Главная / Строительство / Бетонирование дорожек на даче: планирование, предварительные

Бетонирование дорожек на даче: планирование, предварительные

Как мы знаем, в торговой сети представлено множество видов материалов, благодаря которым возможно сделать дорожки  около дома. Но большая часть из них имеют достаточно громадную цена, та же цементная плитка для дорожек на даче – вариант не из бюджетных. К тому же, дабы как следует ее уложить, необходимо приложить большие усилия. Как раз исходя из этого до сих пор весьма популярен таковой вариант, как независимое бетонирование дорожек и площадок: таким методом возможно самостоятельно облагородить участок, наряду с этим цена проекта будет низкой.

На фото - дорожки из бетона отлично справляются со своими функциями и служат на протяжении длительного срока

Этап подготовки

Все мероприятия по устройству дорожек возможно разбить на пара основных стадий. Последовательное их исполнение и следование рекомендациям гарантирует достижение хорошего результата (определите тут, какой должна быть цементная крышка на колодец).

Планирование

Если вы делаете цементные дорожки на даче своими руками, то первое, чем направляться заняться, это планировка их размещения на участке, работы достаточно несложны:

  • Сначала необходимо сделать примерный замысел на бумаге, в котором определяется размещение дорожек и площадок, их протяженность и ширина.
  • Потом направляться посредством колышков разметить участок, по окончании чего между ними натягивается шпагат либо строительный шнур. Это разрешит заметить, как будет смотреться конечный итог, при необходимости положение возможно поменять, что кроме этого крайне важно, поскольку на этом этапе не необходимы трудоемкие переделки.

Колышки и шнур – простой, но очень надежный способ проведения качественной разметки

  • Затем направляться вычислить примерный расход материалов, нужных для работы. Необходимое количество щебня и песка рассчитывается, исходя из толщины слоя подсыпки и количества раствора, он определяется умножением толщины слоя на площадь дорожек. Само собой разумеется, расчеты очень условны, но ориентировочное количество выяснить все-таки возможно.

Предварительные работы

Дабы цементная дорожка на даче была надежной и прочной, направляться провести качественную подготовку (см.кроме этого статью «Выравнивание цементного пола посредством различных способов»).

Работы проводятся в такой последовательности:

  • Сначала стоит убрать слой дерна и грунта на глубину приблизительно 15 сантиметров, работу направляться проводить бережно: через чур большое углубление угрожает громадным перерасходом подсыпки и раствора.
  • Потом производится монтаж опалубки, для этого возможно применять как особые элементы из дерева либо пластика, так и подручные средства: фанеру либо доски. Основное, дабы они были ровными и имели возможность выдержать нагрузку раствора в ходе заливки.

Совет! Дабы облагородить ваши дорожки, возможно установить тротуарные бордюры, и заливку проводить внутри их. Выставляются эти элементы на раствор, аналогичный тому, который употребляется для дорожек, наряду с этим положение каждого элемента направляться контролировать посредством уровня либо натянутого шнура.

После установки бордюров работы можно продолжить не ранее, чем через сутки, раствор должен схватиться

  • Чтобы снизить впитываемость основания, кое-какие застройщики применяют прочную тёмную пленку, которой застилается основание. Но делать это вовсе необязательно, исходя из этого целесообразность этого вида работ решать вам.
  • Потом производится подсыпка основания гравием или щебнем. Слой будет делать функцию дренажа и являться основанием для будущей дорожки. Дабы избежать избыточной впитываемости, по окончании трамбовки подсыпка увлажняется водой, это важный фактор, который застрахует вас от появления трещин, вызванных через чур стремительным высыханием раствора.

Гравий и песок очень удобно ровнять при помощи простой рейки, вырезанной по ширине дорожки

Совет! направляться не забывать о том, что при перепадах температур бетон имеет свойство расширяться, исходя из этого делать дорожку прикасаясь к стенкам и фундаментам не следует – конструкции смогут быть повреждены.

Основной этап работ

Сейчас рассмотрим, как бетонировать дорожки на даче.

В ходе работы направляться не забывать пара ответственных рекомендаций:

  • Как мы знаем, прочность бетона зависит от пропорций компонентов, додаваемых в раствор. Инструкция по приготовлению состава для дорожек следующая: на одну часть цемента берется три части песка и три части щебня. Готовить раствор несложнее всего посредством бетоносмесителя, но возможно проводить размешивание и вручную, действительно, процесс данный достаточно тяжелый.

Бетономешалка значительно упрощает работу

  • Для упрочнения дорожки лучше положить армировочные материалы, это возможно как особая сетка, так и куски арматуры, проволоки либо кроме того ветхие водопроводные трубы. Это снижает возможность растрескивания поверхности в ходе эксплуатации.
  • В случае если площадь громадная, стоит не забывать о том, что направляться оставлять температурные швы через каждые 2-3 метра. Лучше делать это сходу, поскольку резка железобетона алмазными кругами – процесс не самый простой. То же касается и установки столбиков: лучше сделать это заблаговременно, поскольку алмазное бурение отверстий в бетоне потребует привлечения экспертов с определенным оборудованием.
  • Заливка производится по возможности за один этап, дабы поверхность оказалась однородной и прочной. Выравнивание производится посредством правила либо ровной деревянной рейки – поверхность разглаживается до появления воды.

Проще всего выравнивать поверхность деревянным бруском по верхней части опалубки

  • По окончании окончания заливки стоит не забывать о том, что поверхность необходимо периодически поливать в течение первых дней либо накрыть дорожки полиэтиленом, дабы влага не испарялась.

Ходить по дорожкам рекомендуется через 4-5 дней, в то время, когда бетон набирает высокие свойства прочности.

Вывод

Как видите, облагородить дачный участок и сделать на нем эргономичные дорожки достаточно просто. Основное – выполнять все требования технологии (читайте кроме этого статью «Крышки цементные на столбы – изюминки данной группы изделий»).

В случае если у вас остались какие-либо вопросы, просмотрите видео в данной статье, быть может, в нем вы отыщете все ответы.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *