Бетон в25 – особенности материала, область применения,

При постройке зданий с громадной эксплуатационной нагрузкой, и при исполнении важных несущих конструкций, применяют качественные прочные стройматериалы. К ним относится и бетон марки В25, которому посвящена данная статья. Потом мы детально рассмотрим, что представляет собой данный материал, какими он владеет свойствами и как его приготовить.

Бетон из фундамента B25

Особенности материала

Сходу направляться подчернуть, что класс бетона В25 (М350) есть наиболее популярным видом бетона в гражданском и промышленном постройке. Частично это связано с тем, что современные строительные нормы неизменно повышают требования к прочности.

Прочность бетона В25 в Мпа образовывает 25. Этого показателя достаточно для возведения фундаментов зданий и других несущих конструкций.

Остальные чёрта бетона В25 кроме этого высокие:

Морозостойкость Данный показатель соответствует F200. Это значит, что материал может перенести 200 циклов замораживания/оттаивания, и наряду с этим его характеристики не снизятся, и не изменится структурная целостность.
Объемный вес бетона В25 (плотность) В зависимости от типа материала, объемный вес может колебаться в пределах - 1800-2500 кг/м3.  Но, значительно чаще плотность бетона В25 образовывает 2200-2400 кг/м3.
Водонепроницаемость W8 – это высокий показатель, т.е. материал не будет пропускать воду, кроме того если она будет влиять на него под определенным давлением. Эти характеристики бетона класса В25 разрешают применять его для постройки фундаментом на участках с большим уровнем грунтовых вод.
Подвижность Данный параметр несёт ответственность за удобоукладываемость цементной смеси. Находится он в пределах П2-П4, но, при помощи пластификаторов его возможно расширить.
Заливка перекрытия

Область применения

Приведенные выше характеристики марки бетона В25 делают область его применения весьма широкой.

В частности, его используют в следующих целях:

  • Для возведения фундаментов и других несущих конструкций;
  • При изготовлении плит перекрытий, балок и колонн.
  • При заливке дорожных плит аэродромов и пр.

Как уже было сказано выше, данный материал владеет хорошей водостойкостью. В следствии строители не редко его применяют при заливке чаш бассейнов, и при возведении других гидросооружений.

Совет! В случае если на цементную конструкцию не планируется громадных нагрузок, то при ее возведении возможно применять бетон более низкого класса, чем В 25. Это разрешит мало сэкономить при постройке.

Цемент M500

Приготовление бетона

Состав бетона В25 самый простой:

  • Цемент;
  • Песок;
  • Большой наполнитель – гравий либо щебень.
  • Вода.

Для улучшения черт бетона, в его состав обычно додают пластификаторы. Помимо этого, смогут использоваться другие присадки, к примеру, ускоряющие процесс схватывания, для работы при низких температурах.

Кроме этого нужно подчернуть, что характеристики бетона сильно зависят от наполнителя. Он может различаться размером фракций, типом материала, и пр.

Гранитный щебень

В качестве небольшого заполнителя возможно применять крупнозернистый, среднезернистый либо мелкозернистый песок.

Что касается щебня, то он бывает различных видов:

  • Гранитный;
  • Известковый;
  • Гравийный.

ГОСТ на щебень и гравий, допускает применение большого наполнителя фракцией до 40 мм. При применении более большого щебня, нормы расхода цемента направляться умножать на коэффициент 0,97 (при фракции зерен от 40 до 70 мм).

Песок для бетона

Пропорции

Чтобы получить качественный итог, нужно строго выполнять пропорции бетона В25. К примеру, для изготовление одного кубического метра раствора, пригодятся материалы в следующем объеме:

Портландцемент М500 400 кг
Очищенный песок 752 кг
Жёсткий наполнитель 1 т
Вода 175 л

Обратите внимание! Для изготовление раствора нужно применять свежий цемент, поскольку со временем его марка понижается. Так за год хранения материал может утратить до 40 процентов своей прочности. Исходя из этого не следует брать цемент с запасом «на будущее».

Приготовление раствора

Приготовление бетона

Требуемая прочность бетона В25 возможно достигнута лишь при качественном приготовлении раствора. Исходя из этого нужно воспользоваться бетономешалкой, поскольку самостоятельно размешать раствор со щебнем весьма сложно и добиться хорошего качества фактически нереально.

Итак, инструкция по приготовлению раствора выглядит следующим образом:

  • Прежде всего в бетономешалку направляться загрузить сухие материалы, т.е. цемент с песком, и хорошо их перемешать.
  • Потом в состав неспешно добавляется вода и раствор размешивается до получения однородной массы. На этом этапе смогут добавляться пластификаторы и другие присадки. К примеру, зимой возможно применять антиморозные присадки, каковые понижают температуру замерзания воды.
  • В последнюю очередь в бетономешалку засыпается жёсткий заполнитель. Предварительно его необходимо намочить водой. Состав нужно шепетильно перемешать, дабы щебень равномерно распределился в массе.

На этом процесс изготовление раствора своими руками закончен. Израсходовать материал нужно в течение двух часов, по окончании чего бетон начнет схватываться.

Нужно заявить, что кроме пропорций и процесса изготовление, на уровень качества бетона воздействует уровень качества его компонентов. Как уже было сказано выше, цемент должен быть свежим, в противном случае взять бетон класса B25 не окажется.

Помимо этого, на прочность материала воздействует уровень качества песка – он должен быть чистым, без каких-либо примесей. Исходя из этого перед применением его направляться просеять через сито либо кроме того промыть.

Кроме этого строгие требования предъявляются и к воде. В случае если вода нечистая, к примеру, набранная из реки либо пруда, то уровень качества бетона может без шуток пострадать. Эксперты по большому счету советуют применять для этих целей питьевую воду.

Обратите внимание! Цементный раствор не обязательно готовить самостоятельно, существует множество профильных компаний, каковые занимаются изготовлением раствора. Действительно, в этом случае его цена будет более высокой, поскольку к цене добавятся транспортные затраты и наценка производителя.

На фото - опалубка с армировкой

Использование

Технология работы с бетоном B25 не имеет каких-либо изюминок либо отличий.

Процесс возведения монолитных конструкций выполняется в такой последовательности:

  • Прежде всего готовится поверхность – очищается от мусора и пр.
  • После этого выполняется опалубка. Для этого применяют щиты ДСП либо деревянные доски. Дабы конструкция оказалась прочной, применяют распорки и перемычки.

Нужно заявить, что время от времени используют несъемную опалубку. При таких условиях она может делать функцию утеплителя.

Процесс заливки

Следующим шагом есть армирование. Для этого применяют особую армировочную сетку либо особые стальные прутья, из которых выполняется железный каркас.

Армирование разрешает расширить прочность цементной конструкции.Завершающим этапом есть конкретно заливка.

Опалубку нужно равномерно заполнять раствором. Наряду с этим смогут употребляться вибраторы для уплотнения раствора.Спустя пара дней по окончании заливки съемную опалубку разбирают.

Ответственным моментом заливки есть обеспечение оптимальных условий схватывания раствора и комплекта прочности. Дабы данный процесс происходил равномерно, первые 10 дней поверхность цементной конструкции смачивают водой. Окончательный комплект прочности происходит спустя 28 дней по окончании заливки.

Вывод

Бетон класса В25 владеет высокими чертями, в следствии чего есть одним из наиболее распространенных видов бетонов, который используют в самых различных областях строительства. Дабы самостоятельно взять таковой материал, нужно строго выполнять технологию изготовление, которую мы рассмотрели выше.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий