. Дело в том, что при неправильном размещении дорожек задание может подвергаться действию воды при затоплении либо дождях. В случае если же не вычислить уровень подсыпки, то срок эксплуатации может очень сильно сократиться и не превысит кроме того года.

Типичный план садового участка с указанием расположения всех необходимых элементов

Создание проекта местности

  • Создавая замысел местности своими руками, сперва нужно выяснить высшую и низшую точку на конкретном участке. Для этого применяют водяной уровень и систему канатов.
Дальнейшие работы необходимо производить в строгом соответствии с проектом
  • На следующем этапе необходимо спланировать размещение всех дорог и подходов к объектам так, дабы сократить количество перпендикулярных дорожек к предполагаемому потоку воды. Наряду с этим нужно делать путь минимальным, но таким, дабы по нему возможно было добраться до всех нужных мест.
  • Кое-какие эксперты вместе с размещением таких дорожек сходу проектируют дренажную систему, которая бы несла ответственность за водоотвод в дождливые времена. Дело в том, что обе эти конструкции довольно часто пересекаются и исходя из этого их стараются создавать в один момент, как этого и требует инструкция по монтажу.

Совет! При проектировании стоит руководствоваться и личными предпочтениями будущих жильцов. В другом случае возможно замечать, как во дворах довольно часто появляются протоптанные тропики, а рядом не применяемая дорожка, но лишь расположенная под другим углом.

Сам принцип бетонирования может меняться, комбинируя различную глубину отливки, материал для изготовления подушки и даже саму форму изделия

Принцип укладки

В первую очередь, нужно сказать о том, что каждая конструкция испытывает недостаток в прочном и надежном основании. Наряду с этим существует просто огромное количество вариантов изготовления таких систем, каковые владеют своими неповторимыми техническими решениями, связанными напрямую с изюминками климата и различными сезонами года. Исходя из этого стоит разглядывать несложный принцип укладки с подушкой.

Некоторые виды конструкций предполагают использование специальных форм

Данный способ предполагает, что сперва землю мало прокапывают и взятую траншею заполняют щебнем и песком для бетона. Затем употребляется особая форма для цементных дорожек, которую укладывают на поверхность и заливают раствором.

В то время, когда бетон всецело затвердеет, рамку снимают, оставляя на земле необычные камни. Их возможно покинуть и в таком состоянии, но опытные мастера рекомендуют затереть швы и поставить поребрик.

Совет! Данный метод изготовления есть приблизительным и может изменяться в зависимости от конкретной обстановки либо области эксплуатации.

Специальная форма для изготовления дорожек из бетона

Особенности некоторых процессов

Чтобы потом не создавать алмазное бурение отверстий в бетоне либо поменять форму дорожек необходимо принимать в расчет кое-какие особенности монтажа. Наряду с этим они смогут отразиться не только на внешнем виде конечного изделия, но и его качестве.

Процесс создания конструкций, которые будут возвышаться над уровнем грунта

Уровень размещения дорожки и подсыпки

  • В случае если подсыпка будет содержать много песка и находиться на возвышенности, то ее по окончании первого сильного дождя размоет.
  • В то время, когда планируется создание дорожки вровень с грунтом, то в обязательном порядке необходимо устанавливать бордюрный камень. Он защитит поверхность от постоянных попаданий на нее земли.
Некоторые мастера предпочитают утапливать дорожку в грунте, чтобы она не выделялась на общем фоне
  • Совершенной конструкцией считается, в то время, когда уровень покрытия расположен мало выше земли, а его база в ней. Практически получается неглубокий фундамент ленточного типа. Но цена для того чтобы изделия довольно большая.

Совет! Частенько мастера для данных целей применяют уже готовые плиты, каковые укладывают на песчаную подушку. Это весьма облегчает работу, но при определенных погодных условиях и необычной местности такая система монтажа не подходит.

При работе с формами чаще всего используют простейший песчаный раствор бетона с соотношением цемента 3 к 1, но при этом добавляют пластификатор

Раствор

В большинстве случаев бетон для дорожек выбирают исходя из климатических условий, в которых ему предстоит работать. Наряду с этим опытные мастера рекомендуют особенное внимание обратить на присадки для бетона, каковые повышают его устойчивость к прямому контакту с водой, прямыми солнечными лучами и холодом.

Большая часть экспертов предпочитают применять особые пластификаторы. Они существенно увеличивают эластичность готовой продукции, что защитит ее от трещин. Наряду с этим кроме этого употребляется особая краска для цементных дорожек.

Монолитные системы обязательно армируются, чтобы предотвратить появление трещин и сделать конструкцию более прочной

Дело в том, что намного практичнее добавить соответствующий пигмент прямо в раствор, чем создавать последующее окрашивание. Это разрешит не допустить появление серых полос и пятен при повреждениях а также при сколах.

Совет! При независимой заливке нужно обеспечить полную герметичность формы либо опалубки. Дело в том, что в случае если с раствора начнет вытекать жидкость, то она вымоет и целый цемент, существенно снизив уровень качества изделия.

Если изделие не имеет монолитной структуры, то создание дренажа не обязательно

Дренаж

Чтобы избежать для того чтобы процесса, как резка железобетона алмазными кругами стоит заблаговременно продумать все элементы слива и места их размещения в дорожке. Наряду с этим опытные мастера советуют точно делать все указания проекта.

Некоторые мастера предпочитают по краю таких конструкций устраивать дренажный слив, чтобы полностью контролировать перемещение водяных масс по участку

Необходимо подчеркнуть, что для изготовления верной дренажной системы нужно применять особые трубы с ребрами жесткости, каковые способны выдерживать давление снаружи. Исходя из этого многие строители рекомендуют делать дорожки не монолитными, дабы снабжать оттекание воды.

Если по проекту на участке планируется создание искусственного пруда или заводи, то разумнее всего весь слив дождевых вод перенаправить именно туда

Вывод

Ознакомившись с видео в данной статье возможно более подробно изучить данный вопрос. Кроме этого основываясь на статье, вышеприведенной, стоит сделать вывод о том, что процесс изготовления данного вида конструкций требует определенных расчетов и верного подбора типа монтажа.

Добавить комментарий